Advertisement

DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Черви-завоеватели

Отряд / The Troop (роман)

Автор: Ник Каттер

Жанр: боди-хоррор, survival horror

Издательство: АСТ

Серия: Мастера ужасов

Год издания: 2021 (в оригинале — 2014)

Перевод: М. Акимова

Похожие произведения:

  • Скотт Сиглер «Инфицированные» (цикл)
  • Стивен Кинг «Кэрри» (роман)
  • Максим Кабир «Скелетик» (рассказ)
  • Пятеро мальчишек и скаутмастер Тим отправляются на живописный остров Фальстаф, расположенный в пятнадцати километрах от материка. Они планируют провести ближайшие три дня в походах и посиделках у костра, травя страшные байки и анекдоты. Никто из них и не подозревает о том, что к острову направляется лодка, а в ней – необычайно худой человек. Он голоден до такой степени, что ест землю, червей и пауков. Углубившись на территорию острова, он замечает огонёк хижины, где разместились мальчишки…

    Так начинается «Отряд» Ника Каттера, один из самых пугающих и депрессивных романов, выпущенных в серии «Мастера ужасов».

    На протяжении четырёх лет издательство «Астрель-СПб» поставляет из-за рубежа разнообразные литературные ужасы для русскоязычных читателей. В этом потоке доминируют авторы экзистенциального хоррора – Адам Нэвилл, Томас Лиготти, Джон Лэнган, Грег Гифьюн и другие. Однако время от времени на огонёк заскакивают и авторы напряжённой и кровавой прозы – Джо Р. Лансдейл, Ричард Лаймон, Килан Патрик Берк. И лишь единичные романы вобрали в себя лучшее из обоих направлений. Таков, например, «Багрянец» Нэвилла. И, с недавних пор, «Отряд» Каттера.

    Каким образом автор удерживает баланс между различными видами ужасного?

    На первый взгляд, перед нами типичный сюжет о выживании туристов на необитаемом острове. Незваный гость приносит в своём теле червей-паразитов, которые захватывают тело хозяина, размножаются в нём, а заодно заставляют испытывать жуткий голод. Кроме того, черви чрезвычайно заразны. Не проходит и суток, как один из скаутов становится их жертвой, а вслед за ним – ещё и ещё. Трёхдневный запас еды заканчивается в мгновение ока, и вскоре заражённым уже нечего есть. И вот мальчишкам, не подцепившим паразитов, приходится противостоять не только червям-мутантам, но и бывшим товарищам.

    Окажись на острове не дети, а мужчины лет сорока, перед нами, возможно, был бы типичный survival horror с уклоном в сплаттерпанк, иногда мерзкий, а иногда забавный. Но Каттер ввёл в повествование мальчиков, которые только открывают для себя мир — и вдруг осознают, что это мрачное и жестокое место, где одни существа убивают других, чтобы прокормиться или развлечься. Осознание этого ломает психику и сводит с ума.

    Одна из самых впечатляющих сцен в книге – когда герои вынуждены совершить убийство. Многие авторы, например Лаймон и Лансдейл, изображают смерть зрелищно, превращают ужас в аттракцион. Каттер же напоминает, что реальное убийство редко походит на киношное. Лишить жизни кого-либо тяжело хотя бы потому, что жертва до последнего не желает умирать. Каждая смерть в романе сопровождается мысленными комментариями и переживаниями мальчишек. Поэтому читать «Отряд» людям впечатлительным будет непросто.

    Экстремальная ситуация, в которой оказались ребята, высвобождает их личных демонов: ипохондрию, жажду лидерства, сомнения в себе. Одному из персонажей вынужденный локдаун развязывает руки – и мы получаем мерзейшего литературного злодея, садистским поступкам которого уделено не меньше внимания, чем самим червям.

    «Отряд» безжалостен к читателю, и не только за счёт того, что здесь убивают детей. Книга не скупится на реалистичные тошнотворные сцены, изображённые, впрочем, без перегиба – автор не стесняется мерзостей, но и не упивается ими. Помимо ужаса внешнего, Каттер показывает, как события на острове Фальстаф разрушают жизни мальчишек и их родственников. Единственный момент, который может показаться не совсем правдоподобным и наверняка вызовет споры при обсуждении романа, – поведение персонажей в некоторых ситуациях. Но не стоит забывать, что перед нами дети, столкнувшиеся с такими трудностями, из которых выпутался бы не всякий взрослый.

    Подводя итоги, можно смело заявлять, что «Отряд» – почти идеальный хоррор-роман, воздействующий на читателей по всей ширине «ужасного» спектра. В нём нет лишних сцен и, самое главное, хэппи-энда – трудно представить, насколько счастливая концовка вообще возможна в такой ситуации. Поэтому смело утверждаем: «Отряд» Ника Каттера станет достойным экземпляром в вашей книжной коллекции. И надеемся, что издательство «Астрель-СПб» приобретёт права на другой роман автора, The Deep, который описывают как смесь «Морских звёзд» Уоттса и фильма «Нечто».

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)