DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Наследие чернокнижника. Легенды о жизни графа Якова Брюса

Граф Яков Вилимович Брюс — ближайший сподвижник Петра I, военачальник, государственный деятель, инженер и дипломат, сыгравший значительную роль в российской истории. Но для простого народа сподвижник Петра был связан с колдовством, оккультизмом и самим Дьяволом.

Он получил прекрасное для того времени домашнее образование, особенно увлекаясь точными науками. Сопровождая Петра I в зарубежных поездках, Брюс изучал математику в Англии, собирал и переводил на русский язык различные книги, познакомился и после активно переписывался с немецким философом и математиком Готфридом Лейбницем. Будучи командующим артиллерией (генерал-фельдцейхмейстером), проявил себя как изобретатель и инженер — под его руководством разработали новые виды картечи и бомб, скорострельные орудия и мощный порох. Брюс собрал обширную библиотеку научной и справочной литературы (более 1500 томов) и коллекцию редкостей, которую завещал Петербургской академии. Составил и издал первый в России учебник по геометрии, руководил Школой математических и навигацких наук.

Тем удивительнее, что ученый и просветитель, один из образованнейших людей своего времени, Яков Брюс получил в народе славу колдуна, чернокнижника и пособника нечистой силы. Отчасти это можно объяснить тем, что для малограмотного простого люда увлечение Брюса астрономией, геометрией и другими науками было неотличимо от занятий алхимией и оккультизмом. Отчасти — некоторым недоверием по отношению к «немцам», как тогда называли всех иностранцев.

Сам Яков Брюс родился в России, но предки его были представителями знатного шотландского рода. Так или иначе, в городском фольклоре осталось значительное количество легенд о «колдуне Брюсе» и связанными с его именем местами и артефактами. Существует большое количество разнообразных вариаций этих мифов, но большинство из них сходятся в одном — чернокнижник Яков Брюс обладал значительными магическими силами, а связанные с ним артефакты — очень опасны.

Проклятые часы

На фасаде дома номер два на Спартаковской улице Москвы, между первым и вторым этажом, до сих пор можно увидеть окрашенную в белый цвет трапецию. Когда-то на этом месте были выбиты астрономические символы, цифры и названия месяцев. Согласно легенде, это были солнечные часы, созданные Яковом Брюсом.

Заказал их тогдашний владелец этого здания, граф Мусин-Пушкин. Принять работу граф не успел — скончался от болезни. А наследники оплачивать работу Брюса отказались и даже посмеялись над необычной формой часов. Колдун пришел в ярость и часы свои проклял, сказав: «Пусть будут прокляты эти часы и только плохое показывают».

По одной из версий, с тех пор часы предсказывали различные исторические потрясения — камень, из которого их изготовили, менял цвет на кроваво-красный незадолго до войн, смут и эпидемий. По другой версии, проклятие чернокнижника Брюса оказалось настолько сильным, что часы не просто предсказывали, а буквально притягивали к России войны, революции и другие беды.

Городские легенды объясняют даже тот факт, что солнечные часы были в конце концов закрашены. Мол, сделано это вовсе не из-за ремонта фасада, а из-за их влияния на окружающих. Пока часы Брюса не были разрушены жители ближайших домов сходили с ума, совершали самоубийства, впадали в буйство. Интересно, что историки так и не пришли к единому мнению — кто на самом деле является автором солнечных часов на фасаде дома Мусиных-Пушкиных. Большинство ученых все-таки склонны считать, что в действительности Яков Брюс их не создавал.

Сухарева башня

Еще одно место в Москве, тесно связанное с именем Якова Брюса, — Сухарева башня, находившаяся у Сретенских ворот.

В 1701 году башню отдали под нужды Школы математических и навигацких наук, которой в то время руководил Яков Брюс. Школа эта была первым в Российской Империи морским, артиллерийским и инженерным училищем.

На верхней площадке башни Брюс обустроил обсерваторию, в этом же здании долгое время располагался и его личный кабинет. Большое количество легенд и слухов об этом месте начали ходить еще при жизни графа. Например, о том, что колдун Брюс по ночам испытывает на вершине башни летающую железную птицу с человеческим лицом. По другой версии — механического дракона. Ходил слушок, что дракон и вовсе не механический, а живой, и оборачиваться им умеет сам хозяин Сухаревой башни.

Другая легенда гласит, что однажды Брюс устроил в башне званый ужин для ближайших друзей и на вечере прислуживала невероятно красивая, но весьма молчаливая девушка. Окончаний истории опять же несколько. По одному из них, когда кто-то из гостей слишком настойчиво попытался заговорить со служанкой, та рассыпалась цветочными бутонами. По другой версии, Брюс рассмеялся и сообщил, что девушка не заговорит, так как она механическая и он создал ее своими руками, просто забавы ради.

Самые зловещие мифы о башне распространились уже после смерти Якова Брюса. Несмотря на то что в реальности Сухареву башню активно использовали под различные нужды, во многих городских легендах говорилось, что ее запечатали, а у входа велели поставить караул. Все это для того, чтобы никто не потревожил зловещие силы, засевшие в башне после смерти колдуна. Иначе, мол, вырвется из Сухаревой башни зло и жди беды, с которой никому не справиться.

В 1934 году Сухареву башню снесли, согласно Генеральному плану реконструкции Москвы. Однако же в народе тут же нашлись иные объяснения, вновь связанные с именем чернокнижника Брюса. Мол, разрушили башню, чтобы наверняка избавиться от заточенного внутри зла. Есть, как водится, и другая версия: башню приказал разобрать по кирпичику лично Иосиф Сталин, так как надеялся найти оставленные в башне тайники Брюса. А в них — его главный артефакт: Черную книгу.

Черная книга

Согласно легендам, Яков Брюс владел пропавшей библиотекой Ивана Грозного. Среди хранившихся в ней манускриптов он нашел и могучую Черную книгу. Именно этот фолиант стал источником его колдовских сил, а автором книги был не кто иной, как царь Соломон. Согласно другим мифам, книгу создавали различные мудрецы и колдуны, среди которых вспоминают не только библейского царя, но и знаменитого средневекового алхимика Николя Фламеля.

Разумеется, есть и другие вариации мифа. По одной из версий, увлекшийся оккультизмом Яков Брюс смог призвать самого Сатану и получил Черную книгу прямо из его рук. Сходятся легенды в одном — перед смертью Брюс спрятал книгу в Сухаревой башне, обустроив тайник или где-то в ее стенах, или под самым основанием. Тайник этот пытались найти различные сильные мира сего, включая императоров, императриц и, как уже упоминалось, самого Иосифа Сталина. В некоторых версиях мифа эту цель по поручению Сталина преследовал его ближайший соратник Лазарь Каганович.

Согласно одним легендам, тот, кто найдет Черную книгу, обретет могущество и не будет уступать в колдовстве самому Брюсу. Согласно другим — книга слишком опасна, и именно потому знаменитый колдун ее и спрятал. Если кто-то кроме Якова Брюса откроет Черную книгу, то не только погибнет сам, но и откроет путь для столь могучих темных сил, что погубит еще тысячи и тысячи невинных жизней. Городские легенды о чернокнижнике Брюсе не только не теряют своей актуальности, но и наоборот — обрастают новыми подробностями, вдохновляют сценаристов и писателей-фантастов.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Михаил 21-03-2024 09:15

    Недавно получил диплом имени Якова Брюса, поэтому статья была вдвойне интересна. Спасибо автору.

    Учитываю...