DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

На пороге тысячелетия

Минувший 1999 год был воистину революционным для игровой индустрии. Это было время полноценного перехода в настоящий 3D, причем на этом поприще удачно отметились игры на PlayStation. Были также весьма амбициозные проекты, которые удачно совместили в себе многие жанры и элементы, и долгожданные продолжения минувших хитов. Этот год подарил нам много чудесных игр, которые наверняка останутся в памяти большинства геймеров, а многие, возможно, «проживут» еще много лет.

Начало года порадовало нас по-настоящему запоминающимся и атмосферным хоррором «Silent Hill» для PS. Его главным преимуществом, помимо интересного сюжета и элементов хоррора, стало полноценное 3D-окружение! Здания, персонажи, монстры, предметы и даже деревья — все можно рассмотреть со всех сторон и изучить! И это на фоне «Resident Evil», чьи авторы не брезгуют использовать отрендеренные элементы окружающего мира. К тому же «Silent Hill» доказала, что железо популярной консоли от Sony еще способно выдавать привлекательную картинку. Ждем и надеемся на возможный сиквел.

А если «Silent Hill» вас не напугала, то добро пожаловать в наполненный зомби полуразрушенный Раккун-Сити из «Resident Evil 3: Nemesis». Вышедшая спустя год после предыдущей части, игра сделала большой прыжок в сторону развития: графика чуть улучшилась, модели частично избавились от пикселизации, а в геймплее добавились возможности выбора прохождения тех или иных сюжетных моментов. К тому же RE 3 стала гораздо сложнее и динамичнее предыдущей части.

Надоела земля с ее живыми мертвецами? Всегда можно обратить внимание на звезды, взять на себя роль единственного выжившего и разобраться с проблемами, которые устроил взбесившийся ИИ SHODAN. «System Shock 2» предлагает абсолютно новый взгляд на survival horror и экшены от первого лица. Помимо зачистки коридоров, нередко придется применять смекалку, чтобы открыть ту или иную дверь, а также решить для себя, кем быть: солдатом или пси-магом?

Или же в «Alien vs. Predator» взять на себя роль одинокого солдата, чтобы выжить на ужасной планете, заселенной ксеноморфами или хищниками. Или стать ксеноморфом и сократить популяцию представителей враждебных рас. Или самим хищником и устроить полноценный сезон охоты.

Не любите хоррор? Всегда можно взять на себя роль угонщика автомобилей и устроить беспредел в городе пороков, как это реализовано в «Grand Theft Auto 2», долгожданном продолжении известного хита DMA Design. Или же отправиться на восток и решить проблемы престолонаследия, как в «Prince of Persia 3». К слову, это первая игра серии, выполненная в полноценном 3D; при этом она содержит в себе все известные элементы предыдущих игр: бои, прыжки и ловушки. Правда, журналисты нарекли ее «клоном "Tomb Raider"», но, с другой стороны, это уникальный шанс взглянуть на серию под другим углом (простите за каламбур).

Да, к слову о «Tomb Raider», Core Design не осталась в стороне и выпустила очередное продолжение известной серии. К сожалению, ничего нового она не предложила; а вот над сюжетом значительно поработали.

Естественно, одним из запоминающихся хитов стала «Final Fantasy VIII» для PlayStation. Помимо потрясающего сюжета, игра предлагает революционную графику, замечательную атмосферу и затягивающий геймплей. Конкуренцию на этом поприще ей может составить «Omikron: The Nomad Soul» — амбициозный проект молодой студии Quantic Dream, который совместил в себе такие интересные фичи, как исследование мира, элементы интерактивного фильма и экшен. Сюжет, естественно же, не остался в стороне.

Кое-что из жанра одиночного FPS подало признаки жизни, например «Half-Life: Opposing Force», чьи события разворачиваются одновременно с событиями оригинала; на этот раз разработчиками выступили Gearbox при активном участии Valve. Из нового нам представили монстров, оружие, карты. А вот сюжет остался непримечательным. Сюда же можно отнести и многообещающего новичка, «Medal of Honor» для консоли от Sony, где предстоит воевать на арене событий Второй мировой войны.

Ну а любители мультиплеера могут ознакомиться с «Quake 3: Arena» — новой игрой от ID Software, достойным конкурентом CS 1.6. Красивая графика, фантастическое окружение, зубодробительный геймплей, классы, выбор оружия, разнообразие карт — уже достаточно для того, чтобы уделить игре не один час в компании с друзьями. Рядом с ней успешно стартовала «Unreal Tournament» с новым набором режимов для мультиплеера и революционной графикой. Серьезно, на момент написания статьи только UT обладает такой картинкой, о которой можно лишь мечтать!

Кое-что из жанра стратегии посетило нас и в этом году. Речь идет о «Command & Conquer: Tiberian Sun», продолжении игры 1995 года, которое поражает обилием техники и способов прохождения уровней. Да и отечественные разработчики не остались в стороне, выпустив «Аллоды 2: Повелители душ» — стратегию в сеттинге фэнтези. К ним присоединилось и долгожданное продолжение «Age of Empires — The Age of Kings».

Подводя итог, можно сказать, что 1999 был богат на амбициозные и смелые проекты, и хочется верить, что в дальнейшем наконец-то появятся смелые проекты, которые сильно продвинут игровую индустрию.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)