DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Не выживет даже сильнейший

Небо, солнце и земля,

Люди, дни и города

В мире без меня.

Жизнь и смерть – круговорот,

Мое время истечёт,

И наступит новый день

В мире без меня…

Tracktor Bowling, «Мир, где нет меня»

 

Игра на выживание…

Сколько уже было книг, фильмов, комиксов и компьютерных «стрелялок» на эту тему? Сорок два японских школьника боролись друг с другом за жизнь в «Королевской битве», несправедливо осуждённый Бен Ричардс мерялся мускулами с вооружёнными до зубов психопатами на шоу «Бегущий человек», сельская девчонка Китнесс Эвердин добровольно отправилась на убой в ежегодные «Голодные игры», а суровый заключённый Джеймс Эрл Кэш пачками валил отморозков на потеху режиссёра «Охоты на людей»…

 

Да чего уж там, даже популярный французский музыкант Stromae снял клип «Ta Fete», где по бесконечному лабиринту несколько маньяков гоняются за бедолагой в маскарадном костюме.

Можете даже включить музычку, пока читаете материал →

 

И это – лишь самые известные примеры.

Были ещё «Крутые стволы», где под бодрую музыку гангстеры, головорезы и прочая шпана превращали тюрьму строгого режима в огромный морг, «Турнир» про соревнование наёмных убийц со всего мира, «Приговорённые», чей бесхитростный сюжет с необитаемым островом и дюжиной серийных убийц с лихвой искупается бесперебойным вливанием адреналина в кровь зрителя. Любители классических боевиков вспомнят ещё с десяток фильмов, где очередному простодушному, но благородному американскому парню, желательно прошедшему подготовку в морской пехоте, спецназе или полиции, предстоит усмирять богатеев-садистов и беспринципных наёмников. Лучшие образчики этого жанра – безусловно, «Трудная мишень» с Жаном-Клодом ван Даммом и всё те же «Крутые стволы» с Кристофером Ламбертом.

Но это всё мало имеет отношения к ужасам, не так ли? Разве что «Королевская битва» шокирует неподготовленного зрителя реалистичными, насколько это применимо к японскому кинематографу, сценами смертей тщедушных пареньков и школьниц в клетчатых юбочках. Но Япония подарила нам ещё одну игру на выживание, где ставки гораздо выше, чем собственная жизнь, а противники – куда хуже любого, даже самого худшего человека... Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

«Ваши старые жизни закончились…»

Говорят, что где-то в центре Японии, в одной из десятков жилых многоэтажек, есть самая заурядная квартира с чёрным шаром посреди гостиной – но те, кто когда-нибудь туда попадут, трижды проклянут судьбу.

Куроно Кэй и Масару Като – традиционные для аниме и манги «обыкновенные японские школьники». Первый – немного замкнутый и озлобленный поклонник женских форм, второй претендует на звание «самого человечного персонажа в истории». Когда-то эти двое дружили, но время разделило их – и лишь злой рок вновь свёл их вместе на станции метро. В стельку пьяный бродяга падает на рельсы, и пусть в час пик подземка полна народу – никто не собирается и пальцем шевелить. Лишь Като без раздумий бросается на помощь – прямо под колёса надвигающегося поезда. А Кэй, хоть и сомневается до последнего, не может просто смотреть, как его друг детства погибает. И он спрыгивает на пути вслед за ним. Ослепительный свет фар неумолимо приближается, а в следующее мгновение оба подростка… оказываются целы и невредимы. Только находятся они уже не в метро, а в той самой злополучной квартирке. Вместе с другими «покойниками», каждому из которых был дарован второй шанс.

Завязка манги проста: некий чёрный шар выдает спасённым от верной смерти людям оружие и в определённую ночь отправляет на улицы города. И там, среди погружённых во мрак трущоб, разношёрстной компании «ганцеров» предстоит снова и снова убивать. Молчаливый наёмный убийца, шайка байкеров, сумасшедший военный, мастер карате, высокомерный красавчик, пожилой политик, боевитая красотка, насильник, мафиози, заботливая бабушка с пугливым внуком — все равны в мире Ганц.

Вы спросите, зачем им вообще сражаться? Всё просто. Тот, кто наберёт в процессе истребления монстров заветные 100 баллов, получит доступ к секретным возможностям чёрного шара: воскресить любого ганцера, одарить мощнейшим оружием или… свободой. Естественно, абсолютное большинство людей, заброшенных в это чистилище, стремится поскорее выбраться оттуда или, в случае если Ганц забрал близкого человека, вернуть его к жизни и побороться вместе за свободу. Но находятся и такие, кому давно плевать на волю — мир Ганц стал привычным.

