DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Морена, богиня смерти, и Моровая дева Чума

Перейдя Калинов мост через Смородину, реку разделившую Явь и Навь, строго охраняемый Трехглавым Змеем, путник попадает во владения Морены. Это мрачное, тёмное место, где расположились глубокие колодцы полные ядовитых змей и прочих ползучих гадов. Но не обязательно пускаться в столь длинный путь, чтобы встретить Мору. Её излюбленными местами являлись различные сырые, тёмные пещеры и гроты. Разумеется, встретивший её мгновенно попадал под её власть, его ждала неизбежная смерть.

Богиня смерти, Морена, носит множество имён: Марена, Мара, Маара, Морана или Мора. Все они неразрывно связаны со словами «мор», «мрак», «морок», или «марево». Морена – жена Кащея, который насылает на людей смертельные болезни и проклятья. Она является людям в уготовленный судьбой час в различных ликах: то в виде старухи с косой, то девушки в белом саване, то в образе чудища с телом огромного животного, ногами лошади и человеческой головой, а случается увидеть её и в виде скелета с оскаленным черепом. Морена отделяет души от тел, чаще всего пожирая их, но бывает, что она хватает их острыми когтями или ловит в свои сети. Она также может поразить человека различным оружием, словно охотник: зарубить топором, использовать пилу или заступ, рожны или грабли. Кроме этого любит Морена и разрезать нити жизни своим серебряным серпом.

До наших дней дошёл лишь один ритуал, связанный с Мореной. Во время Масленицы все люди, живущие в деревне, собираются на месте праздничных игрищ, чтобы сжечь соломенное чучело Морены. Разумеется, за многие века обряд существенно изменился. В глубокой древности существовали специальные жертвенники для богини смерти Моры, где сжигали отнюдь не чучело, а людей. В месте жертвоприношений строили огромную статую богини из прутьев, полую внутри. Внутрь помещались люди, которые либо самостоятельно решили принести себя в жертву, либо были повинны в каких-либо преступлениях. Статую поджигали внизу и люди сгорали заживо, чтобы защитить остальных от болезней или эпидемий. После принятия христианства на Руси обряд превратился в сжигание чучела самой богини, но корни идут именно от человеческих жертвоприношений в честь Морены. Смысл обряда также изменился, сейчас он символизирует прощание с зимой. Но наши предки верили, что даже после ритуального сожжения чучела Морены с людьми оставались мары – её бесчисленные слуги.

Именно их призывы слышали люди тёмными ночами за окнами. А если человек отзывался на зов, то его ждала мгновенная смерть. Считалось, что они тоже являются воплощением Морены. Они носят свои головы под мышкой и являются духами, накликающими болезни и беды. Бывало, если никто не выходил на их зов, они протягивали свои руки через открытые окна и одним прикосновением наводили на человека смертельно опасную болезнь. Также они могли задушить человека во сне. В отличие от Моры, которая действовала в основном в холодное время года, подвергнуться нападению мары можно было в любую из тёмных ночей.

Богиня Морена была очень могущественной дочерью Лели, потому люди относились к ней с особым уважением и даже старались задобрить её перед Масленицей. Но гораздо сильнее уважения всё же оказывался страх смерти, потому люди старались не выходить на улицу и плотно запирать окна и двери в холодное время года, защищаясь от опасности. Богиня смерти Морена нашла своё воплощение, смешавшись с другими существами, в сказках в образе Бабы-Яги.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Навия 20-03-2014 12:39

    Дочерью Лады (богини домашнего очага) и сестрой Лели (богини любви и олицетворению весны)! И откуда,позвольте узнать,у вас такая информация что в честь богини Мары приносились человеческие жертвоприношения?

    Учитываю...
  • 2 пар 20-09-2012 18:58

    смотрите чтоб попы не побили за раскрытие тайн бытия..

    Учитываю...
  • 3 егшщ 20-09-2012 18:40

    ещё!

    Учитываю...
  • 4 Мельник 20-09-2012 17:45

    Весело же раньше было жить )) Что не ночь - дрожишь по одеялом из-за всяких там мар и Морены. И непонятно каким образом люди пытались задобрить богиню смерти сжиганием ее чучела - это же провокация )

    Учитываю...