DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Блуждают тени за окном…

Сельская жизнь и быт чаще всего ассоциируются со спокойствием, размеренным течением времени и отрешенностью от суеты, шума и людей. Но зачастую, оказавшись наедине с самим собой, человек вместо ожидаемого спокойствия сталкивается с мистическим чувством одиночества, способным породить в подсознании пугающие образы. Предлагаем вашему вниманию галерею работ чешского художника Ярослава Панушки.

Деревенские сказки и легенды отличаются своей живописностью. Возможно, дело в том, что образы, которые выступают в таких историях источниками страхов, своими корнями много ближе к первозданной природе, чем городские легенды. Тени за окном, духи, живущие в полях и лесах, жуткие шумы, таинственные ведьмы и кровожадные вурдалаки. За кажущейся внешней примитивностью всегда стоит нечто глубокое, обобщающее, свойственное каждому человеку независимо от его возраста, социального положения или культурной принадлежности. Сельские легенды, в том числе страшные, понятны всем. И, помимо ужаса, они способны вызвать внутри ощущение непонятной тоски, безбрежной и глубокой, как море, степь или лес.

Ярослав Панушка – чешский художник-академист (1872-1958 гг). Родился в городе Горшовиц в семье инженера. Интерес к живописному искусству стал проявлять с раннего детства, первые акварели начал писать в возрасте восьми лет, а после окончания гимназии поступил в Пражскую Академию художеств. В своем творчестве основное внимание уделял пейзажам. Любил природу, много путешествовал по родной Чехии, совершил путешествие по Балканам. Возможно, именно любовь к природе открыла для него вдохновение в мистической, пугающей стороне человеческой жизни. Помимо живописи, Панушка уделяет время иллюстрированию старинных сказок, фантастических рассказов и хоррор-историй. Наша галерея посвящена именно пугающей стороне его творчества.

В иллюстративных работах Панушки удивительно сочетаются мастерство художника–академиста и детский, открытый взгляд на пугающие образы. Это уникальная форма визуального выражения, которая способна пробудить в зрителе давно забытые ощущения. Каждый в детстве слышал сказки, в которых присутствовали кошмары. У каждого был кто-то, например бабушка, живший в деревне, кто иногда мог рассказать несколько небылиц о том загадочном и пугающем, что обитает вокруг. И пусть эти небылицы служили одной цели – усмирить непокорный нрав юнца и удержать от совершения глупых поступков, но ощущения, которые они вызывали, наверняка остались в памяти каждого.

Что, если в мире, который мы привыкли воспринимать каждый день, помимо привычных картин можно отыскать что-то еще? Что-то загадочное, что-то неуловимое, что-то стихийное – стоит лишь на мгновение остановиться и внимательно осмотреться. Надеемся, вам понравится галерея пугающих работ Ярослава Панушки, пропитанная духом сельской мистики. Быть может, кому-то из читателей удастся хотя бы на мгновение остановить поток столь привычного сумбурного мира и заметить, как за окном блуждают тени.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Старком 22-06-2022 00:59

    Спасибо. Интересный художник. Прям славянский аналог Киттельсена.

    Учитываю...