DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Куклы, в которые играет Франкен Фран

Франкен Фран / FrankenFran /フランケン・ふら

Жанр: боди-хорор, научная фантастика, чёрная комедия

Сценарий: Kigitsu Katsuhisa

Рисунок: Kigitsu Katsuhisa

Год: 2006- 2012

 

«Природе, этой Зеленой Машине, чуждо милосердие. Милосердие привносят в мир люди. Оно рождается в тех клетках мозга, благодаря которым за миллионы лет эволюции мозг рептилии превратили в мозг человека.

Убийство само по себе тоже иллюзия. Его не существует. Наши понятия о морали создали убийство, и только для нас это слово имеет смысл».

Томас Харрис «Красный дракон»

 

Если вспомнить галлерею безумных учёных, то в ней крайне мало представительниц прекрасного пола. Возможно, дело в том, что для женщин такая область малопривлекательна, слишком уж кровь, кишки и прочее гуро претят их тонкой душевной организации. Но, с другой стороны, «Франкенштейна» написала женщина, а для настоящего учёного живая плоть должна быть лишь материалом, а всяким моральные терзаниям тут нет места. В конце концов, девочки же любят играть в куклы.

Манга Кигитсу Катсухизы «Франкен Фран» – это как раз история о девушке-учёном Мадараки Фран. Причём, это одна из тех историй, где Франкенштейн и его монстр сливаются воедино.

Завязка сюжета такова. Жил-был гениальный японский учёный Мадараки Наомицу. Ещё в юности, во времена первой мировой войны, он был известен как один из ведущих биохимиков мира. За свою долгую жизнь он успел поработать в ведущих лабораториях мира, как в Японии, так и в Америке и в Израиле. Сколь совершенны были его навыки биолога и хирурга, столь и темна была его слава, ибо его исследования выходили далеко за грань всякой научной этики. Его называли «биолог из ада». На склоне лет он вернулся в Японию и обустроил себе своеобразный научно-исследовательский центр в загородном особняке, где продолжил свои дьявольские эксперименты.

В начале манги нам демонстрируют некоего богача, который желает вернуть к жизни своего сына, погибшего в аварии. Он готов буквально на всё, и решается обратиться к дьявольскому учёному. Но в особняке его встречает юная девушка. Она столь же прекрасна сколь и безобразна, ибо всё её совершенное тело покрыто шрамами, словно её собирали по кусочкам.

– А! Профессор? Его сейчас нет дома.

Выслушав трогательную историю о погибшем сыне и безутешном отце, она предлагает свою помощь.

– Я понимаю, что я всего лишь ученица и ещё не достигла уровня профессора, но может быть… я смогу вам помочь?!

Фран поможет. Силой науки она может спасти безнадёжного больного и даже «воскресить» мёртвого, вот только такому «спасённому» пациенту, впоследствии, жизнь покажется адом. Девизом всего произведения, отражающим главный моральный посыл каждой истории, послужила бы такая «гибридная» фраза: «Все лгут! А возмездие обязательно настигнет каждого из нас. Неважно за что!». У манги нет целостного сюжета. Отдельные главы – это отдельные истории, истории людей, по тем или иным причинам, обратившимся к Фран. Как правило, у них есть корыстные мотивы и в конечном итоге они поплатятся за свою бесчестность. В этом отношении «Франкен Фран» напоминает «Байки из Склепа». Только карающей дланью здесь являются не мистические силы, а чудеса науки. Правда страдают здесь не только негодяи и мошенники. Порой безжалостный скальпель «правит» жизни и вполне милых и добрых людей. Хотя изредка случаются и хеппи-енды, довольно своеобразные.

Фран, будучи творением гениального учёного, его «самодельной дочерью», смотрит на мир физикалистически. Для неё высшей ценностью является жизнь. Если каким-то образом пациента можно спасти, то его нужно спасти. А то, что у девочки теперь тело гусеницы, или отец и сын, ненавидящие друг друга, теперь неразрывно сшиты в одном теле – дело житейское, издержки производства. Несмотря на свою гениальность и и отсутствие моральных тормозов, Фран – очень добрая и наивная девушка. Просто многие хитросплетения человеческих жизней для неё совершенно непонятны. Она не озлобленна на мир, как непринятый им монстр Франкенштейна, она не отдаляется от людей подобно Доктору Манхэттену Алана Мура. Она пытается развивать коммуникабельность, вливаться в социум. Только обычно это заканчивается плохо для социума. Как правило, клиенты Фран видят в её операциях панацею для решения своих проблем, но ничего делать для своего счастья сами они не хотят. Добрый доктор сделает тебе большие глаза, большие мускулы или большие сиськи и ты из задрота автоматически станешь героем. Так не бывает. «Франкен Фран» является своеобразной сатирой на современное увлечение пластическими операциями. Сатиры в манге предостаточно, жестоко высмеяны как современные фантастические сюжеты, например весь жанр супергероики, так и классические истории, вплоть до христианских легенд.

Манга полна натуралистических изображений операций, всевозможных физиологических патологий и жутких химер. Вряд ли когда-нибудь она будет экранизирована. Но в этом отношении манга честна. Читатель наглядно видит, какими кирпичами мостится дорога в ад, в погоне за светлой мечтой. Несмотря на ласкутность сюжета произведения, прослеживается хронология и некий сюжетный каркас, связывающий отдельные истории. Концовка довольно топорная, просто автор устал от своего творения. Многие сюжетные дыры остались незаткнутыми, многие ключевые персонажи не до конца раскрытыми. Несмотря на общую направленность на научно-фантастический хоррор и чёрную комедию, в манге порой фантастичность преобладает над научностью. Кигитсу Катсухиза сам признавался, что «Франкен Фран» – это лишь проба пера.

Вердикт: Несмотря на все огрехи, мангу читать интересно, если вы не профессиональный физиолог или врач, то большинство научных неточностей и ошибок вы не заметите. Всем любителям жесткой сатиры и чёрного юмора с крепкими нервами и желудком рекомендуется.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 23-05-2014 16:37

    Вроде ничего так, жанр боди-хоррора цепляет.

    Учитываю...