DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Геометрия, бессердечная ты…

Геометрия, кстати, сама по себе штука кошмарная! Это я могу со всей ответственностью заявить (как классический гуманитарий с руками, неспособными прочертить одну прямую линию)!

А если без шуток, то получается, что геометрия – это порядок. Четко отмеряемые углы, параллельные линии (которые никогда не пересекутся), всегда определяемая площадь. Цитируя героя Сэма Нила (здоровья ему, кстати) из фильма «В пасти безумия»: «Вот она, твердая осязаемая реальность». Все просчитано, все подчиняется единым законам.

Неудивительно, что создатели хорроров быстро поняли: один из самых простых способов напугать свою аудиторию – отменить эти единые законы. Тем более, что сделать это довольно легко. Стивен Кинг начинает один из самых страшных своих рассказов, «1408», с того, что дверь в зловещий гостиничный номер кажется слегка… косой. Не под правильным углом. Наваждение проходит, а затем повторяется. Миниатюрная деталь, которая уже заставляет читателя напрячься. Лавкрафт и его последователи так вообще регулярно заигрывали с неевклидовой геометрией, которая стала одним из краеугольных камней того самого, «космического» ужаса.

Но самым эффективным приемом была и остается игра с искажением привычного. Да, где-то в безднах вселенной и в пучине океанов могут существовать циклопические и хитровыдуманные сооружения, одного вида которых хватит, чтобы свести человека с ума. Но это ж надо задуматься. Ум наморщить. Куда страшнее, когда привычные законы реальности рушатся у тебя на глазах. Длина тоннеля в метро или высота шахты лифта четко отмерены. Мы даже знаем, сколько минут идет поезд до следующей станции. Сколько секунд требуется, чтобы подняться до следующего этажа. Но поезд продолжает ехать. Тоннель не кончается. Лифт продолжает спускаться, хотя уже давно должен был достигнуть дна. А дна все нет. Мы заходим в обычную комнату – но она внезапно оказывается больше, чем мы думали. Или, что еще хуже, меньше. И потолок косой. И дверь не просто скрипучая – фиг с ним, со скрипом – двери вообще больше нет! И комната начинать плыть, будто восковая, превращаясь из привычного куба во что-то органическое… Склизкое… Жуткое…

Или вот время – время же тоже четко отмерено! Секунды становятся минутами, минуты – часами, часы – днями, и так далее. Мы следим за ходом времени по стрелкам часов и смене дней в календаре. Но ведь и тут есть засада! Мы уснули молодыми, а проснулись старым алкашом, жизнь которого уже заканчивается (привет, Макс Фрай, умеешь ты пугать иногда). Мы ждем рассвета – а рассвета нету! Все это было бы смешно, когда бы не было так страшно.

Как вы уже поняли, сегодняшнему выпуску доверять нельзя. Здесь вас ждут аномалии во времени и пространстве. Кривые углы. Танго пересекшихся параллельных линий. Минутные стрелки, бегущие против часовых. И прочая сладостная жуть!

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Саша 12-05-2023 01:21

    А это правда, что М. Парфёнов сыграет Юрия Клинских в новом фильме?

    //pikabu.ru/story/pisatel_m_parfyonov_syigraet_yuriya_klinskikh_v_novom_biograficheskom_filme_ogruppe_sektor_gaza_10228762

    Если правда, то мои поздравления. Однако сайт та ещё помойка, но иногда считаю там статьи про музыку.

    Учитываю...
  • 2 Н. 27-04-2023 14:30

    Отличная тема выпуска!

    Учитываю...
  • 3 Механик 21-04-2023 18:30

    Таик гуманитарию бывает очень даже важно уметь в прямые линии и вообще геометрию, это я как художник говорю =D А вообще, щикарный выпуск - жаль, что я в него немного не успел %)

    Учитываю...