DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Цари полей

Дети кукурузы / Children of the Corn

CША, 1984

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Фриц Кирш

Сценарий: Джордж Голдсмит, Стивен Кинг

В ролях: Питер Хортон, Линда Хэмилтон, Р.Г. Армстронг

Похожие фильмы:

В 1212 году французскому пастушку Стефану явилось видение: Христос повелел ему собрать войско невинных детей, дабы отправиться в Палестину и силой одной лишь веры освободить Гроб Господень. Семьсот с лишним лет спустя в городке Гэтлин мальчик-пророк Айзек приказал войску детей вырезать всех взрослых во имя «Того, кто обходит ряды» – демона, таящегося в кукурузных полях.

По мотивам произведений Стивена Кинга снято огромное количество фильмов. В 1984 году вышел очередной — «Дети кукурузы» с Линдой Хэмилтон в главной роли. Вряд ли кто-то, кроме его создателей, мог ожидать, что эта вольная экранизация, пострадавшая в сценарном и визуальном плане из-за нехватки средств, станет культовой, в прокате заработает целых 14,5 миллионов долларов (в 18 раз превысив бюджет) и породит кучу продолжений.

Более того, именно название этого фильма первым приходит в голову, когда речь заходит о хоррорах про детей-убийц. Почему? Причин несколько.

Во-первых, страх неизвестности — пожалуй, один из самых древних. Его-то и эксплуатируют создатели фильмов, в которых главные герои, затерявшись в глуши, набредают прямо на логово злодея. Суть таких историй со времен сказки про Гензеля и Гретель остается прежней, меняется разве что образ главного антагониста. И фильм «Дети кукурузы» — не исключение.

Берт и Вики – образцовые герои подобного сюжета. Молодые и влюбленные, они по случайному стечению обстоятельств попадают в Гэтлин. Из реального мира — в городок, состоящий сплошь из детей, убивших своих родителей. Двое взрослых против толпы кровожадных мальчишек и девчонок с серпами. Ситуация абсолютно безумная и потому до сих пор привлекающая зрителей.

Во-вторых, образы антагонистов. Помимо Гэтлина, история кино знает еще два населенных пункта, захваченных обезумевшими детьми: Мидвич из «Деревни проклятых» (1960) и остров Альманзора из испанского фильма «Кто может убить ребенка?» (1976). По уровню жестокости с «цветами жизни» Стивена Кинга могут сравниться разве что ребята из второго фильма. Их восстание ничем не мотивированно, что, возможно, выглядит еще более жутко, но «дети кукурузы» готовы не просто кромсать всех взрослых, но и идти на самоубийство ради своей религии.

Опасность, исходящая от ребёнка, символа чистоты и невинности, — что может быть еще безбашеннее?

Пожалуй, только религиозный культ, единственные члены которого – дети до 19 лет. Как известно, самые страшные преступления совершаются фанатиками и последователями деструктивных сект. Религия «детей кукурузы» представляет собой сумасшедший микс христианства и язычества. Враги их веры – взрослые, против которых и обращается детский гнев.

В реальной жизни подобные восстания обречены на провал. Крестовый поход детей 1212 года закончился порабощением его участников мусульманами. Но в фильме «Дети кукурузы» никто, видимо, не заметил исчезновения всего взрослого населения целого города. Поэтому-то юные сектанты, согласно сюжету, три года беспрепятственно устраивают свои кровавые мессы.

Кроме того, на стороне ребятишек из Гэтлина «Тот, кто обходит ряды» – злой демон, управляющий силами природы и скрывающийся под землей. В фильме мы не узнаем, откуда взялась эта сущность. Понятно лишь, что через мальчика Айзека она каким-то образом захватила умы детей и сделала их своими рабами. Иными словами, если вам хватит сил одолеть орду маленьких маньяков, то вас ждет финальный босс.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)