Например, Сион Идзуми – безумный подросток, который устроил бойню в районе Синдзюку, прихватив с собой в Ганц целую толпу людей. Или компашка ганцеров из Осаки - героиновые наркоманы, насильники, прирождённые убийцы и поклонники острых ощущений чувствуют себя в мире Ганц просто прекрасно. А для других, неприспособленных к битвам со сверхъестественным, каждая миссия становится мучительной, как изощрённая пытка – мальчик Такэси, безымянная дворняга и цирковая панда Хой-Хой, то ли по ошибке, то ли ради смеха занесённые в Ганц, едва ли наслаждаются битвами с трехметровыми пожирателями плоти из древних японских сказаний. Но и отказаться от заданий невозможно – вмонтированная в голову взрывчатка не позволит просто отсидеться где-нибудь, пока остальные рискуют жизнями. Да и баллов за трусость не дают. Исключение составляет разве что проныра Ниши, до последнего выжидающий удобного случая, чтобы одним-двумя выстрелами набить сразу с десяток баллов. В этом ему особенно помогает костюм, способный делать носителя невидимым на короткое время, вроде технологии Хищника.

Монстры, которые обрушат на них злобу, заставят съёжиться от страха любого маньяка. И если первая миссия для Кэя и Като стала всего лишь разминкой, «учебным заданием», то уже на второй количество трупов вырастет в геометрической прогрессии. А когда читатель перенесётся в храм Ратейн, и ганцеры столкнутся с каменными воинами древности, гигантской ходячей статуей Будды и многорукой богиней Канон, то произойдёт самый настоящий разрыв шаблона. Никто в мире Ганц не защищён от смерти, даже главные герои. Но едва ли храм Ратейн можно назвать самой сложной миссией… Следующие задания окажутся не просто невыполнимыми – они заставят ганцеров сожалеть о том, что смерть не настигла их сразу.

В фантазии и упорстве Оку Хиройе, создателю «Ганца», не откажешь. И это мягко сказано. То, с каким усердием воссоздана каждая деталь в рисунке, даже если это просто фон, заставляет уважать этого человека ещё сильнее. Мир Ганц – живой, он затягивает читателя, как трясина, как ночной кошмар. Но это сновидение прерывать не захочется – до последней страницы, оторваться от чтения будет едва ли возможно.

Изобилие персонажей не может не радовать. Любой найдёт себе героя по вкусу. Кому-то придётся по душе добряк Като, милосердный даже к монстрам, кто-то увидит себя в Кэе, других восхитит угрюмый снайпер Гольга, громила Кадзе или традиционные якудза и «девушка с катаной». Состав персонажей постоянно меняется – едва ли кто-то переживает даже одну миссию, каким бы изворотливым и умелым он ни был. Ярчайший пример – коварный школьник Ниши, который вначале претендует на роль главного злодея, но уже во второй миссии коченеет насовсем. Каждый раз, когда в Ганц попадает очередной человек, читатель начинает гадать – а успеет ли он хотя бы заговорить, прежде чем его разорвут разумные динозавры или нечистые духи из страшных сказок? Так, блондин-каратист, голыми руками выбивающий из противников дух, длинноногая мотокаскадёрша и парочка весельчаков кажутся неплохим выбором на роль постоянных второстепенных героев – до тех пор, пока первому не отшибают пинком голову, вторую расчленяют живьём, а двух последних кромсают лазером на части. С другой стороны, обыкновенный старик, долговязый парень в кепке и звезда мужских журналов продают жизни куда дороже. А уж Куроно Кэй постепенно превращается из озабоченного подростка в лидера ганцеров, и совсем не по канонам Марти Сью. Личностный рост как он есть.

  «Ваши новые жизни принадлежат мне…»

Конечно, такая масштабная история, как «Ганц», просто не могла остаться без экранизаций. И они есть – многосерийное аниме и две части фильма. Но, вопреки ожиданиям, положительного впечатления они не производят…

Аниме-сериал Gantz состоит из 26 серий, причём финальные пять отличаются от оригинального сюжета. И афиша второго фильма по вселенной манги.

