DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Нам теперь весело!

Детские игры / Child's Play

Франция, Канада, США, 2019

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Ларс Клевберг

Сценарий: Тайлер Бертон Смит, Дон Манчини

В ролях: Обри Плаза, Марк Хэмилл, Гэбриел Бейтман, Брайан Тайри Генри, Тим Мэтисон

Похожие фильмы:

  • «Детские игры» (1988)
  • «Невеста Чаки» (1998)
  • «Гремлины» (1984)
  • «Солдатики» (1998)

Последние месяцы Чаки самым жестоким образом расправлялся с персонажами «Истории игрушек 4» на многочисленных постерах к новому фильму. И вот, наконец, он добрался до больших экранов нашей страны. Потеснить творение Pixar по части кассовых сборов ему, увы, не удалось, но в такой вариант развития событий никто всерьез, конечно, не верил. Интрига заключалась в другом: сможет ли новоиспеченный хоррормейкер Ларс Клевберг («Полароид») наконец вдохнуть жизнь в обездвиженное пластиковое тельце Чаки, пребывающее в глубоком нокауте после серии неудачных сиквелов?

Изначально история производства новой картины наталкивала на печальные размышления: из проекта выбыли создатели оригинальной франшизы Дон Манчини и Дэвид Киршнер, а каноничный голос Чаки в исполнении Брэда Дурифа — одного из главных голливудских психов с 1975 года — заменили озвучкой Марка Хэмилла... что, если вдуматься, не так уж и плохо, ведь Хэмилл — это лучший голос Джокера за всю историю и, по совместительству, главный спаситель «далекой-далекой галактики»! К тому же, он озвучивал Чаки в мультсериале «Робоцып».

Параллельно с этим, Киршнер и Манчини пообещали недовольным фанатам сериал, который будет снят в стилистике старых фильмов и увидит свет уже в 2020 году. Он не будет иметь ничего общего с новыми «Детскими играми», однако не стоит радоваться раньше времени, ведь именно эти ребята ответственны за такие сомнительные эксперименты как «Потомство» и «Проклятие Чаки».

Итак, что же собой представляет ремейк 2019 года? Новые «Детские игры» — это не столько хоррор, сколько черная комедия. Разумеется, если вас способна рассмешить сцена, в которой на милую девочку в белом платье изливается море крови из перерезанного горла очередного бедолаги...

Начинается фильм с того, что корпорация Kaslan запускает революционную линейку высокотехнологичных кукол Buddi, способных подключаться к другим продуктам и сервисам компании, таким как мобильные устройства, служба такси, веб-камеры и т.п. Предполагается, что Buddi должен стать спутником своего владельца на всю его жизнь (на самом деле, до выхода новой версии куклы). О преимуществах инновационной игрушки, к слову, рассказывает Тим Мэтисон («Похороненные заживо», 1990), исполняющий роль главы корпорации Генри Каслана.

Забавно, что за 30 лет создатели фильмов про Чаки так и не смогли сделать куклу по-настоящему симпатичной. И в конце 80-х, и сегодня игрушка выглядит страшновато, даже не будучи одержимой духом безумного маньяка. Трудно поверить, что заботливому родителю и вправду пришло бы в голову дарить своему чаду пластмассового уродца, который настолько явственно демонстрирует эффект «зловещей долины».

Зрители восприняли новую ленту в целом положительно. На IMDB она имеет одну из самых высоких оценок среди всех фильмов франшизы, уступая лишь оригинальным «Детским играм» 1988 года.

Обновленный Чаки получился, может, не столь харизматичным, как «славный парень» в исполнении Брэда Дурифа, зато куда более проработанным. Пусть по сюжету это и робот, а не «настоящий» человек, он демонстрирует полный спектр эмоций, а его личность претерпевает изменения в ходе повествования по всем законам классической драматургии.

Характер и мотивация старого Чаки были просты как палка: убить как можно больше народу (потому что маньяк) и переселиться в нормальное человеческое тело. Между делом — сквернословить. Вот и весь персонаж.

C новым Чаки сложнее. Он не является злым от природы. Почему же тогда он берет в руки нож и начинает терроризировать всех вокруг, используя современные сервисы и гаджеты? Давайте разбираться.

Первая сцена фильма разворачивается на вьетнамской фабрике игрушек, где зловредный начальник отчитывает, а затем и увольняет несчастного работягу. Тот в отместку, перепрограммирует одну из кукол и отключает у нее блокиратор насилия. Вы спросите, для чего в куклу вообще добавили эту опцию? Поверьте, это абсолютно неважно, «Детские игры» — один из тех фильмов, в которых бесполезно искать логику. Зато ее недостаток с лихвой компенсируется творящимся на экране кровавым весельем!

Затем мы переносимся в Америку, где мать-одиночка вместе с тринадцатилетним сыном Энди едва сводит концы с концами. Чтобы хоть как-то порадовать страдающего от одиночества подростка, она приобретает ему на день рождения «славного парня» — немного поломанного, но вполне функционирующего. Естественно, это та самая кукла с фабрики, однако не стоит ожидать, что она в первый же день станет размахивать тесаком, кромсая всех направо и налево, ибо для нее главное — сделать Энди счастливым, став его лучшим другом.

Проблемы начинаются с домашнего кота, который царапает мальчика, чем вызывает гнев Чаки. Энди спасает животное из лап обезумевшей куклы и начинает понимать, что с новой игрушкой что-то не так. Но, несмотря на это, обладать продвинутым девайсом, который готов и забавно ругнуться, и обокрасть для тебя автомат с чипсами — это прикольно и круто, особенно когда Чаки, благодаря своим необычным способностям, помогает Энди обрести друзей среди сверстников.

Дальше — больше. Чаки с ребятами смотрит «Техасскую резню бензопилой 2» и понимает, что срезанное лицо — это забавно. И можете не сомневаться, дальнейшая беготня со срезанным уже в реальности лицом — один из самых смешных и одновременно самых напряженных эпизодов в фильме.

Не стоит, однако же, полагать, что «Детские игры» — это сплошные шутки и веселье, ведь в отдельные моменты фильм способен нагнать подлинной жути. Скажем, в сцене с мяукающим в темноте Чаки. Также в картине хватает скримеров, но они призваны, скорее, повеселить, чем напугать видавшую виды публику.

Наконец, режиссеру Клевбергу хорошо удались душещипательные сцены, в которых Чаки вполне искренне проявляет любовь к Энди. Здесь стоит упомянуть и удачный дубляж: Алексей Войтюк, «русский голос Чаки» действительно отыграл все ключевые моменты, а не просто механически проговорил свои реплики (что, если подумать, тоже было бы уместно).

Фильм получился на удивление современным: в нем успешно эксплуатируются страхи перед новыми технологиями: искусственным интеллектом, «умными» домами и беспилотными такси. В то же время от него веет приятным олдскулом: отсылки к «Лепрекону» и другим старым ужастикам, сочные кровавые сцены с оторванными конечностями, характерные цветофильтры и, конечно же, честная аниматроника вместо богомерзкой компьютерной графики (для фильма были изготовлены 7 аниматронных кукол со сменными руками и головами). При этом стоит иметь в виду, что картина имеет мало общего и с оригинальными «Детскими играми», и с новомодными «кукольными» ужасами про Аннабель, напоминая, скорее, детские фильмы Джо Данте, если их прокачать до рейтинга R.

Нам теперь весело? О, да!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)