DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Игромания? Нет. Игропандемия

ТОП-6 зараз, болячек и вирусов из видеоигр

 I’m so sick ©

Давайте посмотрим правде в глаза – всех уже достала зомби-эпидемия. Ну сколько можно раз за разом возвращать мертвецов обратно в могилы? «Painkiller», «Land of the Dead», «Left 4 Death», «Walking Dead», «Dead Rising», «Dead Island», «Dying Light», «Zombies Ate My Neighbors», «Stubbs the Zombie»… на перечисление всех игр, включая их сиквелы, приквелы, мидквелы, спин-оффы, ремейки, HD-переиздания, переосмысления и прочее, прочее, прочее, уйдет не один лист. Думаем, даже в «Microsoft Word» закончатся страницы. Поэтому сегодня мы обойдемся без мертвецов всех мастей – ну, кроме разве что некроморфов, «щелкунов» и жертв Лас-Плагас… Ах да – не ждите «Мор: Утопию», «Plague Inc.» или квесты о зачумленном Средневековье (или историю «Dishonored»). У нас здесь образчики посерьезнее – и поагрессивнее.

Надевайте ваши противогазы и респираторы, натягивайте противорадиационные костюмы, хватайте оружие - и не забудьте заблаговременно сделать прививки от бешенства. А то мало ли что! Сегодняшние гости отличаются весьма буйным нравом – ибо никому не понравится быть пожираемым болезнью изнутри…

6 место. Сплайсеры («Bioshock»)

Открывает наш ТОП несчастное население подводного городка Восторг – некогда величавого, прекрасного места, наполненного самыми сливками общества, но волею злого рока превращенного в глубинный Ад, кишащий безумцами и монстрами.

Строго говоря, называть сплайсеров жертвой какого-то вируса будет не совсем правильно – однако, неконтролируемый прием особого препарата «АДАМ» превратил их из эстетов, снобов и богачей в уродливых мутантов, одержимых жаждой крови. Так что главной болезнью Восторга стала не занесенная откуда-то извне инфекция – о нет, его погубила обыкновенная человеческая глупость. И, само собой, жадность. Какую же вакцину можно порекомендовать от бурления АДАМА в черной крови изувеченных психованных сплайсеров? Доза живительного свинца прямо в морду будет в самый раз. Диагноз поставлен, рецепт выписан – осталось взять пушку побольше, вздохнуть поглубже, и отправиться очищать Восторг от совсем не восторгающих жителей…

5 место. Кордицепс («The Last of Us»)

Очередная вариация на тему всеразрушающей пандемии переносит нас в постапокалиптический мир, буквально пораженный грибком «с головы до пят». Эта зараза, научно именуемая «кордицепсная церебральная инфекция», поражает в первую очередь мозг носителя, обращая его в кошмарное создание с изуродованной головой. И это – в лучшем случае. Некоторые «везунчики» в буквальном смысле жиреют в десять раз и переполняются ядовитыми грибковыми выделениями, становясь ходячими вирусными бомбами. Достаточно лишь вдохнуть споры жуткой грибковой отравы, чтобы и самому обратиться в ее безмозглого распространителя. После этого тело и разум пройдут несколько стадий, от спутанного и агрессивного поведения, вкупе с малозаметными язвами, кровотечением изо всех щелей и гнойными наростами в горле, до монструозной плотоядной формы, в свою очередь мутирующей до еще более угрожающей. Так или иначе, зрение заменяется на эхолокацию (как у летучих мышей), а рассудком завладевают сплошные инстинкты – первым из которых становится жажда убийств и размножения.

Среди разномастных каннибалов, мародеров и религиозных фанатиков, как язва расцветших на руинах старого мира, находятся и обычные люди, все еще верящие в идеалы человечности. Одним из таких и становится главный герой – бравый техасец Джоэл, который вместе с необычной девочкой Элли вынужден прорываться сквозь орды «грибоголовых» чудовищ к разгадке вакцины против смертоносной эпидемии. И будьте уверены – вам, в роли игрока, предстоит немало нервозных часов, а «бегуны», «сталкеры», «щелкуны» и «топляки» составят вам отличную компанию…

4 место. Д’Жаво, Ганадо и Маджини («Resident Evil 4/5/6»)

Не одними ходячими мертвецами насыщена богатая история серии «Resident Evil». Плотоядные растения, акулы-зомби, чешуйчатые громилы, отвратительные мутанты всех форм и размеров – такой плеядой чудовищ может похвастаться далеко не каждый бестиарий. Но мы расскажем вам о тех, кому больше всего не посчастливилось оказаться в этой вселенной – обычных людях. Испанских селянах, африканских туземцах, восточнославянских пролетариях, обычных китайских жителей мегаполиса… Ракун-Сити – это так, разогрев перед настоящим концертом безумия, имя которому пандемия.

