DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Крипи-Чебурашка

Давай поиграем / Come Play

США 2020

Жанр: мистика, ужасы

Режиссер: Джейкоб Чейз

Сценарий: Джейкоб Чейз

В ролях: Эжи Робертсон, Гиллиан Джейкобс, Джон Галлахер мл

Похожие фильмы:

В мире литературы есть такое замечательное понятие, как «легкое чтиво». Это значит, что книга не плоха сама по себе, но и, скажем так, не перегружена излишней философией, а написана скорее для отдыха: прочел и забыл. Впрочем, иногда тратить кучу времени на чтение такого ширпотреба не хочется, а нужно всего-то быстро «проглотить» что-то на сон грядущий. И вот тогда на сцену, если вы любите ужасы, выходят они – крипипасты. Быстро, легко, чуть страшновато, но главное – в голове едва ли задержится.

К чему эти рассуждения перед рассказом о полнометражном фильме? Дело в том, что «Давай поиграем» – это самая настоящая крипипаста от кинематографа, вот и все.

Судите сами: «уши» сетевого анонимного творчества вполне явственно видны в сюжете с самого начала. Некий мальчик, имеющий проблемы с речью и, как следствие, с социализацией, проводит кучу времени со смартфоном и планшетом. В основном смотрит мультики, но и общается тоже. И вот однажды ночью, оставшись в одиночестве, он обнаруживает, что на его телефоне открылось нечто, очень похожее на страшную детскую книжку. Мальчик, видимо понятия не имеющий об информационной безопасности, что странно при его образе жизни, принимается книгу листать и тем самым призывает на свою голову и на головы своих нерадивых родителей страшного монстра, жаждущего завести друзей. Хотя, честности ради, стоит признать, что набором стандартных клише создатели фильма не обошлись. Нашлось место и сложным отношениям внутри семьи, и конфликтам в классе, и многому другому.

Обидно только, что при этом героям уделили внимания по минимуму, так и не позволив им из картонных наборов стереотипов превратиться в полноценных живых людей. Родители немого мальчишки даже расходятся как-то вяло, без огонька, словно выполняя чью-то инструкцию. Со второстепенными персонажами, как ни странно, все чуть лучше: обидчики паренька травят его старательно и последовательно, пусть происходящее и выглядит не как настоящая травля (куда уж местным хулиганам до оголтелых гопников из недавней экранизации «Оно»!), а как представления благополучных взрослых о травле. Но это уже скорее придирка.

Визуально фильм похож на многие современные проходные ужастики как брат-близнец. Цветовая гамма, построение кадра, поведение персонажей, игра со светом и тенью, даже коротенькие сцены, призванные нагнетать ощущение дискомфорта – все в «Давай поиграем» на месте. Когда-нибудь, когда двадцатые годы двадцать первого века станут ретро, эту ленту можно будет рассматривать как классического представителя школы. Ну а пока до этого далеко, можно только пожать плечами: выглядит фильм неплохо, но и без каких-либо оригинальных решений.

Даже монстр и тот создан будто по каким-то учебникам. С одной стороны, выглядит жутко, с другой – его можно совершенно спокойно менять местами с коллегами из, скажем, «Бабадука» и «Эль Кукуй», и зритель едва ли заметит подвох.

Но со всем перечисленным выше вполне можно было бы смириться. В конце концов, средние во многих отношениях хорроры тоже нужны. А вот что вполне может оттолкнуть от просмотра, так это досадные логические промахи, которых зачастую даже авторы крипипасты избегают. Излишне дружелюбное чудовище то действует строго в рамках правил, заявленных во вселенной фильма, то легко и непринужденно их нарушает, чтобы заткнуть своим появлением дыры в сюжете. Отношения между персонажами меняются буквально по щелчку пальцев, стоит на сцене появиться важной и непреложной, хотя и изрядно потасканной, морали. Зато стреляют ружья, заботливо развешенные по ходу истории. Вешаются они, правда, настолько очевидно, что это выглядит порой абсурдно.

Что же мы имеем на выходе? А на выходе можно объявить «Давай поиграем» лентой, самую малость не дотянувшей до звания крепкого середняка. Фильм не отвратителен, в отдельных сценах даже очень неплох, но в целом совершенно беспомощен и наивен. Как, опять же, средненькая крипипаста, которая кажется неплохой ровно до того момента, пока не включится критическое мышление.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 12-02-2021 19:46

    Очень странные претензии конечно к фильму. Непонятно, чего ожидать от дебюта, какой уровень? Вполне нормальный, средний фильм, а критерии такие, словно ожидали по уровню что-то первого Изгоняющего дьявола

    Учитываю...
  • 2 yarkova 20-01-2021 16:17

    Не упомянули, что фильм основан на очень крутой короткометражке "Larry", также как когда-то основали на короткометражке "Lights Out" одноименный фильм.

    Учитываю...