DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бойся женщины в чёрном

Женщина в чёрном/ The Woman in Black

Великобритания, 1989

Жанр: ужасы, детектив, мистика

Режиссер: Херберт Уайз

Сценарий: Найджел Нил

В ролях: Эдриан Роулинз, Бернард Хептон, Дэвид Дейкер, Полин Моран, Дэвид Райал

Похожие фильмы: «Дом призраков» 1995 г

На западном побережье Англии умирает одинокая дама Эллис Драблоу. Молодой юрист Артур Кидд приезжает из Лондона на ее похороны, чтобы разобрать бумаги покойной. Кидд и понятия не имеет о том, какие ужасные тайны хранятся за покосившимися окнами старого дома.

Но встретив вначале на похоронах, а затем на кладбище молодую женщину, одетую в черное, он начинает беспокоиться. Кто она? Артур задает вопросы, но местные жители отказываются говорить о женщине в черном. И Кидду остается одно — искать с ней встречи снова и снова, чтобы разгадать страшную загадку…

Молодой юрист Артур Кидд жил в Лондоне, обожал свою жену и двух детей – четырехлетнего сына и полугодовалую дочь. Был доволен собой, работал в нотариальной конторе, надеясь когда-то в будущем стать компаньоном ее владельца. Именно эта надежда и не позволила ему отказаться от предложения хозяина поехать на неделю–другую на западное побережье Англии, где умерла клиентка их конторы, пожилая одинокая вдова Эллис Драблоу. Наследников у неё не было, и Артуру нужно было разобрать все бумаги и выставить на продажу старый дом, стоящий на болоте, в стороне от городка. Добраться к месту можно было с помощью извозчика, по узенькой насыпи, называемой «Дорогой жизни». Местные жители отчего–то боялись упоминаний об этом доме и его обитательнице. Опасные болота ли были тому причиной, замкнутый ли характер бывшей хозяйки, или же страхи и суеверия жителей городка, но одно лишь упоминание её имени заставляло каменеть их лица и быстро заканчивать разговор. Но чего там бояться современному столичному адвокату? Неужели какие-то нелепые слухи и намеки помешают ему выполнить работу, и побыстрее вернуться к семье? Если бы он только представлял, что ждет его там, в этом доме и на этих болотах, густой туман на которые опускается так внезапно… и что несет он с собой? Какие ужасные тайны он хранит много лет? И чего будет стоить ему разгадка этих чужих страшных секретов.

Этот фильм режиссер Херберт Уайз снял для телевидения, как и большинство других своих работ. Так что в нем нет ни солидного бюджета, ни крутых спецэффектов. Там есть совсем другое, намного более важное для кино – атмосфера времени, Англии, тайны и страха. Есть эффект присутствия, погружения в действие, когда зритель не просто наблюдает со стороны за происходящим на экране, а чувствует состояние героя, его страх, напряжение, ужас, граничащий с безумием. В этом большая заслуга актера Эдриана Роулинза, сыгравшего Артура Кидда очень впечатляюще и ярко. Все психологические нюансы и эмоции героя переданы точно, без пережима. Артур в начале фильма и Артур в финале – это два разных человека, даже внешне он как бы постарел, погас. У него облик измученного, уставшего человека. Психологически роль сыграна точно и емко. И именно эта первая главная роль сделала Роулинза известным, стала переломной в его карьере. До этого Эдриан Роулинз сыграл лишь несколько эпизодических, небольших ролей в фильмах и сериалах. Современному же зрителю он более известен по саге о Гарри Поттере, в которой сыграл Джеймса Поттера (какая ирония, теперь Поттер-младший играет в ремейке самого Кидда).