Вирус «Лас-Плагас», включая другие его штаммы и схожие по действию инфекции, уродуют не столько тело, сколько душу зараженного. И вот уже мирные деревенские жители с дикими гримасами и воплями безумия несутся на каждого встречного, размахивая топорами, серпами и бензопилами. Кроткая женщина насаживает человека на вилы, староста превращается в подобие монстра из «Нечто», а закрытый монашеский орден становится настоящим адским легионом. Где-то в сердце Африки, психованные негры с мачете рубят головы «белых дьяволов», посланных урегулировать обстановку, а по улицам китайского города бегают, скачут и ползают бесноватые мутанты – наполовину люди, наполовину насекомые, - встреча с которыми не сулит ничего хорошего. А как вам трехметровый палач с вбитыми в голову гвоздями? А девушка-скорпион, одержимая неконтролируемой жаждой крови? А надоедливый карлик, скрещенный с человекоподобной саранчой? А живучие «коммандос», поливающие героев свинцовым дождем из «миниганов»? В общем, за разнообразие и шокирующую внешность своих созданий, кудесники из «Capcom» выбираются аж на четвертое место…

3 место. Вирус форсированной эволюции («Fallout»)

Есть что-то романтичное в ядерной зиме. В электромагнитных импульсах. В оглушающем грохоте взрыва и слепящих вспышках света, выжигающих сетчатку глаз подчистую. В облаках ядовитого дыма, коптящего небосвод, и в хлопьях пепла, кружащихся в вальсе над обугленными телами. В радиационной воде, журчащей так соблазнительно для истощенного странника: давай же, сделай хоть глоточек, и засни сладким сном прямо здесь, у берега! Засни – и больше не просыпайся…

Мир «Fallout» – это мир после Третьей Мировой, со всеми вытекающими. Он безмятежнее, чем райские кущи – но лишь для покойников, усыпанных многометровым слоем золы. Для всех остальных, планета стала очередным филиалом Ада – и нет здесь больше ничего, кроме борьбы за выживание. И словно мало немногочисленным людям всех бед, что посланы им радиацией, по опустошенной земле бродят еще и подлинные монстры – мутанты, точнее супер-мутанты. Они – плоды бесчеловечных экспериментов, дети безжалостной науки и сумрачных гениев. Их выводили в специальных лабораториях, чтобы создать легион идеальных солдат, во много раз превосходящих обычного человека – и с приходом Апокалипсиса, его новые вестники вышли из своих убежищ, чтобы нести смерть всему живому. И пусть супер-мутанты глупы, точно какие-нибудь зомби – их поразительная живучесть, вкупе с огромной богатырской силищей, делает этих молодцев поганее любого идолища…

2 место. Некроморфы («Dead Space»)

Нам кажется, что будь у монстров собственные тематические вечеринки по случаю Хэллоуина, куда нужно было бы приходить в костюмах, намного более устрашающих, чем собственная внешность разнообразной нечисти, то единственными, кто пришел бы «в домашнем», оказались бы некроморфы. Нет, ну правда – куда уж хуже то?

Превратиться в некроморфа можно по-разному, ибо разновидностей этих тварей предостаточно, но «базовая модель» представляет из себя долговязого ходячего мертвеца, словно скрещенного с плотоядным насекомым или арахнидом. Это описание настолько блекло, что лучше увидеть некроморфа воочию – и желательно не в темном коридоре заброшенного космического корабля, а на экране монитора, при свете дня… ну так, на всякий случай.

Убийство некроморфа – отдельная тема. Никакие классические «хэдшоты» их не остановят – зато столярно-слесарный инструментарий зарекомендует себя лучше некуда. И нет, речь не о молотках и пилах, а более экзотичных плазменных резаках – в деле расчленения инопланетных форм жизни им нет равных. Доказано Айзеком Кларком.

Но при всех своих ужасных достоинствах, некроморфы – лишь серебряные призеры. Кто же может превзойти этих чудовищ, порожденных холодной мертвой тьмой космоса? Ну…

1 место. Охотники Карсер-Сити («Manhunt»)

Да. Обычные (или не совсем обычные) люди. Из плоти и крови. Почему первое место? Позвольте пояснить.

Инфекция, которой болен Карсер-Сити – это ораторское искусство безумного Режиссера, чьей съемочной площадкой и стал этот многострадальный город. Взвинченные и разъяренные, доведенные до истового боевого азарта и звериного ража охотники – это маньяки, садисты и психопаты всех мастей, будто нечистоты растекающиеся по улицам. Их вирус – это внутренние демоны, рвущиеся наружу. А катализатором и стало ядовитое красноречие Лайонела Старквезера, более известного как «Режиссер». И нет хуже заразы, чем человеческая злоба.

Но, как говорится, клин клином вышибают. И на шизофреников в женских платьях, бритоголовых нацистов, мексиканских пироманов, хладнокровных военных наемников и свиноподобных потрошителей с бензопилами нашлась своя управа в лице Джеймса Эрла Кэша – осужденного линчевателя, приговоренного к смертной казни. Только после укола смертельной инъекции его ждали не огненные чертоги Преисподней, а темные улочки Карсер-Сити – и неизвестно, что хуже… Так что, заслуженное первое место среди самых ужасных вирусов в компьютерных играх по праву занимают люди. И думаем мы, порой Земля завидует безлюдному Марсу…

 Надеемся, вы не подхватили какую-нибудь болячку за время чтения этой статьи, и по-прежнему пышете здоровьем! Но что это?.. Что за красная сыпь? Что за черные мысли зароились в вашей голове? И почему она тяжела, как свинец? Бегом в аптеку за лекарствами! Только не убейте кого-нибудь по пути...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)