DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Благородное богомерзкое собрание

Лавкрафтианская антология, том 2 / The Lovecraft Anthology, volume 2

Редактор: Дэн Локвуд (Dan Lockwood)

Сценарий: Джейми Делано, Крис Лакей, Давид Камю, Дуайт МакПерсон, Чад Файфер, Пэт Миллс, Бенджамин Диксон, Саймон Спурье, Дэн Локвуд

Художник: Стив Пу, Эдриан Сэлмон, Николя Фруктю, Пол Пирт-Смит, Брайан Бо, Аттила Футаки, Мик МакМэхон, Мэт Тимсон, Уорвик Джонсон Кэдвел

Издательство: SelfMadeHero

Год выхода: 2012

Количество выпусков: 1

Похожие произведения: 

 

Лондонское издательство комиксов «SelfMadeHero» уютится в паре тесных комнат, пространство которых вечно захламлено бумагой, отпечатанными тиражами и художниками и редакторами, энтузиазма которых хватает, как на создание и издание отличных авторских комиксов, так и на зимний обогрев окружающего пространства.

Не смотря на то, что вы знать, скорее всего, не знаете об этом издательстве, стоит упомянуть, что их издавали даже в России. «Астрель» выпустила комикс-адаптацию «Мастера и Маргариты», за авторством Анджея Климовского и Шейбал Данусия. Но вернемся к Лавкрафту. Кроме того у них есть замечательная серия комикс-биографий. Хантер Томпсон, Джонни Кэш, Фидель Кастро… Каждый из этих альбомов работа высочайшего класса. Так что мал, да удал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формат комикс-антологий достаточно популярен среди не самых популярных издательств. Там где много всяких-разных молодых-задорных. А почет, слава и огромные деньги придут чуть позже. Так, например, недавно мы писали о схожей отечественной антологии «Зомби» питерского издательства «Live Bubbles». Итак, в 2011 году была выпущена антология художников и сценаристов, традиционно работающих с издательством «SelfMadeHero», создавших комиксы по произведения Говарда Филлипса Лавкрафта.

«The Lovecraft Anthology, volume 1» удостоилась отзывов, в том числе, и от Чайна Мьевиля: «Замечательный без подобострастия оммаж потрясающим произведениям Лавкрафта, чрезвычайно яркий и, где следует, омерзительный».

Обычно с такой работы, если повезет, начинается полномасштабная работа. В данном случае, антология была продолжением успешной серии комикс-адаптаций Лавкрафта. В издательском портфеле «SelfMadeHero» отличные адаптации «Хребтов безумия» и  «Дела Чарльза Декстера Варда». И, кажется, лавкрафтианскую линейку они собираются только расширять.

Давайте заглянем под обложку. Второй том получился нехуже. Здесь есть «Натурщик Пикмена», «Храм», «Извне», «Он», «Пёс», «Безымянный город», «Картина в доме», «Фестиваль» и «Завещание Рэндольфа Картера». Надеюсь названия этих произведений уже воскрешают в вашем воображение богатый изобразительный ряд.

Стоит понимать, что любая антология не может быть ровной. Здесь каждый показывает во что он горазд, и стилистически новеллы штормит от одной к другой. Для примера: вслед за живописной (и все же неприятно «чистенькой» после обработки) «Натурщика Пикмена» контрастный, угловатый, графичный «Храм».

 

Однако ни одному из участников антологии не откажешь в мастерстве и таланте. Внимательный читатель, усердно прочитавший список авторов, заметит среди них, например, Пэта Миллса – основателя и первого редактора культового журнала комиксов «2000 AD». Для антологии он написал сценарий «Безымянного города». А нарисовал его венгр Аттила Футаки.

Пол Пирт-Смит, в адаптации самого автобиографического произведения Лавкрафта, «Он» замечательно играет с пространством полосы. На одном развороте мы наблюдаем контраст между рассказчиком, исполненном надежд на новую жизнь в Нью-Йорке, и им же, ожесточенным и разочарованным, открывшем, что город этот гнилой и надежно хранит свои богохульные секреты.

Рассказывать о каждом комиксе можно подробно. Можно в каждом кадре найти что-то интересное и удивительное. Но самое замечательное, это выход подобной антологии. И даже окажись она (чего нет и в помине) хороша лишь наполовину, нам пока остается лишь завидовать подобному.

P.S. Однако может и не долго осталось завидовать? Питерское издательство «Live Bubbles» анонсировало издание отечественной лавкрафтианской комикс-антологии на первое полугодие 2014 года.

 

 

 

 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 01-09-2013 17:09

    Хороша антология. Посмотрим, что выдадут русские мастера в следующем году.

    Учитываю...