Главная проблема — практически нулевая атмосфера кино и «отсебятина» в аниме. «Ганц» подкупал непредсказуемостью, безысходностью и, конечно же, разнообразием миссий. Но фильм, возможно из-за бюджета, ограничился лишь урезанной версией «джентльменского набора». Да, актёры на роль главных героев подобраны идеально, да, начало кажется интригующим… но отвратные спецэффекты и неправподобная «тормознутость» персонажей совсем не идут фильму на пользу. Вторая часть – так вообще японские «Сумерки». И это по мотивам такого материала, как «Ганц», где владыка нечисти превращался в великаншу, собранную из обнажённых красоток… Ну что ж, кажется, нашёлся «ганцер», который решился ЭТО изнасиловать…

Манга Оку Хиройя почти порнографична и натуральна настолько, насколько это возможно. Людоедство, убийство животных, беспрерывная резня... Здесь есть всё! Фильм же легко можно рекомендовать для семейного просмотра. Это всё равно, что вольной экранизацией комикса «Crossed» назвали бы одну из серий «Гарри Поттера». Ну а что – и там, и там есть персонажи со шрамами на лице…

Аниме вплоть до завершения держит планку на отлично. Из манги любовно пересены горы трупов и реки крови, но после храма Ратейн история ганцеров без предупреждения обрывается, и начинается какой-то сплошной филлер, лишь бы добить до финала. Так что если захотите ознакомиться с Ганцем перед прочтением оригинальной манги, окунуться разок перед настоящим погружением, то смело смотрите первые пятнадцать серий – потом начинается «Санта-Барбара», только с прикрученной ни к селу, ни к городу мистикой и расчленёнкой.

«Вы сейчас пойдете и убьёте эту тварь…»

Порождения Ганца — фантасмагория, достойная картин Босха. Найти слова для того, чтобы передать их очаровывающее безумие, труднее, чем покорить Эверест. Лучше увидеть самому.

Каждая миссия — своеобразный «сеттинг», заточенный под определённую мифологию. Например, во время задания в Осаке, когда герои встретят другую команду ганцеров и выяснят, что чёрные шары существуют по всему миру, на Кэй сотоварищи набросятся обитатели японского фольклора. Безликий ноппера-бо, носатый тенгу, зубастый рокуро-куби, кошмарный Нурарихьен, прожорливый йорогуми - вряд ли это что-то скажет вам. Пока не прочтёте мангу конечно же.

Мраморные ангелочки, стреляющие из луков на поражение, величественные скульптуры греческих богов, под чьими пятами окажется раздавлен не один ганцер. Италия встретит затянутых в чёрное бойцов во всём великолепии. А поклонники «Людей-Икс» будут приятно удивлены миссии, посвящённой борьбе с демонами. «Кошмарные» версии Мистик, Пиро, Колосса и других заставят ганцеров попотеть. А телекинетик Сакурай и его наставник составят бесам отличную конкуренцию.

Любите старые добрые ужастики? Первое задание столкнёт вас с чудовищем куда страшнее создания Франкенштейна. Фэнтези? Гигантские чёрные рыцари насадят на копья и потопчут ганцеров копытами специально для вас. Хентай? Вы разлюбите его, как только воочию убедитесь, что в голове Оку Хиройя творится настоящий Ад. Куда там «тентаклям» до мастера перевоплощений Нурарихёна…

Конечно, подобным противникам плевать на обычное оружие. Ганц снабжает бойцов специальными костюмами, временно дарующими сверхчеловеческую силу и выносливость, разрывными бластерами с бесконечным боезапасом и различным транспортом, от мотоциклов до боевых роботов величиной с трёх Годзилл. И если вначале все «разборки» происходят вдали от простых граждан, то со временем чудовища обнаглеют настолько, что будут устраивать на улицах геноцид. Пока не окажутся разорванными в клочья выстрелами ганцеров.

Главная битва для ганцеров начнётся с момента, когда вся планета окажется под угрозой захвата… хотя нет. Об этом вам предстоит узнать самим.

«Настало время подсчитать баллы…»

«Ганц» — уникальное произведение. Стандартная для японской продукции гипертрофированность здесь смотрится как нельзя к месту, и ни один момент не кажется наивным или чересчур пафосным, будь то битва боевого робота с огромным человекоподобным быком, ниже пояса плавно перетекающем в паука, или драка на мечах шайки вампиров с психопатом, вооружённым гигантским мечом. Раз попав в этот мир, уже не захочешь покидать его – перечитывание вновь и вновь отдельных моментов, например любимых миссий, неизбежно. К счастью для тех, кому не хватило оригинальной манги, выпускается альтернативная версия «Ганц», где всё перевернуто с ног на голову… но все равно захватывающе.

Вы ещё помните, что статья началась с перечисления боевиков? Тогда знайте, что ни одно из упомянутых творений не сможет задвинуть «Ганц». Этот бой – смертельный.

Самый главный.

И самый безнадёжный.

  «Я выживу… Я обязательно выживу ради тебя…»

  (Масару Като, перед самой смертью)

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)