DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дело мастера боится… или наоборот

Проклятие Аннабель: Зарождение зла / Annabelle: Creation

США, 2017

Жанр: ужасы

Режиссер: Дэвид Ф. Сандберг

Сценарий: Гари Доберман

В ролях: Талита Бейтман, Миранда Отто, Энтони ЛаПалья, Лулу Уилсон

Похожие фильмы:

Проклятие Аннабель: Зарождение зла 

Семейная пара, много лет назад трагически потерявшая единственную дочь, принимает в своем доме группу девочек из приюта. Одна из юных воспитанниц вскоре начинает видеть необъяснимые и пугающие вещи, которые происходят в уединенном особняке по ночам, а потом обнаруживает жуткую куклу – и с тех пор жизнь сироток перестает быть спокойной, а ночи превращаются в безостановочную схватку со злом.

Первый из длинного списка готовящихся спин-оффов успешной серии «Заклятие» Джеймса Вана рассказал историю персонажа (а точнее, предмета), который немало успел заинтриговать зрителей даже за считанные минуты пребывания на экране. Речь идет о кукле Аннабель, история которой вдохновлена реальными событиями, связанными с четой экстрасенсов, Эдом и Лоррейн Уоррен. «Проклятие Аннабель» пусть и было прохладно встречено критикой, но многократно окупилось в прокате. Да и в целом фильм, делающий немало реверансов в сторону классического «Ребенка Розмари», получился крепким ужастиком с несколькими эффектными и запоминающимися эпизодами. Так что продюсеры нисколько не сомневались, решив продолжить ответвление еще как минимум на один фильм, основой сюжета которого стал рассказ о создании Аннабель и о ее первых ужасных «похождениях». Создание доверили режиссеру еще одного хоррор-хита, картины «И гаснет свет», Дэвиду Сандбергу – и выбор оправдал себя в полной мере.

Проклятие Аннабель: Зарождение зла 

Чтобы сразу не рассыпаться в похвалах этой картине, для начала стоит отметить ее подхрамывающие стороны. Здесь, в первую очередь, выделяется сценарий фильма – как и в случае с большинством подобных «Заклятию» хорроров, он вышел далеко не самым ровным. Персонажи порой разговаривают друг с другом слегка неестественно, словно взывая к зрителю: «Пожалейте нас, мы же маленькие девочки-сиротки!». Хотя в плане характеров герои обрисованы четко и убедительно, некоторые из них оказываются совершенно ненужными и нераскрытыми. Да и вообще количество девочек можно было смело сократить наполовину без малейшего ущерба для сюжета. Во-вторых, в «Зарождении зла» совсем не чувствуется режиссерская хватка. Временами кажется, что продюсер фильма, знаменитый Джеймс Ван, держал режиссера Сандберга на коротком поводке, в результате чего работа слишком уж явно выполнена по лекалам «Заклятия», вплоть до полнейшего копирования некоторых ключевых сцен. Взнос постановщика при этом не чувствуется ни капли, а если судить картину, исходя из высокого уровня Вана, то пришлось бы уже выписать ему внушительный штраф за самоплагиат.

Тем не менее, если закрыть глаза на сюжетные прорехи и на легкую вторичность, то второе «Проклятие Аннабель» способно немало удивить. По крайней мере, ударной дозой действительно пугающих эпизодов, каждый из которых исполнен с блестящим профессионализмом как с технической, так и с точки зрения актерской игры. Радует и тот факт, что хоррор на экране разворачивается по-честному олдскульный. Это значит, что режущих глаз CGI-эффектов здесь минимум, а атмосферы – максимум. В этом плане многое решают безукоризненная работа оператора, звукооператора и монтажера – в фильмах ужасов от их навыков многое зависит, и они справились с задачей на пятерку с плюсом. Готовьтесь, порой во время просмотра будет очень страшно!

Проклятие Аннабель: Зарождение зла 

Радуют глаз и многочисленные отсылки к другим фильмам серии. Да-да, Ван тоже решил удариться в популярную нынче практику создания «киновселенных», и подобный проект под его надзором пока что выглядит очень даже многообещающе. Концовка изящно подводит историю к началу ленты 2014 года эффектным послесловием в стиле «кто смотрел – поймет». Кроме того, в фильме присутствуют несколько явных оммажей как «Заклятию», так и еще разрабатываемой «Монахине» – парочка из них, к слову, появится в двух сценах после титров.

Второе сольное выступление одной из самых пугающих кукол кинематографа однозначно удалось. «Проклятие Аннабель» стало еще красочнее, еще страшнее и еще увлекательнее – в этом помогли уверенное (хотя подчас и вынужденное) следование поставленным франшизой целям и превосходное исполнение. «Зарождение зла» можно смело вносить в список «к просмотру» и объявлять одним из лучших фильмов ужасов года. И надеяться, что мы еще встретимся с этой куколкой снова.

Проклятие Аннабель: Зарождение зла 


Редакция выражает благодарность компании «Caro Premier Film» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)