DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Яйца крепче стали

Псы-воины / Dog Soldiers

Великобритания, Люксембург, 2001

Жанр: ужасы, боевик

Режиссер: Нил Маршалл

Сценарий: Нил Маршалл

В ролях: Шон Пертуи, Кевин МакКидд, Эмма Клисби, Лиам Каннингэм

Похожие фильмы:

Значтак! Учения закончились, воюем всерьез, так что, если из леса вдруг вылезет Красная Шапочка с базукой, валите сучку!

Жанр милитари-хоррора, с одной стороны, вещь очень простая: берешь отряд вояк, закидываешь их в какую-нибудь глушь, натравливаешь сверхъестественную угрозу — и вуаля, фильм-то уже готов! Вот только на каждого «Хищника» приходится три-четыре неплохих («Оверлорд», «Адский бункер», «Команда уничтожить», «Точка Р») и с десяток просто отвратительных поделок (где-то с виртуального днища машут «Призраки войны», не говоря уже о несметной орде фильмов про зомби-нацистов). «Псы-воины», почтившие своим присутствием киноэкраны более 20 лет назад, на лавры шедевра Мактирнана не замахиваются, но им это особо и не нужно.

Так, сюжет… Собственно, он описан формулой из первого абзаца. Группа вояк (пехотинцы на учениях) в глуши (шотландских гор) сталкиваются со сверхъестественной угрозой (оборотни). Пережившие первую стычку бойцы, подхватив раненого офицера спецназа и девушку-зоолога, которая просто мимо проходила, окапываются в одиноком фермерском доме и вынуждены держать осаду от прямоходящих хищников.

У «Псов-воинов» были все шансы попасть в категорию отвратительных поделок: режиссер-дебютант, малоизвестные актеры, копеечный бюджет с миру по нитке. В таких случаях у фильма есть только два пути — забвение или культовый статус. «Псы» испытание выдержали, а благодарить за это стоит три вещи — энтузиазм создателя, актерский состав и грамотный сценарий. Как обычно, рассмотрим каждый пункт подробнее.

Во-первых, создатель. «Псы-воины» стали пропуском в большое кино для Нила Маршалла, так что все любители культового «Спуска» знают, какому фильму сказать за это спасибо. Здесь режиссер вовсю косплеит Сэма Рэйми: закрывает нехватку денег бодрой и не всегда заметной изобретательностью. Понятное дело, что бюджет тут 2 000 000 долларов (что в 20 раз больше сходных по концепту «Ночи живых мертвецов» и в 6 — «Зловещих мертвецов», но давайте учитывать инфляцию). Так что и вертолет успели показать секунд двадцать, и два хорошеньких таких взрыва организовать (что чертовски греет душу — сейчас бы все это просто отрисовали на компе). Остальная часть бюджета ушла, похоже, на холостые, потому что стреляют в этом фильме ну очень много (хотя и бесполезно в большинстве случаев). Поэтому в «Псах» очень много hand-held-камеры, которая носится так активно, что позволяет скрыть недостатки грима или боевой хореографии. Такая «трясучка» редко идет на пользу фильму, но Маршалл как-то умудряется грамотно соблюсти баланс, поэтому свою задачу стиль съемки выполняет — в моменты экшн-сцен работа камеры становится поистине кинетической, заставляя зрителя внутренне сжаться, словно он сам находится в гуще событий. Ну, и парочку отсылок к «зловещему мотороллеру» из фильмов Рэйми внимательный киноман здесь тоже найдет.

Из той же гениальной экономии — решение нанять на роль оборотней не каскадеров, а танцоров. В результате зверушки в фильме двигаются очень элегантно и абсолютно не по-человечески, что вкупе с гримом создает нужный эффект. Помогает и то, что показывают их в полутьме и не больше пары секунд за раз — ведь в ярком свете и на центральных ролях волчьи костюмы выглядели бы смешно.

