DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Добро пожаловать в мир безумия

Приют влюбленного психопата / Lunatic Lover’s

Сценарий и рисунок: Суэхиро Маруо (Suehiro Maruo)

Первое издание: 1997 (Япония)

Жанр: альтернативная манга

Кол-во страниц: 208

Дата выхода в России: 28 июля 2009

Lunatic Lover’s

В 1860-х годах в Японии появились так называемые музан-ё — серия "Кровавых принтов", или "Двадцать известных убийств со стихами", авторства Йоситоси. Некоторые из рисунков насыщенны мрачным эротизмом. Насилие ради насилия, жестокость ради жестокости. Нечто, вызывающее недоумение и трепет.

Вот и когда смотришь на работы Суэхиро Маруо, возникает впечатление, будто перед тобой работа из другого времени. Встречаются и сравнения с творениями послевоенных японских графиков. Однако нет же: Суэхиро является нашим современником, хоть и весьма специфическим. Его эстетическая извращенность завела художника на скользкую тропу эро-гуро, "эротического гротеска" — жанра, в котором нет предела сексуальным извращениям и насилию. В частности, благодаря эро-гуро культура Японии смотрится особенно дико для западного человека, который морщится при одном упоминании о сочащейся кровью "Подопытной свинке".

Итак, Маруо. Воришка, который бросил школу, самоучка и бунтарь. В 15 лет он бежит из родной Нагасаки в Токи, где устраивается на работу переплетчиком, а в 17 начинает рисовать мангу, и начинается борьба за творческую свободу. Его творения отвергает журнал «Shonen Jump», и только в 1980-м состоится официальный дебют Маруо в "Ribon no Kishi". И плотину прорвало: сольные работы, постеры, обложки для музыкальных альбомов (самая известная - для "Naked City" Джона Зорна)...

Нельзя сказать, что на Западе Маруо пользуется большой популярностью, но, как и у многих узконаправленных творцов, у него есть своя армия преданных поклонников. В 2008-м году в России появляется «Шоу уродов господина Араси», в 2009-м - «Приют влюблённого психопата», а два года спустя - «Необыкновенная история острова Панорама» основанная на рассказе "японского Эдгара По" Эдогавы Рампо, за которую автор был награждён культурной премией Осаму Тэдзуки.

Поправим монокль и взглянем поближе на одну из подопытных свинок.

«Приют влюблённого психопата» — это сборник новелл, основной темой которого является сумасшествие. Он состоит из шести отдельных историй, наполненных безумием, страхом, насилием, эротикой и... м-да, даже глубоким смыслом. "Приют" изобилует натурализмом: уродства и увечья, отрезанные уши и вываливающиеся внутренности, выкидыши и каннибализм. Но это всего лишь явные ужасы; за ними прячется другой, куда более реальный, психологический кошмар.

Главный герой первой новеллы «Безухий Хоити» — подросток с плохим слухом. Хоити мечтает стать рок-музыкантом, и стены его комнаты увешаны плакатами группы "The Doors". Но песни мальчугана нравятся только мертвецам, именно для них он дает свой первый концерт на местном кладбище. Сюрреалистическая история повествует о проблемах подростка, о непонимании со стороны матери и сверстников. Автор показывает, как меняется мир Хоити: из привычного логичного он превращается в абсурдный бред, где мертвецы подымаются из могил, чтоб слушать его музыку; в котором зародыш похож на ухо, а ухо способно слышать звуки из мира мертвых. И слова песен лишены привычного смысла, а темы в них - логики. Это мир, в котором розмыта грань между жизнью и смертью, разумом и безумием.

В «Райском балагане» Маруо рассказывает о труппе провинциальных артистов, которых преследует мстительный дух недавно умершего участника. Он постоянно возникает в разных местах, не давая артистам покоя, и, в конечном итоге, сводит всех с ума достаточно... изощренным способом - что может быть более пьянящим семени мертвеца? Бредовые видения, изображённые на последних старицах наполнены фантасмагорией ирреального сна.

