DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Между нацистами и нечистью

Военная охота / WarHunt

США, 2021

Жанр: ужасы, боевик, триллер

Режиссер: Мауро Боррелли

Сценарий: Мауро Боррелли, Регги Кейохара III, Скотт Сватос

В ролях: Микки Рурк, Джексон Рэтбоун, Роберт Неппер, Полина Пушкарева, Фредерик Вагнер

Похожие фильмы:

Нацисты и оккультизм — две темы, которые довольно часто переплетаются в хоррорах. Не секрет, что гитлеровские приспешники пытались заигрывать с темными силами, что, разумеется, породило массу легенд и домыслов. Для умелого сценариста это добротное поле, на котором можно взрастить интересный сюжет, поэтому в Голливуде то и дело возвращаются к этой теме.

Завязка «Военной охоты» довольно проста. Вторая мировая в самом разгаре. Гитлеровцы воюют на два фронта, удерживая оккупированные территории. Естественно, доблестные американцы не стоят в стороне и вносят свою лепту в борьбу с мировым злом. Их самолет, перевозивший таинственный артефакт, неожиданно терпит крушение на вражеской земле. На спасение возможных выживших, и самое главное — на поиски утраченного реликта отправляют новый отряд. Группа бойцов во главе с матерым сержантом десантируется в глухом лесу, где затаились не только нацисты, но и другое, куда более могущественное и древнее зло. Довольно быстро становится ясно, что американцы сталкиваются с настоящей чертовщиной. Зачарованный лес традиционно водит их по кругу. Солдат сводят с ума галлюцинации и видения, а кто-то неуловимый и вездесущий начал на них свою собственную охоту.

Кто главный герой фильма, сказать довольно сложно. Режиссер Мауро Боррелли специально держит в фокусе весь отряд. Чуть более детально он прорабатывает образы и характеры отдельных персонажей, чтобы в глазах зрителя солдаты не смешались в одну большую закамуфлированную кашу. На общем фоне выделяются харизматичный и самоуверенный сержант, не привыкший дважды повторять приказы, а также приставленный к отряду загадочный новичок, который, кажется, знает о миссии чуть больше, чем все остальные.

На первый взгляд «Военная охота» — типичный второсортный фильм ужасов. По большому счету так оно и есть. Но из массы картин категории «Б» его выгодно выделяют два момента. Первый — наличие звездной фамилии в титрах. Старина Микки Рурк исполняет роль командира, отправляющего отряд на поиски утраченного артефакта. Его персонаж знает истинную силу, таящуюся в зачарованных лесах, и его цель — любыми способами не допустить, чтобы она попала в руки нацистов. Поначалу герой Рурка выступает как типичный штабной офицер, привыкший отсиживаться в тылу, пока другие проливают кровь на поле брани. Но в финале картины и его сапоги покроются грязью, а рука примет холодную сталь оружия.

Второй момент — довольно хорошие и зрелищные спецэффекты. Здесь создатели явно не поскупились. Обычно в подобных фильмах глаз режет неправдоподобность и «игрушечность» монстров, что сразу не только сводит на нет удовольствие от просмотра, но и сбивает градус доверия к фильму. «Военная охота» в этом аспекте может похвастаться и неплохим изображением нечисти, и вполне убедительными сценами гибели героев. В частности, есть очень удачная сцена, где зачарованные солдаты дружно поедают своего товарища, зажаренного на костре, принимая его за дикого кабана.

Мауро Боррелли не назовешь успешным режиссером. Хотя в большом метре он работает уже порядка двадцати лет и за его плечами уже не один фильм ужасов, снять что-то по-настоящему стоящее или хотя бы запоминающееся ему до сих пор не удалось. Кстати, Боррелли уже не первый раз снимает в своих фильмах звезд с громким именем. Так, в 2017 году на экраны вышел фантастический хоррор «Возвращение», где бывший астронавт в исполнении Уэсли Снайпса спасает компанию туристов от вторжения инопланетян. Но даже всемирно известный Блэйд не смог удержать картину на плаву, так что, как показывает время, наличие в касте «стареющей звезды» отнюдь не гарантирует успех ленты.

Есть в фильме и актеры-дебютанты. Одну из второстепенных ролей исполнила наша соотечественница Полина Пушкарева. Молодой блогерше из Петербурга повезло поработать в кадре с самим Микки Рурком. Для сюжета ее эпизодическая роль не представляет особой ценности, но для самой начинающей актрисы участие в этом проекте, несомненно, большая удача.

«Военная охота» прикладывает максимум усилий, чтобы вырваться из категории «второсортного» кино, и местами это действительно удается. Но не стоит ждать чуда — фильм не прыгнет выше головы и вряд ли соберет более-менее солидную аудиторию, как и кассу. Так что творение Мауро Боррелли скорее всего останется очередным проходным высказыванием на тему «нацисты и оккультизм».

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 mytnyi1967 11-11-2022 23:26

    Опять шаболды-блохерши !?! Смотреть даже самый средний фильм противно,ежели эти Бездельница там мелькают...Тьфу !

    Учитываю...
  • 2 mytnyi1967 11-11-2022 23:24

    Ну,поржать от такого ,,кино,, можно и нужно...))) Купить шашлычка,водочки,косячка в догонку...Вот только просмотр испоганят русские проститутки-бездельницы ,,блохерши,,.( Печалька,а не кайф от фильмы. Тьфу.

    Учитываю...