DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Борьба со смертью

Ходячие мертвецы / The Walking Dead (4 сезон)

США, 2013—2014

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссеры: Грег Никотеро, Тришиа Брок, Эрнест Диккерсон, Гай Ферленд

Сценарий: Скотт Гимпл, Роберт Киркман, Сет Хоффман, Николь Битти

В ролях: Эндрю Линкольн, Стивен Ян, Чендлер Риггз, Норман Ридус, Данай Гурира, Лорен Коэн, Эмили Кинни, Мелисса МакБрайд

Похожие фильмы:

Еще на стадии рекламной кампании четвертый сезон «Ходячих мертвецов» обещал нам нечто новое, ведь канал «AMC» заменил шоураннера: из-за разногласий с руководством Глен Маззара покинул проект. На его место пришел Скотт Гимпл, работавший сценаристом и продюсером со второго сезона сериала. Выбор оказался удачным: сезон четвертый снова побил рекорды канала, став самым рейтинговым шоу на кабельном телевидении.

Скотт Гимпл пошел правильным путем, не став изобретать велосипед, а просто совместив лучшее, что было в предыдущих сезонах. Кому-то нравится драма и психологические проблемы героев, загнанных обстоятельствами в сложные условия? Будут вам и терзания персонажей, и принятия сложных, порой выходящих за рамки человечности решений, и нервные срывы, и даже безумие. В четвертом сезоне к написанию сценария подошли более серьезно, диалоги стали осмысленней и не такими затянутыми, правда без частично провисающих серий не обошлось. Но это можно отнести к особенностям стиля сериала, все же насыщенным динамичным экшеном он никогда не был.

Хотя на радость поклонникам зрелищных перестрелок, игр «в догонялки» с зомби и прочими противниками, напряженных вылазок в стан врага — всем этим серии нового сезона гармонично разбавлены.

В четвертом сезоне герои сериала пытаются наладить жизнь в застенках тюрьмы, столкнувшись не только с привычным врагом в лице «оживших» мертвецов, и не только с бандитскими группировками (хотя Губернатор вернется, не переживайте), а с давним врагом человечества — заболеваниями. В условиях всецелого дефицита найти нужные лекарства сложно, и обычный вирус начинает косить подопечных Рика. Авторы сериала не стали слишком глубоко развивать эту линию, ознаменовав середину сезона возвращением одного из самых колоритных антагонистов — да-да, речь идет о Губернаторе. Одноглазый мститель устроил настоящую войнушку, породив в сети множество шуток на тему танка.

Дальше создатели сериала не стали буксовать, повернув сюжет в удачную сторону — героев разделили и отправили в путешествие с «игрой на выживание». Таким образом, «Ходячие мертвецы» вернулись к жанру роуд-муви. А зрителям выпал шанс либо выбрать свою команду, либо же болеть сразу за всех. Серии стали напоминать сборник коротеньких историй с любимыми или, наоборот, раздражающими, героями

Старая гвардия в лице главных персонажей, несколько поредев, продолжила радовать поклонников. Парочка новичков тоже неплохо обозначилась, но настолько ярких образов как, например, Мишонн, в этом сезоне не добавилось. Одним из наиболее неоднозначных персонажей так и остается Рик. Утомлять зрителей своими терзаниями, а потом выкидывать какой-то ошеломляющий номер, от которого невольно вскрикиваешь «Шериф, да ты крут!», стало уже его визитной карточкой. Карл, значительно возмужавший за последние сезоны, практически стал на одну ступень со старшими любимчиками публики. Дэрил, Мишонн, Гленн с Мэгги — неизменно хороши, пусть и, если немного придраться, их образы несколько стационарны. Хотя стоит отдать должное авторам — не обошлось и без раскрытия давно известных персонажей с новых сторон.

 Данный сезон порадовал несколькими неожиданными и яркими, а порой и весьма жестокими, поворотами. Руководство канала «AMC» грязи и крови не боится, показывая зрителю мрачную действительность вымышленного постапокалиптического мира. У зомби по-прежнему чудесный грим, правда, они снова остаются лишь второстепенными персонажами, появляясь на экране не так часто, как хотелось бы.

В конечном итоге четвертый сезон получился если не лучшим, то одним из образцовых. В чем-то он, может, не дотягивает до идеала и порой грешит самоповторами. Но в целом просмотр оставляет приятные впечатления, а неплохой клиффхэнгер заставляет с нетерпением ждать нового сезона.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 OldFisben 24-05-2014 22:30

    Вторая половина сезона безусловно от Гимпла, он мне еще со второго запомнился своим эпизодом. Очень был рад, когда его в шоураннеры устроили. Впрочем, финал слабоват все-равно... Четвертый сезон лучше третьего, да.

    Учитываю...
    • 2 ersi13 26-05-2014 11:12

      Да, от финала ожидалось что-то в духе Джорджа Мартина. Была уверена, что закосят парочку ведущих героев. Плюс финал довольно типичный для сериала.

      Учитываю...
  • 3 Caspian 22-05-2014 21:14

    А для меня второй - самый лучший из сезонов. Сколько людей, столько и фломастеровsmile

    Лена, спасибо за обстоятельную и интересную рецензию.

    Учитываю...
    • 4 ersi13 26-05-2014 11:11

      Я вот даже и не скажу, какой лично для меня лучший, но этот приятно доставил)

      Спасибо за спасибо)

      Учитываю...
  • 5 Мельник 22-05-2014 18:55

    Мне понравился сезон, не без минусов, но все равно хорош. Жду следующий.

    Учитываю...
    • 6 ersi13 26-05-2014 11:09

      Да, недостатки есть. Конечно ждём)

      Учитываю...
  • 7 Дмитрий Лазарев 21-05-2014 17:56

    А как по мне, 4 сезон - УГ smile провисания в динамике и надуманные проблемы жутко раздражают. Многие серии тянутся ужасно занудно, некоторые по сопливости дают прикурить всяким сантабарбарам. Фе.

    Третий сезон пока что остается лучшим.

    Учитываю...
    • 8 ersi13 22-05-2014 14:58

      Мне как раз 3й показался слабоватым.

      Парочка затянутых серий была, но вот на счёт сантабарбары...не знаю, даже.

      Если в начале еще тяжеловато шел, то со второй половины, как их разделили, очень понравился 4й сезон.

      Учитываю...