DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кусай. Пей. Стирай память

Дневники вампира / The Vampire Diaries

США, 2009 (4 сезона)

Жанр:  триллер, фэнтези, драма

Режиссер: Маркос Сига, Роб Харди, Дэвид Фон Энкен и др.

Сценарий: Джули Плек, Ивэн Блейвейсс, Тури Мейер и др.

В ролях: Нина Добрев, Пол Уэсли, Йен Сомерхолдер, Стивен Р. МакКуин, Катерина Грэхэм и др.

Похожие фильмы: «Настоящая кровь» (сериал), «Быть человеком» (сериал), «Кровь и шоколад».

Прошло четыре месяца после трагической гибели родителей Елены и Джереми Гилберт. Начинается новый учебный год, и они пытаются вернуться к нормальной размеренной жизни, но всё уже никогда не будет, как прежде. В школе появляется новый ученик, загадочный и красивый Стефан Сальваторе, который сразу же привлекает внимание Елены и ее друзей привлекает.

Стефан и Елена чувствуют взаимную симпатию, но Елена даже не подозревает, что Стефан — вампир, которому уже сотни лет, и который старается мирно жить среди людей, в противоположность своему брату Дэймону — воплощению вампирской жестокости и кровожадности.

Уже одна аннотация может вызвать зрительское негодование: «Опять эти гламурные клоны «Сумерек». Всепоглощающая любовь хищника к своему ужину в окружении сияющих единорогов». И будут в корне неправы. Хотя бы потому, что серия книг Л. Дж. Смит, которая и лежит в основе сюжета, вышла без малого двадцать лет назад в 1991 году, когда эталоном вампирской привлекательности был Лестат – герой романов Энн Райс. Но, поскольку до России «Дневниковая сага» добралась много позже, да ещё и в не слишком качественном переводе, сравнений с масштабными «Сумерками» ей было не избежать.

Когда режиссёру Кевину Уильямсону предложили разработать сериал на основе книг Смит, тот отнёсся к идее прохладно. И неудивительно, человек, благодаря которому мир увидел тетралогию «Крик» и не менее зрелищное «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» не хотел связываться с «очередной сказкой о вампирах», но в конечном итоге передумал. От оригинальной истории в сериале осталось немного. Персонажи претерпели существенные изменения. Елена из «золотой девочки» превратилась в обычную старшеклассницу, обзавелась братом вместо сестры, братья Сальваторе помолодели на три века, часть персонажей просто отсеялась, и сериал из гламурно-розового превратился в подростково-мистический.

Завязка в лучших традициях любовных романов, разумеется, с уклоном в мистику. В школе появляется новый ученик Стефан Сальваторе (Пол Уэсли) – таинственный красавец, о котором никто ничего не знает. Он тут же привлекает внимание всего женского общества. В том числе и Елены Гилберт (Нина Добрев). Ещё бы! Взгляд, походка, причёска – буквально всё напоминает незабвенного Каллена. Стефан также проявляет к Елене неоднозначный интерес, но у него есть своя страшная тайна. Никто даже не догадывается, что он двухсотлетний вампир, решивший отказаться от употребления человеческой крови (за холестерином, знаете ли, следить надо). Стефан вернулся в родной город в надежде начать жизнь с чистого листа, но прошлое не отпустит его так просто.

Всё! С этого момента любое сходство с «Сумерками» заканчивается. Мистик-Фоллс весьма толерантный городок, готовый принять выходцев из разных мифологий. Вампиры устраивают кровавые оргии, ведьмы проводят шабаши, оборотни охотятся на вампиров в лесах, охотники преследуют в городах (ну не любят тут вампиров). Но самое главное отличие – это он

Деймон Сальваторе (Йен Сомерхалдер, он же Бун из «Lost»), одним движением бровей укладывающий в постель каждого нового женского персонажа. Что поделать, злодеям нынче достаётся больше зрительского внимания. Особенно, если у них есть чувство юмора. «Дорогой дневник, сегодня бурундук спросил, как меня зовут. Я ответил Джо. Эта ложь будет преследовать меня всю жизнь». Деймон полная противоположность скучного в своей обыденности Стефана – самовлюблённый, циничный, жестокий, добивающийся своих целей, идя, в буквальном смысле, по трупам, а для комплекта – бабник и алкоголик. И при этом он самый яркий персонаж не только в сериале, но и в книге. Влюблённый некогда, чуть не до маниакально безумия, в вампиршу Кэтрин, готовый ради неё пойти даже против законов природы. После всех стараний и многих лет поисков, он оказывается обманут и предан. Деймону есть к чему стремиться, есть куда развиваться. Если Стефан даже будучи потрошителем сохраняет скучающее выражение лица, то Деймон эмоционален на протяжении всего сериала – страдает, злится, влюбляется.

Каждая серия приоткрывает дверь в прошлое Мистик-Фоллс, его жителей и братьев Сальваторе в частности. Практически ни один новый персонаж не проходит мимоходом. От покусанных жителей мы узнаём о внутренних терзаниях Деймона, появившийся и тут же убитый подросток приводит в действие проклятье оборотня, кто-то просто выступает донором крови.

Со времён устрашающего мертвеца Носферату образ вампира претерпел существенные изменения. Гери Олдман превратил вечно голодного кровососа в лирического персонажа, а прогремевший на весь мир Паттинсон, сверкающий ярче Кремлёвских звёзд, окончательно канонизировал образ романтичного покойника. От классического образа вампира, описанного ещё Стокером, местные упыри оставили непереносимость ультрафиолета, дар внушения и неспособность войти в дом без приглашения. В летучую мышь никто не обращается. Хотя в первых сериях Деймон управлял вороном, что, скорее, было данью книгам, в дальнейшем никто подобных талантов не проявлял.

В «Дневниках» практически нет религиозных отсылок, которыми так любит грешить вампирская тематика. До четвёртого сезона даже непонятно было, есть ли в городе церковь. Разумеется, кроме сгоревшей сто сорок пять лет назад. Священное Писание вещь, конечно, хорошая, но против быстрых и свирепых вампиров базука и гранаты более действенны.

Третий сезон закончился для фанатов неожиданно, но, как ни странно, всё же предсказуемо. Рано или поздно пришлось бы вернуться к сюжету книги, чтобы надпись «по мотивам» хотя бы казалась правдоподобной. А дальше, как пишут в титрах, «Not the end».

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 z.krylov90 09-07-2022 17:22

    Постер это просто БЕЕЕЕЕЕ! Вот Именно что Тошнит от него! Так что я пожалуй пройду мимо!

    Учитываю...
  • 2 Мельник 30-11-2012 13:47

    Тут уже от одного постера можно плеваться smile Но, несмотря на то, что сериал на деле оказывается совсем другим, он не придется по вкусу всем. Опять-таки, рассчитан больше на молодежь.

    Учитываю...