DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Восхитительные маньяки

Восхищение (авторский сборник)

Автор: Александр Матюхин

Жанр: хоррор

Издательство: АСТ

Серия: Самая страшная книга

Год издания: 2021

Похожие произведения:

  • «13 маньяков» (антология)
  • Александр Матюхин «Кладбище ведьм» (роман)
  • Олег Кожин «Зверинец» (авторский сборник)
  • Выходит одна из самых ожидаемых новинок серии «Самая страшная книга». «Восхищение» Александра Матюхина состоит из девятнадцати произведений, написанных в разное время. Автора представлять не нужно: в русскоязычной литературе ужасов его имя на слуху, читатели ждут и любят его истории. Матюхин ассоциируется, прежде всего, с «маньячной прозой». Он прописывает настолько ярких отрицательных героев, что их образы надолго врезаются в память. Еще один конек матюхинской прозы — идеи. Это тот самый случай, когда читатель восхищенно качает головой и произносит: «Да как автор вообще до такого додумался?»

    Сборник наполнен маньяками больше чем наполовину. Герои, как локомотивы, двигают истории к неожиданным развязкам. Картонных персонажей здесь нет. Книги подобного уровня — настоящий подарок для всех, кто беззаветно любит ужасы.

    Открывает сборник рассказ «Вы скачали неправильную книгу». Главный герой Сыч — любитель бесплатного контента. Он скачивает книгу, которая заражена вирусом. После этого жизнь Сыча резко летит под откос. Не спасает его и Толик, барыга с рынка, умеющий вычищать трояны и прочие интернет-гадости из гаджетов и ноутбуков. История наполняется червями, разбухает, приобретает гротескную окраску. Изящный финал подчеркивает красоту и иронию произведения.

    Рассказ «Восхищение», давший название сборнику, написан в 2014 году. «Мастерство заключается в восхищении», — рассуждает главный герой в своем дневнике. Но по мере того как раскрывается произведение, меняется и отношение читателя к герою. Положительный образ сминается, сквозь него проступает совсем иное лицо. Вначале кажется, что это рассказ о любви. Потом — что о сумасшествии. Но только в финале становится понятно, зачем автор расставлял на игральной доске все фишки.

    «Сиянье ее глаз», «Кость в горле», «Кусочки вечности» — классические истории о маньяках. Первый рассказ был написан в 2015 году и вошел в антологию «Хеллоуин». Это психологический хоррор, повествующий о страховой фирме и нелегких буднях ее сотрудников. «Кость в горле» (2018) знакомит читателей с маньяком-эстетом, очередная поездка которого с жертвой в «газели» завершилась совсем не так, как он планировал. «Кусочки вечности» Матюхин написал в 2016-м для боди-хоррорной антологии «Новая плоть». Рассказ яркий, забористый, но к боди-хоррору его можно отнести с очень большой натяжкой.

    «Секретики» интересны своей структурой. Рассказ построен в виде переписки главной героини на женских сайтах. Начитавшись всевозможных советов, женщина, которой уже около сорока, решила кардинально поменять свою судьбу. Начала с ремонта, чтобы вернуть себя в советское прошлое и «переиграть» жизнь заново. К интернет-хоррору также можно отнести «Скучающего». В этом рассказе Юля, няня пятимесячной Зои, остается с ребенком на два дня. Чтобы убить время, Юля начинает чат с незнакомцем и в какой-то момент понимает, что не в силах оторваться от захватывающего общения.

    «Похороны старых вещей» повествуют о семье с необычным ребенком. Девочка Юля, гиперактивная и взбалмошная, хоронит старые вещи. Например, дедушкин пиджак и галстуки. Детские шалости постепенно приобретают зловещий оттенок, и папа Юли сталкивается с явлением, от которого у него волосы встают дыбом. Вместе с тем в рассказе проскальзывают нотки иронии, поэтому читается история на одном дыхании.

    Стоит выделить «Большую белую рыбу» — вирдовый рассказ, написанный специально для сборника. История водит нас по дождливым улочкам Петербурга. Вместе с героем, укутанные туманом, мы шагаем вдоль Фонтанки. Вместе с героем ощущаем, как холодное лезвие касается живота над пупком, входит в тело, а внутренности уже вываливаются наружу… Этот рассказ можно по праву назвать одним из лучших в сборнике. «Большая белая рыба» подкупает оригинальной идеей и атмосферой, которая погружает нас в желто-дождливый мир Петербурга, холодом сжимает сердце.