Хотя действие фильма развивается неспешно, ощущения затянутости, провисания нет. Хотя картина снята по сюжету современной писательницы Сьюзен Хилл, родившейся в 1942 году, в нем присутствует все, что нужно для классического готического романа: старый дом, имеющий дурную славу, призраки, обитающие в этом доме, мстящие живым за свою смерть, семейные старые тайны и страшные проклятия, наводящие ужас на всю округу. Есть герой, приезжающий в этот дом и пытающийся разобраться в давней истории, столкнувшийся с тайной и ужасом. Таинственная запертая комната, вдруг открывающаяся сама, в которой звучит детский голос и смех, двигаются вещи. Есть маленький оловянный солдатик, который как бы преследует Артура, появляясь везде в его вещах, чемоданах, карманах. Что это - просьба о помощи погибшего мальчика или его проклятье? Есть странный призрак женщины в черном, молочный туман, скрывающий остальной мир, в котором слышны звуки переворачивающейся повозки, отчаянный женский крик и испуганный детский плач, преследующий Артура везде, днем и ночью, доводя его почти до безумия, заставляя вздрагивать от любого цокота копыт и скрипа колес. И есть ощущение неотвратимости, страха, обреченности и беспомощности перед той темной и злой силой, которая преследует героя, играет с ним, как кошка с мышкой.

Все это вместе складывается в единую картину мистического триллера, способного удержать внимание на протяжении всего действия. Режиссер и оператор умело играют чувствами зрителя, погружая его в такое состояние, когда внезапно погасший свет, катящийся сам собой мячик, звук мчащейся повозки и ржание лошадей над пустым пространством побережья способны испугать сильнее, чем самый страшный современный компьютерный монстр. Музыка очень удачно дополняет визуальный ряд и своим звучанием усиливает состояние тревожного напряжения. Работа оператора вообще выше всяких похвал. Сцена с летящим на Артура призраком женщины, её лицо во весь экран и безумные глаза, развевающиеся волосы заставляет вздрогнуть и вжаться в кресло.

Из-за своего телеформата фильм не имел широкого проката и, к сожалению, не очень известен сегодня. И напрасно. Работа вполне отвечает всем требованиям мистического и готического хоррора, является достойным образцом этого жанра, который можно рекомендовать к просмотру и современным поклонникам «страшного кино».

В сравнении со своим ремейком 2012 года он выглядит более крепким и цельным произведением. Именно вкус английского провинциального быта, и эффекта погружения в него, атмосферу готической мистики ремейк и утратил.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 saga23 05-05-2013 14:05

    Современному же зрителю он более известен по саге о Гарри Поттере, в которой сыграл Джеймса Поттера (какая ирония, теперь Поттер-младший играет в ремейке самого Кидда).

    Вроде забавно, с другой стороны, грустно, что нынешнее хоррор-кино топчется на одних и тех же авторах, произведениях, а вот еще и актерах.

    А так хочется свежей крови! smile

    Учитываю...
  • 2 Мельник 09-04-2012 21:52

    Действительно, забавная ирония вышла с главными актерами двух "Женщин в черном" smile

    Этот фильм, правда, не смотрел, но на Гарри Поттеровский собираюсь сходить в кинотеатр. Думаю, не разочаруюсь.

    Спасибо за рецензию.

    Учитываю...
  • 3 Ирина Белова 08-04-2012 02:41

    Спасибоsmile

    Учитываю...
  • 4 Caspian 01-04-2012 03:40

    Крепким, честным и информативным получился обзор на "Женщину в чёрном". У вас хорошо получилось, Ирина.

    Единственное, в чём я с вами не согласен, так это последняя строчка: "атмосферу готической мистики ремейк и утратил." В корне не соглашусь. Мне довелось на днях посмотреть новинку в кинотеатре и могу смело утверждать, что готическая атмосфера присутствует в киноленте в большом объёме, по сути являясь одной из визитных карточек новой "Женщины в чёрном". Но это лишь имхо. Рецензия действительно хорошо. Продолжайте в том же духе. Будет весьма интересно прочитать и другие ваши работы.

    Учитываю...