DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Когда восходит полная луна

Одним из архетипических монстров современного хоррора, наряду с монстром Франкенштейна, Дракулой, безымянными зомби и не менее безымянными, но агрессивными и беспокойными мумиями, стал оборотень, или вервольф. Ведь хоррор опирается по большей части именно на европейскую мифологию и редко использует каких-нибудь кицуне, вершарков и прочую экзотику. Дмитрий Иванов рассказывает о тематике оборотничества в рок-музыке.

The Cramps, «I Was a Teenage Werewolf» (1989)

Отцы сайкобилли и любители дешевых фильмов ужасов однажды вдохновились фильмом «Я был подростком-оборотнем» 1957 года — и прониклись настолько, что хулиганско-раздолбайская песня обрела весьма трагичную окраску. Подумайте сами, насколько ужасна ситуация. Мальчишка, конечно, не подарок — любит подраться, относится ко всем с пренебрежением, даже за девчонками ухаживает словно в Каменном веке… Но стать жертвой безумного ученого, который путем хитрых манипуляций пробуждает в нем настоящего зверя, — это слишком. Да и процесс трансформации, скорее всего, крайне болезнен. Собственно, об этом и песня — о проблемах переходного возраста и страха перед тем, как организм превращается в нечто непонятное.

Оззи Осборн, «Bark at the Moon» (1983)

Старина Оззи, пустившись после Black Sabbath в вольное плавание, тоже решил написать песню о таинственном существе, похожем то ли на Жеводанского Зверя, то ли на вервольфа, то ли на эксперимент безумного ученого… В общем, текст песни повествует о том, как жуткое чудовище терроризировало людей даже после смерти. А вот видеоклип рассказывает совсем иное: Оззи в роли Того-Самого-Ученого выпивает экспериментальный эликсир и превращается в какую-то лохмато-когтистую гадость. В качестве декораций в числе прочего использовались интерьеры лечебницы для душевнобольных.

Powerwolf, «Werewolves of Armenia» (2009)

Немецкая тяжелая сцена всегда радовала своим нестандартным подходом к музыке, имиджу и тематике песен. И эта пауэр-метал-группа не исключение. Виртуозные и самобытные музыканты используют весьма своеобразный корпспейнт и вовсю эксплуатируют библейскую тематику (в мрачном ключе, никакой дидактики). Так вот, они взяли и написали песню о необычных оборотнях. В Армении рассказывают о мардагайлах — женщинах, настолько погрязших в грехах, что наказанием им становится превращение, зачастую насильственное, в оборотня. Женщина семь лет скитается по земле ночами в облике волчицы, пожирая детей — и своих, и чужих.

«Мельница», «Оборотень» (2003)

Наталья О'Шей, кельтолог и германист, не нашла себя в науке, зато нашла в фолк-музыке — песнях, посвященных фэнтези и мифологии. Под псевдонимом «Хелависа» она сколотила группу «Мельница», которая стала широко известна в России и за рубежом. Музыка этого коллектива представляет собой мелодичный сплав западноевропейского фолка, арт-рока и бардовской песни, что ставит в тупик поклонников чистого фолка и радует до слез всех остальных. Наверное, так и нужно делать, чтобы прославиться, и Хелависа не собирается менять мейнстрим на нишевую музыку. В песне «Оборотень» из дебютного альбома «Дорога сна» рассказывается о том, как плохо быть одновременно человеком и зверем — тем более если есть любимая и любящая женщина, которая знает о твоих странных особенностях.

