DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Настоящий убийца

Чужак / The Outsider

США, 2020

Жанр: мистика, ужасы, триллер, детектив, драма

Режиссер: Эндрю Бернштейн, Джейсон Бейтман, Шарлотта Брандстром

Сценарий: Ричард Прайс, Деннис Лихейн, Стивен Кинг

В ролях: Бен Мендельсон, Билл Кэмп, Джереми Бобб, Синтия Эриво, Пэдди Консидайн, Юл Васкес

Похожие сериалы:

Совсем свежий роман Стивена Кинга «Чужак», изданный в 2018 году, получил положительную критику, и практически сразу после выхода было объявлено о телевизионной экранизации на канале HBO.

Любое убийство вызывает в обществе волну страха и неприятия, пробуждая желание сплотиться и наказать злодея. И особенно остро проявляется жажда справедливости, если жертвой становится ребенок. Когда в городке Флинт-Сити было найдено тело школьника и обнаружены весомые улики против местного тренера Терри Мейтленда, общественность без колебаний ополчилась против обвиняемого и его семьи. И даже наличие опровергающих доказательств не смогло оправдать подсудимого в глазах толпы. Вот только у детектива Ральфа Андерсона, занимающегося этим делом, остались вопросы. Желая помочь семье тренера, следователь начинает копать глубже, сталкиваясь с загадочными обстоятельствами преступления. Свидетели, оставленные на теле улики и записи камер прямо указывают на Терри Мейтленда. Но сам подозреваемый утверждает, что находился в тот момент за сотни миль от места преступления. И, как бы ни было велико удивление детектива, словам тренера находятся подтверждения. Вскоре расследование приводит и к другим схожим случаям. Чем глубже следователь погружается в загадки этого дела, тем сильнее предположения, что за убийствами стоит нечто жуткое и, возможно, обладающее нечеловеческими способностями.

Начало сериала весьма интригующее, и режиссерская работа Джейсона Бейтмана, исполняющего одну из ролей, достойна похвалы. Он подошел к экранизации со всей ответственностью и смог передать настроение первых глав книги. Но после второго эпизода режиссеры стали сменяться, а с ними стал меняться и почерк сериала. Пытаясь растянуть небольшой роман на десять серий, авторы перегрузили повествование лишними событиями, искусственно затягивая происходящее, отчего каждый последующий эпизод смотрится все скучней.

Стивен Кинг — мастер вызывать чувство страха посредством создания психического напряжения. И частично в сериале передана эта атмосфера неизвестности, ужаса перед неуловимым и непобедимым злом. Однако затянутое развитие событий, сухость повествования, граничащая с документальной подачей, не дают проникнуться мистическим саспенсом.

Стилистика сериала сведена к сдержанной картинке с тусклой цветовой гаммой. Удачное музыкальное сопровождение погружает в безысходность, граничащую с напряжением и тревогой. В «Чужаке» идут по проторенной дорожке, воссоздав атмосферу, схожую с настроением «Мистера Мерседеса» (не зря над обоими сериалами работал сценарист Деннис Лихейн) и подачей «Настоящего детектива». И пока сюжет вращается вокруг детективной составляющей, такой подход идет на руку. Но чем ближе история подходит к мистической развязке, тем меньше сухая реалистичность происходящего вяжется с раскрытием сущности местного зла. К тому же сериалу не хватает остроты, которая была у упомянутых выше проектов.

Если «Мистер Мерседес» шокирует жестокими сюжетными поворотами, а «Настоящий детектив» бьет по восприятию остросоциальными трагедиями, то «Чужак» в этих вопросах банальней и сдержанней. Помимо нескольких скупо показанных подробностей убийств, в сериале практически нет кровавых сцен, хотя уже то, что убийца разрывает жертв на куски, способствует мрачному визуальному пиршеству. Но даже в этом авторы поскупились, оставив больше места диалогам и медленному действу.

Исполнитель одной из главных ролей Бен Мендельсон смотрится в образе детектива гармонично. Другое дело, что его персонаж слишком уж много времени тратит на рефлексию и переживания, имеющие лишь косвенное отношение к происходящему. Это касается и других героев, которым сценаристы явно старались добавить больше гнетущего драматизма, что лишь усугубило общую атмосферу безысходности. Выделяться из толпы должна была бы Холли Гибни в исполнении Синтии Эриво, но, в отличие от более удачного воплощения этой же героини в «Мистере Мерседес», частный детектив в «Чужаке» не тянет на харизматичную чудачку, появляющуюся в нескольких книгах Кинга.

«Чужак» — это неплохой и, в общем-то, качественно снятый детектив, но портит его не сценарий и режиссерская работа, а скорее излишний для такой истории хронометраж. И как ни старались авторы сгладить контраст между несколько банальным расследованием и мистической подноготной романа Кинга, к финалу сериал не смог сохранить гармонию двух жанров.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)