DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Нашла коса на тело

Коса

Россия, 2021 (1 сезон)

Жанр: сериал, триллер, криминал, детектив

Режиссер: Игорь Волошин

Сценарий: Татьяна Арцеулова

В ролях: Линда Лапиньш, Александр Горбатов, Анна Синякина, Сафия Яруллина, Елизавета Медведева, Полина Доманова и другие.

Похожие сериалы:

«Коса» — российский сериал Игоря Волошина, который вышел на стриминговом сервисе Kion еще летом 2021 года. Рейтинг на «Кинопоиске» у него невысокий — всего 6,0. Однако пройти мимо него было бы глупо.

На калининградской Куршской косе найдена мертвой шестнадцатилетняя девушка Саша Колесникова. Ее убийство напоминает те, что совершались в области много лет назад. Тогда маньяк вспарывал девушкам животы косой, забирал их нашейные украшения и оставлял в руках жертв белую лилию.

После убийства Саши по городу поползли слухи, что Жнец вернулся. За дело берутся капитан Ева Кайдас (Линда Лапиньш) и журналист из Москвы Роман Рахманов (Александр Горбатов). У него с маньяком старые счеты: на заре своей карьеры Роман был ведущим местного шоу «Голос Монстра», и Жнец вышел с ним на связь в прямом эфире. После, несмотря на внешний успех, жизнь журналиста, одержимого маньяком, пошла под откос, ведь убийца так и не был пойман.

Сюжет фильма банален, и ничего нового в нем нет. Таких было сотни: ритуальные убийства, расследование, зацикленность одного героя на другом. Самый очевидный штамп — дочка журналиста. Как только она появляется в кадре, полностью подходящая под типаж Жнеца, сразу понимаешь, что она стопроцентно попадет под раздачу, это лишь вопрос времени.

Главные герои — это архитипические образы. Жесткий следователь с болезненным прошлым, измученный незавершенный делом журналист, мстящий за что-то кому-то маньяк. Однако есть несколько причин, по которым посмотреть волошинскую «Косу» все-таки стоит.

№1

Первая мысль после просмотра сериала: «Боже, как чертовски красиво!»

Операторская работа Григория Рудакова настолько великолепна, что иногда даже слепит глаза. Виды Куршской косы с бьющимися о берег холодными водами Балтики, небо с россыпью звезд, абсолютно невероятная луна, пересыпаемые ветром песчинки на пляже, крупные планы белых лилий с усыпанными оранжевой пыльцой лепестками — все это настолько красиво, что кажется, будто в реальности просто не может существовать. Хочется тут же бросить все, взять билет на самолет и рвануть в Калининград, чтобы увидеть эти картины собственными глазами.

Красота кадра порой отодвигает на второй план сюжет, героев, интригу. Это скорее минус, чем плюс, но в то же время создает нужную атмосферу и настроение сериала — холодное, равнодушное и мрачно-тягучее.

В «Косе» использовано много кинематографичных приемов, не свойственных привычному российскому кино: голландские углы, переворачивающие кадр на 180 градусов, кадры с разделенным фокусом, интерфейсы мессенджеров, вплетенные в интерьер (модный тренд), детализированная макросъемка глаз, бегущие строчки стихов на пейзажных вставках, больше подходящие для документального кино, нежели для художественного. Создается ощущение, что ты смотришь нечто не принадлежащее нашему миру. И это одна из причин, почему «Косу» нужно посмотреть.

№2

Вторая причина — это Линда Лапиньш, сыгравшая главную роль капитана Евы Кайдас с тяжелой психологической детской травмой, которая не дает ей жить нормальной жизнью.

Для всех она Скай («это злая богиня, превращающая всех в глыбу льда») и Росомаха («тварь без порога насыщения — в основном трахается и питается трупами»). С металлическим стержнем внутри, жесткая и безбашенная. Ева легко может зарядить в морду, как одному надоедливому журналисту в первой серии, так что ему потом приходится собирать себя по частям. Ева холодная, умная и безупречно стильная, она одевается в обтягивающие черные джинсы, косухи, берцы и рассекает по Калининграду в «Ягуаре» или на мощном джипе (правда, непонятно, откуда у нее на все это деньги, учитывая зарплаты калининградских полицейских).

Для нас, зрителей, она хрупкая и чувствительная, постоянно борющаяся со своими демонами, которые грозятся вот-вот вырваться на свободу. Ее глаза за кажущейся жестокостью скрывают боль. Она такая настоящая и всепоглощающая, что ей невозможно не верить. Кажется, что Линда и есть Ева.

Ева — положительный персонаж, но есть в ней и отрицательное очарование, из-за которого многие другие герои фильма ее недолюбливают. Сексапильная червоточинка, притягивающая к ней внимание.

Ева Кайдас живет на берегу Балтики в минималистичном доме. С одной стороны, он будто подчеркивает ее внутреннее бесконечное одиночество, с другой — вызывает желание пожить так, как она. Стать такой, как она. Ощущать на губах брызги холодного Балтийского моря и тепло утреннего солнца, когда выходишь из дома и сразу оказываешься на пустынном пляже.

№3

Третья причина — это саундтрек композитора Райана Оттера. Заглавная песня на начальных титрах каждой серии, Alampa — Fade Away, словно сердцебиение, настраивает на душераздирающую тоску, что идет по пятам за Евой и журналистом Рахмановым.

  • Loolacoma — Slow Poison,
  • Denton Thrift — Circuitry,
  • Violent Mae — lou 1,
  • Laetitia — Stuck,
  • Loolacoma — Hangman.

Нет не одной песни, которая прозвучала бы не к месту. Музыка — продолжение сюжета и того, что в данный момент творится в душах героев. По завершении каждой серии не спешишь переключаться на следующую, потому что хочется дослушать трек. Здравствуй, обновленный плей-лист!

№4

И, наконец, четвертая причина — интрига. Здесь на самом деле невозможно догадаться, кто же такой Жнец. И Жнец ли это вообще или его подражатель, ведь между последним убийством маньяка и новой жертвой прошло двадцать лет.

Под подозрением оказываются все: отец Саши, ее отчим, парень, подруга, Рахманов. Как завороженный, смотришь и смотришь, теряясь в догадках: ну кто же, кто? До самой последней серии.

А потом убийца жестоко разочаровывает, несмотря на то, что его действия и зацикленность именно на Рахманове логически объясняются. Они обоснованы от и до, но все равно разочаровываешься, потому что ждешь увидеть кого угодно, но только не этого персонажа. Как всегда, он перед самым носом, но, но, но…

Сериал вполне можно посмотреть за несколько часов. В нем 11 серий, каждая длится полчаса — идеальный формат, чтобы показать все, что хочешь, и не превратить его в размазанные душещипательные сопли без начала и конца.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 bruja77 20-05-2022 13:57

    Заинтриговали. Придётся смотреть

    Учитываю...