DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Город засыпает, просыпается магия

Город Спящих (повесть)

Автор: Александр Матюхин

Жанр: хоррор, мистика

Издательство: Эксмо

Серия: Дом тьмы

Год издания: 2021

Похожие произведения:

Александра Матюхина представлять не нужно. В апреле этого года в серии «Самая Страшная Книга» вышел сборник «Восхищение», в котором представлены новые, а также лучшие рассказы автора. Да и в целом матюхинская проза частенько мелькает в хоррор-антологиях («Колдовство», «13 привидений», «13 монстров», «Самая Страшная Книга 2021» и так далее). Матюхин — обладатель различных наград и премий (например, неоднократный финалист «Чертовой дюжины»). В сети можно найти такие романы автора, как «Кладбище ведьм», «Дразнилки», «Идеальность». Теперь в издательстве «Эксмо» в серии «Дом тьмы» появился «Город Спящих» — мистическая «повесть взросления» с элементами хоррора для подростков.

Тошику шестнадцать, а его сестре Вике лишь шесть. Их мама — известная писательница, сочиняющая книги про Город Спящих, где на берегу моря стоит Омертвевший дом и где никто не умирает по-настоящему. Но Тошик почти взрослый, в отличие от сестры. Он предпочитает играть в футбол с ребятами во дворе, а не читать мамины выдумки. Его жизнь резко меняется, когда дворовая подруга Ленка приходит знакомиться с мамой Тошика. Выясняется, что женщины уже друг друга знают, а Город Спящих — не плод маминого воображения. Да и Ленка далеко не обычная девочка-пацанка, какой ее все представляли. Потом появляется Забытый зверь, и Тошику с сестрой приходится спасать как себя, так и попавшую в беду маму.

Одно из главных достоинств матюхинской прозы — интересный сюжет. Герои живые, с характерами, за них болеешь всей душой. В повести довольно много удачных диалогов и своеобразной атмосферы. Вместе с героями книги мы уезжаем из родного города, находим автозаправку и место, расположенное на границе жизни и смерти. Место, пропахшее морской солью и приключениями. Здесь обитает магия, и все вокруг не то, чем кажется на первый взгляд.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Вместе с героями в мистический город мы попадаем лишь во второй трети книги, поэтому нам остро не хватает развернутых описаний этого места. Город дается мазками, поверхностно. Сюжет, сделанный целостно и профессионально, несется на всех парах к финалу, упуская интересные для читателей детали.

Также не совсем удачен образ зла в обличии зверя. У антагониста нет харизмы, он выписан бегло и схематично. Не помешало бы глубже понять зверя: каким он был до обращения, за что мама Тошика его полюбила в прошлом. К сожалению, ответов практически нет.

Финал настраивает нас на продолжение банкета. Удастся ли Тошику спасти застрявшего на автозаправке друга? Сможет ли он вытащить папу «хоть с того света»? Герои выбрались из передряги, но интрига воздушным шариком повисла в воздухе. Очень многое осталось за кадром, в тот же Город Спящих хочется вернуться уже на более длительное время. История может перерасти в любопытнейший цикл, если автор напишет продолжение.

«Город Спящих» — отличная книга для подростков. В ней нет излишне кровавых сцен, которые Матюхин умеет прорабатывать мастерски. Да они тут и не нужны. Зато есть интересный сюжет, яркие герои, интрига и приключения. Что еще нужно для подростковой аудитории? Взрослым повесть может показаться простоватой, но, с другой стороны, поклонникам матюхинской прозы стоит с ней ознакомиться, чтобы открыть для себя новые грани любимого автора. Если вы раздумываете, какую книгу подарить ребенку, смело берите «Город Спящих» — повесть читается влет и запоминается неординарной идеей. Александр Матюхин — один из продуктивнейших хоррор-авторов, который держит определенную планку качества, что является огромным плюсом.

К серии «Дом тьмы» любителям мистики стоит присмотреться. На данный момент она представлена следующими историями: «Проклятие Гримм-хауса» Карен Макквесчин, «Та, что приходит ночью» Дельфины Бертолон и «Город Спящих» Александра Матюхина. Вскоре в серии выйдут «Игры в куклы» Олега Кожина, еще одного небезынтересного хоррор-автора, который прекрасно заявил себя и как составитель, и как рассказчик. Темный жанр развивается, привлекает к себе внимание различной аудитории, на этот раз подростковой, и это здорово. В русскоязычном хорроре остро не хватает романов и повестей (хоть для взрослой аудитории, хоть для подростковой). Ситуация понемногу выправляется, что не может не радовать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)