Ольга Арефьева и «Ковчег», «Оборотень» (2015)

Ольга Викторовна — женщина с тяжелым характером, прекрасным вокалом (обучалась у Валерия Гуревича и Льва Лещенко) и весьма неоднозначным отношением к поэзии. Слезливые и пошловатые порой стихи перемежаются у нее с эффектными и весьма удачными, но большинство слушателей признают: все могло быть гораздо хуже. Песня из альбома «Время, назад» — как раз из разряда крайне удачных и к мифологии имеет мало отношения: Ольга желала написать текст вне каких-либо мифологических рамок, а образ оборотня использовала в качестве иллюстрации любовных терзаний человека, который никак не может добиться ответных чувств. Отчего бы и нет? В конце концов, оборотнем быть не так уж и весело…

«Сказки черного города» и М. Горшенев, «Оборотень» (2013)

Группа сравнительно молодая, малоизвестная — по крайней мере, среди любителей мейнстримной русскоязычной рок-музыки. Коллектив собрался в Воронеже в 2007 году и быстро добился уважения среди отечественных поклонников хоррор-панка. Не секрет, что во многом это заслуга группы «Король и Шут», которая, при всей своей неоднозначности, не гнушалась совместных выступлений с начинающими музыкантами и помогла раскрутиться этим вот ребятам. Многие отмечают, что влияние старших товарищей очень сильно чувствуется в музыке «Сказок», но одновременно отмечается и мелодичность, присущая скорее хард-роковым командам и близким к мейнстриму фолк-рокерам.

«Сектор Газа», «Оборотень» (1993)

Опять воронежцы, но уже канувшие в Лету (в каком-то смысле), которые в свое время гремели из всего, что могло издавать звуки — ну, или хотя бы пыталось. К творчеству Юрия Клинских можно относиться по-разному, но нельзя не отметить, что он порой писал очень забавные и сатиричные песни — как эта, к примеру. Сюжет превосходно отражает атмосферу девяностых годов в России. Песня — о том, что оборотни существуют, и активизируются они не только в полнолуние, но и в любое удобное время, даже без помощи микстур от безумных ученых.

Butterfly Temple, «Обо-Ра-Тень» (2010)

«Храм бабочек», несмотря на романтичное и даже легкомысленное название, наяривает неплохой для русскоязычной сцены pagan-metal, эксплуатируя историю и мифологию дохристианской Руси. Насколько ребята правы в своих интерпретациях мифологии, никто не знает, ибо славяне, как помним, не особо-то стремились фиксировать свои мифы и легенды на бумаге и прочих материальных носителях. Это, конечно, ничуть не мешает воспринимать музыку группы, которая с каждым годом играет лучше и лучше, добавляя в довольно традиционный pagan элементы дума и фолк-метала. Текст песни напрямую не касается героев нашего обзора. Это скорее некое ритуальное песнопение, призванное вернуть человека вспять, ко временам свободы от навязанных культов — хотя бы символически.

***

Многоликие оборотни прошли по страницам книг, воплотились в музыке и видеоиграх. Их еще не раз покажут в кинофильмах. Рассуждать о них можно очень долго, но, как обычно, мы собрали для вас все самое вкусное. Засим разрешите откланяться. При случае не забывайте: если напавшая собака кажется похожей на вашего соседа, который как раз исчез из дома на ночь, то не нужно кричать, брыкаться и пытаться ранить зверюгу ножом. Чаще всего это бесполезно. Если под рукой не оказалось серебряного креста или (что гораздо эффективнее) пистолета, заряженного серебряной пулей, попытайтесь притвориться мертвым. Если это и вправду собака, то она вскоре уйдет, ну а если все-таки сосед… тут уж ничего не поделаешь.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Старком 20-03-2022 15:42

    Спасибо за подборку. Удивлён, что не упомянули любителей оборотней Moonspell. Там далеко не одна песня на тему.

    Учитываю...
    • 2 Аноним 20-03-2022 19:25

      Старком, спасибо за отзыв! Увы, всех не охватишь...

      Учитываю...
      • 3 Старком 10-04-2022 16:40

        alexlorenzz,

        Согласен. Ни в коем случае не упрёк ) Ценю ваш труд и благодарен журналу за неоднократные ликбезы по интересующим темам.

        Учитываю...