DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Как обхитрить медведя

Злой дух Ямбуя (повесть)

Автор: Григорий Федосеев

Жанр: приключения, детектив

Издательство: Молодая гвардия

Год издания: 1966

Похожие произведения:

  • Дэн Симмонс «Мерзость» (роман)
  • Билл Брайсон «Прогулка по лесам» (мемуары)
  • Константин Паустовский «Мещорская сторона» (повесть)

Какой-то еле уловимый звук долетел до моего слуха со стороны болота, и передо мной возникло чудовище… Я так и замер с открытым ртом… Готов поверить, что это страшилище из преисподней, разбуженное грохотом неба… Не шевелясь, жду, что будет дальше. Вот оно качнулось в одну сторону, приподнялось, вытащило из тины поочередно ноги, шагнуло и снова утонуло в податливом болоте. С его несоразмерно больших рогов свисали длинные лоскуты.


На долю советского инженера-геодезиста Григория Анисимовича Федосеева (1899-1968) выпало много невероятных приключений — хватит на десятерых. Значительную часть своей жизни он провел среди диких горных хребтов Сибири — в обществе других бесстрашных геодезистов, суеверных эвенков, охотничьих собак, пугливых оленей-сокжоев да зубастых медведей. В литературу подался в зрелом возрасте, в пятьдесят лет, когда кожа задубела в экспедициях, а опыта накопилось хоть отбавляй.

У Григория Анисимовича есть и увлекательные путевые заметки («Мы идем по Восточному Саяну»), и повести для детей («Пашка из Медвежьего лога»), и остросюжетные произведения. Самое известное из последних — повесть «Злой дух Ямбуя», впервые опубликованная в 1966 году и экранизированная двенадцатью годами позже. По современным меркам эта объемная работа вполне сошла бы за полноценный роман — настолько закручен и богат сюжет. Судя по всему, автор и рассказчик (он же главный герой) — один и тот же человек. Книга написана геодезистом о приключениях геодезистов от лица руководителя экспедиции. Федосеев пишет о том, что действительно очень хорошо знает; о том, что у него в крови.

Большая геодезическая экспедиция после долгой работы в Сибири готовится возвращаться домой, как вдруг несколько человек бесследно исчезают неподалеку — у гольца Ямбуй. Гора с ее ближайшими окрестностями пользуется дурной славой у коренного населения — эвенков. Даже самый бесстрашный охотник не рискнет пойти на Ямбуй: там отчаянного путника поджидает могущественный злой дух Харги.

Григорий Анисимович не сочиняет, а рассказывает сущую правду — это чувствуется в каждом слове, каждом сюжетном повороте. Он описывает свой опыт работы в диких местностях Сибири. Детективная составляющая прочной нитью сшивает воедино множество полотен. Это и повседневная жизнь картографа в полевых условиях, и темная мифология кочевых эвенков, и величественные описания природы, которые в своей силе не уступают пейзажам, что мастерски изобразил живым русским словом К. Г. Паустовский… Это и множество отступлений — поучительных историй бывалого первопроходца. Походная жизнь, охота на дикого зверя, полные таинственных звуков осенние сибирские ночи, размышления о судьбе малых народов, которые за десятилетия советской власти так и остались верны своим первобытным представлениям о мире...

И страшный медведь-людоед, который ничего не боится. Он не смог уснуть на зиму. Он зол, кровожаден, хитер. Он — подлинный хозяин гольца. Столкнуться с таким в тайге — верная гибель. А если косолапому уже довелось попробовать человечье мясо, то никакое оружие его не остановит.

Почетное место в повести занял Настоящий Человек — сильный, трудолюбивый, всегда готовый помочь товарищам, знающий цену человеческой жизни, горячо любящий родную природу. Несмотря на остросюжетность и иногда пугающие повороты, в книге нет места пошлости, чернухе и плоскому юмору.

Здесь, на федосеевском Ямбуе, Настоящие — не только люди. Настоящие здесь и опасности. Доля правды в страшных эвенкийских поверьях есть. В голодного медведя-шатуна действительно словно вселяется злой дух — настолько хитрым, непредсказуемым и бесшумным становится обезумевший зверь.

Бежать бесполезно. Бесполезно стрелять. Чудовище можно только перехитрить. Григорий Анисимович Федосеев знает как.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 z.krylov90 19-12-2022 01:11

    Приятно увидеть тут рецензию на эту книгу! Я фильм Видел По Ней!

    Учитываю...