DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Леденящий террор

Террор / The Terror (1 сезон)

США, 2018

Жанр: мистика, триллер, ужасы, драма

Режиссер: Эдвард Бергер, Тим Милантс, Серджо Мимика-Геззан

Сценарий: Джош Паркинсон, Дэйв Кайганич, Андрес Фишер-Сентено

В ролях: Джаред Харрис, Тобайас Мензис, Киран Хайндс, Пол Рэди, Адам Нагаитис

Похожие фильмы:

Террор

Ну вот и добрались в череде телеэкранизаций популярных авторов до американского писателя-фантаста Дэна Симмонса. Среди его работ можно найти творения практически всех жанров, в том числе и мистики. Сюжет «Террора» основывается на реальных исторических событиях – путешествии в один конец двух британских кораблей «Эребус» и «Террор». Целью полярной экспедиции были поиски нового пути через Арктику, но им не только не удалось достичь цели, но и сохранить свои жизни, затерявшись в суровых льдах. Изучив различные исторические документы, Дэн Симмонс не просто описал трагическое путешествие, но и добавил в него вымышленных мифических нот с элементами хоррора.

По сравнению с книгой сюжет сериала имеет ряд изменений. Перед главными героями, за многими из которых стоят реальные исторические личности, предстала непростая задача пробраться сквозь заледеневшие просторы Арктики. Север оказался более враждебным, чем ожидали участники экспедиции: суровые природные условия, непроходимые торосы, нехватка продовольствия, болезни и таинственный огромный белый медведь, жестоко уносящий жизни членов экипажа.

Террор 

События в книге развивались нелинейно – в сериале этот прием также используется, но большая часть сюжета все же отведена для основного действа, развернувшегося во время экспедиции. Этот отрезок истории развивается поступательно – от начала путешествия, когда участники похода грезили мечтами о будущих открытиях, до всех лишений и ужаса, с которым пришлось столкнуться героям, сломленным и изможденным в концовке. С каждым эпизодом ситуация обостряется, и ближе к финалу вместе с героями зритель окунается в пучину отчаяния и страха. Впрочем, холодный и гнетущий саспенс чувствуется с первых серий, и в дальнейшем его накал лишь растет.

«Террор» – это, в первую очередь, история безжалостной Арктики, рассказ о людях, терпящих поражение в противостоянии с суровым Севером. И мрачный дух этих земель, воплощенный в образе белого медведя Туунбака, становится одной из главных угроз для экипажа. Атмосфера сериала – его главное достоинство. Гнетущая, опустошающая, ужасающая, она заставляет переживать лишения и ужас вместе с героями. Холодные бескрайние белые пейзажи, неприветливые морские пучины, тягучая бесконечная ночь и смерть вокруг.

Террор 

Несмотря на экономию бюджета, авторам сериала удалось создать нужный саспенс и выдержать обволакивающее настроение леденящего страха. Однако местами чувствуется некая дешевизна. Сериал снимали на студии с одним кораблем, который выполнял роль и «Террора», и «Эребуса»; съемочной группе пришлось попотеть с локациями, многое дорисовывалось на компьютере. Если присмотреться, размеры кораблей на некоторых кадрах внутри и снаружи несколько отличаются, словно Тардис, что больше внутри, чем снаружи (Тардис – машина времени из сериала «Доктор Кто» – прим. ред.). Не идеальна и графика, использовавшаяся для прорисовки мифического медведя, хотя это можно и простить, ссылаясь на сериальный формат. Но кое в чем студия не поскупилась, и для воссоздания деталей кораблей, особенностей той эпохи и достоверного изображения событий экспедиции были приглашены специалисты-археологи.

Мистическая составляющая сериала основана на мифологии эскимосов. Она переплетается с жестоким реализмом: отмерзшие конечности, болезни, разорванные тела то и дело мелькают в кадре. Сериал оставляет после себя ощущение опустошения и страха.

Как зачастую бывает, экранизации достойной книги не обходятся без критики, и «Террор» также не избежал этой участи. Но стоит отдать должное создателям сериала – им удалось передать дух и основную историю, рассказанную в книге. Пусть творение Симмонса и производит сильный эффект, телевизионная версия также не оставляет зрителя равнодушным. Хорошие актерские работы, реализм, показанный на экране, неплохо воссозданная атмосфера жестокого смертельного холода – все это делает сериал достойным просмотра.

Террор 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)