    «Дальние родственники». В послесловии к сборнику Матюхин пишет, что это его любимый рассказ. История о вампирах, переложенная на бытовой лад, читается быстро и с интересом. Структура рассказа хороша, антагонисты запоминаются, от них хочется держаться подальше. Героиня, школьница Настя, вызывает сочувствие. Рассказ, заслуженно прошедший в сборник «Самая страшная книга 2017», органично смотрится и здесь.

    К старым работам относится и «Химия», вышедшая в 2017 году в сборнике «Зеркальный лабиринт». Крепкий психологический хоррор, задающий непростые вопросы: «К чему может привести примитивный курортный роман? В чем причина страстных чувств? Любовь перед нами или колдовство, обычное наваждение?»

    Продолжая тему любви, отметим «Навсегда». Эта история стоит особняком в сборнике. Пронзительной атмосферой она напоминает произведение Максима Кабира «За пределами Котьей страны». Первая любовь, письмо, пришедшее словно из далекого прошлого… Автор признается, что это тот самый случай, когда рассказ написал себя сам. Трогательное и красивое произведение.

    Еще одну красивую историю, «Лешего», Матюхин написал специально для сборника. Здесь проза автора раскрывается для нас по-новому. В тексте много описаний природы. Мы погружаемся в мир деревни, плывем на лодке по реке вместе с влюбленными. Рассказ затрагивает темы любви и ревности, доверия и лжи. Куда везет Сеня свою Аленку? Будут ли они счастливы? Ответы на эти вопросы найдутся только в самом финале.

    «Бесы Бережного» — ироничный, хлесткий рассказ. Идея его, по словам автора, родилась из поговорки. Герой, считающий себя бессмертным, нарушает правила, рискует жизнью. Про таких говорят: «съехал с катушек». Трудный подросток, с которым не справляются ни мама, ни учителя. Рассказ хорош финальным перевертышем — мы понимаем, как глубоко заблуждались относительно личности трудного подростка.

    Из саркастичных произведений также отметим «Коридоры» и «Желание». Если «Желание» — проходная история, написанная, чтобы похулиганить, то «Коридоры» — чистой воды ирония. Здесь средь бела дня в одном из музеев начинает происходить какая-то чертовщина. Сонные старушки превращаются в неведомых монстров, а коридоры петляют и тянутся бесконечно.

    Остановимся еще на одном рассказе с вирдовыми элементами. «Сплетенница» строится вокруг конкретного образа. Идея необычна настолько, что автор в который раз приятно удивляет читателей. Совершенно сумасшедшая идея, если разобраться. В подвале дома растет дерево. Как оно выживает? Чем питается? Читатели никогда не догадаются, что в качестве удобрения для дерева выбрал автор. «Сплетенница» не является вирдом в чистом виде, но Матюхин и не стремился написать рассказ именно в этом жанре.

    В «Умеренности» действующим лицом выступает Город. Главный герой приехал в крупный мегаполис из Пскова и поднялся вверх по карьерной лестнице. Но счастья это ему не принесло. Однажды циника тошнит у бара, и к нему подходит девушка Марина с татуировкой солнца на лбу. Далее — фееричный секс, встречи в крохотной коммуналке, и вот герой уже везет Марину к себе в бизнес-центр, чтобы впечатлить дорогим убранством офиса. В конце история приобретает совершенно иное звучание.

    «Я нюхаю твое лицо» закрывает сборник. Блестящая история в декорациях Петербурга. Матюхин признается, что вначале придумал название, а уже потом написал сам рассказ. Дворовые театры, мечты провинциалки Лизы о покорении города и об актерской карьере. Жизнь героини не складывается, работы нет, она уже готова купить билет во Владимир и униженно просить прощения у родителей, от которых сбежала… Но тут на помощь Лизе приходят хозяева квартиры — хорошие люди Екатерина Марковна и Павел Эдуардович. Вежливые, типичные петербуржцы. Хозяева настолько добры, что вмиг находят для Лизы подработку, и обрадованная героиня мчится на собеседование. Только что ожидает ее там, в дворовом театре? Матюхин написал яркую, динамичную историю, которая прекрасно завершает сборник.

    Каждый из рассказов оригинален и необычен. Откровенно слабых историй в книге нет — сборник удался. Александр Матюхин с его восхитительными маньяками — украшение серии «Самая страшная книга».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)