Во-вторых, актеры. За счет маленькой группы центральных персонажей Маршаллу удалось собрать абсолютно достоверный ансамбль. Ни в один из моментов мы не перепутаем шустрого отморозка Спуна и увальня Джо. У каждого свои фирменные фишечки и ужимки, каждый получает свои несколько секунд славы (боевой клич со сковородкой — это нечто), и практически каждого персонажа будет жаль, когда придет его черед героически и кроваво погибнуть. Чисто злодейская роль тут, в принципе, одна — это мерзкий капитан-спецназовец Райан в шикарном исполнении Лиама Каннингема, знакомого многим по «Игре престолов». То он читает мрачные монологи, то шипит, сверкая контактными линзами, — смотреть в любом случае весело. Но звезды тут — стоический шотландец Купер (Кевин МакКидд) и отец-командир Уэллс (Шон Пертуи). Лучшая сцена с их участием — операция по запихиванию сержантских кишок на место, с виски и тумаками вместо анестезии. Когда Купер вырубает командира мощным хуком, МакКидд реально сломал нос Пертуи. Но героическому сержанту было все равно — актер и так был пьян в стельку (что добавляло его игре нехилого такого огонька). МакКидд же настолько суров и органичен в роли молчаливого стоика, что представлять на его месте Джейсона Стэтхема (для которого роль и писалась) как-то не хочется.

В-третьих, сценарий. Нет, это не «штука помощнее "Фауста"», и если захотеть, то в нем можно отлично и с удовольствием поковыряться как с функциональной точки зрения (история о парочке туристов нужна только для того, чтобы обосновать финальный deus ex machina), так и с чисто киношной (ох уж эти спецназовцы, решившие поймать оборотней на живца и сдать их «в поликлинику, для опытов» по выведению суперсолдат). Маршаллу удалось главное — заставить нас переживать за героев и «бежать» за ними по сюжету без малейшей передышки и провисания. Диалоги персонажей — отдельный смак. Маршалл писал бойцов со своего отца и деда, так что армейские шутеечки (зачастую — с чернейшим, «висельным» юмором) украшают собой каждую минут фильма, а чувство боевого братства, столь важное для подобного сюжета, ощущается с самого начала.

Отдельная киноманская радость — это число «пасхалок». Цитируется все! Как уже говорилось, центральный конфликт (оборона дома от неубиваемой нежити) отсылает нас к «Ночи живых мертвецов» и «Зловещим мертвецам», но в общий котел летят и историческая драма «Зулусы», и, пардон, «Матрица» (в оригинале, русский перевод фразу «There is no Spoon» игнорирует), и «Сияние», и музыкальные нотки из «В компании волков» и «Американского оборотня в Лондоне». А уж «Чужие» местами цитируются абзацами. Главное — что это не превращает «Псов» в сплошной парад отсылок, лишь этим и ценный. Нет, абсолютно все референсы подаются мимоходом, так что заметит их зритель или пропустит — не так уж важно, удовольствия от просмотра фильма «солдаты против оборотней» это не отнимет.

Плюс внимание к деталям: привязка фильма к матчу Англия-Германия подсказывает, что действие происходит в ночь с первого на второе сентября 2001 года. Если что — полнолуние. Когда сержант Уэллс говорит: «Выступаем через три минуты» — на экране проходят те самые три минуты. Аналогично — с конфликтами и темами. Помимо вполне лобового столкновения с оборотнями есть еще и интересный треугольник Купер-Уэллс-Райан (Купер мог уйти из взвода на повышение в спецназ, но провалил экзамен у Райана, не став стрелять по собаке), и взаимоотношения Купера с зоологом Меган. Даже когда стрельба утихает и зритель получает пару спокойных минут, Маршалл все равно оставляет «крючок», чтобы не дать аудитории заскучать.

Итог: «Псы-войны» — это свирепый, бодрый, эффективный хоррор-боевик с регулярными вкраплениями черного юмора. Не особо удачно прокатившись в мире, он приобрел культовый статус в Британии и, как ни странно, у нас. Фильм довольно нишевый — любителям психологических и мистических ужасов явно не будет интересна история о том, как группа солдат отстреливается от оборотней в шотландских лесах. Но если вы ничего плохого в этом описании не видите, то с высокой вероятностью «Псы-воины» вам понравятся.

P.S. Жаль, что фильм не получил продолжения. Не то чтобы оно было нужно (заканчивается все вполне логично), но парочку намеков создатели оставили (попробуйте пересчитать оборотней по головам и прикинуть, сколько из них было в конце фильма во взорвавшемся доме). А уж история, рассказанная Маршаллом в DVD-комментарии, в которой Купер, упрятанный в психушку, вынужден снова столкнуться с оборотнями и возглавить буйных пациентов в новой битве, просто просится на экран. Увы, этого мы уже не увидим…

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Po3T 20-07-2022 02:05

    Собаки-воеваки - это круто!

    Учитываю...