Таково творчество Суэхиро Маруо, в котором с помощью гротескно-эротических сцен, насилия и мистики показано абсурдность мира. В нем живут люди, безумие которых стало нормой, а любая логика утратила смысл. В короткой новелле «Чердачный философ» рассказывается о человеке, наблюдавшем за своей беременной соседкой. То, что он однажды увидел, может вызвать ужас и отвращение: женщина свернула шею новорожденному ребенку. Труп младенца под взглядом автора не смог остаться просто трупом, он превратился в символ, в посылку, циркулирующую между раем и адом, в передаваемое из рук в руки знамя. Он крошился и усыхал, пока не исчез совсем, "застряв где-то на полпути между небом и землей".

«Красные брови» — это китайская организация наемных убийц. Перед тем как исполнить заказ, они посылали жертве картину изображавшую пятипалого дракона. Именно такой подарок достался герою «Красных бровей», деспотичному феодалу. То, что расплата близка, приводит его в состояние помешательства и ужаса.

Состав сборника весьма своеобразен. Есть в нем и «Знаток Инугами» — незаконченный роман о собаке-призраке, которую автор публиковал по десять страниц в одном садомазохистском журнале, но из-за того, что сериал был закрыт решением редакции, Маруо так и не закончил это произведение.

«Град непротивления» — самое крупное произведения сборника. В нем вполне реальный кошмар разрухи послевоенной оккупированной Японии сочетается с еще более ужасными событиями. Главная героиня осталась одна с ребенком, муж пропал на фронте, в столице бушует эпидемия тифа и на улицах орудует серийный убийца... Но это не самое страшное. Знакомство с богатым карликом оборачивается настоящим кошмаром. Кошмаром, от которого можно скрыться, лишь превратившись в пятно крови на полу.

Во всем сборнике прослеживается влияние фольклора и исторических событий. Безухий Хоити персонаж классического кайдана. А мифических убийц из новеллы «Красные брови», автор наделяет атрибутикой участников восстания на Шаньднском полуострове Китая. А легенду об инугами, духе в облике собаки, Маруо использовал в «Знаток Инугами». События «Града непротивления» происходят на фоне послевоенной депрессии, и фантастические элементы только усиливают ощущение безысходности.

Истории Маруо насыщены сюрреалистическими элементами, повествование часто бывает рваным, расхлябанным, что только усиливает ощущение нереальности происходящего. И в то же время автор приковывает читателя к реальности мастерской рисовкой — в каждом кадре видно его фанатичное внимание к деталям и натуралистичности. А между безумием и здравым смыслом текут реки крови, спермы, пота и фекалий. Стоит ли говорить, что это чтение далеко не для слабонервных?

Нельзя не упомянуть еще одну особенность творчества Маруо — его любовь к классическим произведениям. В новелле «Град непротивления» появляется "Остров мертвых" Арнольда Бёклина. Эта мрачная картина пользуется большим почетом у ценителей странного искусства, и существует множество ее версий пера разных художников. Одной из самых известных является интерпретация Ханса Руди Гигера. К слову, в другой Манге Маруо вновь обращается к Бёклину, обращаясь к его "Чуме".

«Мир существует для того, чтобы за ним подглядывать» - с этой фразы начинается «Чердачный философ», и мы все, подобно персонажу этой истории, можем взглянуть на этот странный мир благодаря творчеству Суэхиро Маруо. Используя его мангу, как щель между половицами, мы увидим сумасшедший мир таким, как его видит сам автор.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 03-01-2012 09:31

    Да уж, заинтересовали комиксы Маруо. Спасибо за рецензию, надо будет почитать. Точнее - посмотреть smile

    Учитываю...
    • 2 Kiplas 10-01-2012 04:47

      Отчего же? И посмотреть, и почитать ;)

      К слову, в новом номере должна появиться реца на еще один комикс Маруо. Надеюсь, успеете за это время освоить "Психопата" - комиксы, в отличии от обычной литературы, читаются очень быстро. Если не медетировать на каждую картинку, естессно )))))

      Учитываю...
  • 3 Lukash 16-12-2011 13:35

    насколько знаю, единственный автор в стиле эрогуро, издававшийся в России. достаточно интересно, однако по сравнению с другими авторами, здесь всё весьма в пределах допустимого, и не так поражает воображение, как например работы Uziga Waita

    Учитываю...
    • 4 Kiplas 23-12-2011 13:13

      У Узиги рисовка попроще, побанальней будет - стандартная, со всеми этими большими глазками и махонькими носиками...

      Учитываю...
  • 5 Фисбен 15-12-2011 10:13

    Картинок не видно(

    Учитываю...