DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Наталья Князева: «Любите и светлую, и тёмную стороны мира»

Наталья Князева, завоевавшая титул чемпионки мира по фитнесу в 2009 году, сегодня активно работает фотомоделью. И если вы думаете, что ей впору сниматься для журнала «Железный мир», то по-настоящему удивитесь, увидев её работы. Словно вот она, перед вами, живая девушка, сошедшая с работ Луиса Ройо и Бориса Вальехо.

  • Достижения: чемпионка России и абсолютная чемпионка России 2006 г. по фитнесу (WABBA), вице-miss Universe NAC (Германия, 2008 г. (категория «Figure»)), чемпионка мира NAC (Нидерланды, 2009 г., категория «Figure»)
  • Увлечения: мотоциклы, верховая езда, бокс, йога, путешествия, рок-музыка
  • Образование: высшее, ЧГПУ, 2010, факультет физической культуры, красный диплом
  • В фитнесе более 15 лет, 8 из которых выступала на соревнованиях

Наталья, здравствуйте! Когда я смотрю на ваши работы, то вижу не только агрессию, но и страх. Так ли это?

Это вам виднее. Возможно, глядя на некоторые картины, фотографии, фильмы, мы видим отражение самих себя, своих эмоций и фобий. Фотография сама по себе нейтральна, но является зеркалом для созерцающего — ведь некоторые снимки разговаривают.

Какой у вас подход к съёмкам? Сталкиваетесь ли с тем, что фотографа приходится самой подгонять, или же наоборот — фотограф ради достижения качественной работы ведёт себя жёстко по отношению к вам, опять же во благо?

Фотографы в основном достаточно спокойные, тактичные и вежливые люди. Самая плодотворная форма работы – сотрудничество, когда никто ни на кого не давит, но обе стороны (и фотограф, и модель) позволяют друг другу раскрыться. Главное — вдохновение с обеих сторон, а не борьба за лидерство. В этом случае результат всегда оправдывает ожидания.

Что можете поведать об особенностях создания мрачных образов, насколько они сложнее в сравнении с обычными, какие особенности процесса?

Первая задача — уговорить любого русского фотографа в принципе взяться за них. Вторая задача — придумать идею. Я не знаю, почему у многих людей в голове одни косплеи? Неужели интересно делать точь-в-точь то, что уже сделано кем-то? Мне же нравится делать что-то своё. У меня всегда есть начальное представление о характере и стиле будущих фото, но в самом процессе создания ключевой момент — импровизация. Я очень люблю работать с большим зеркалом напротив, мне нужно видеть образ хоть немного со стороны. И именно с этого момента созданный мною персонаж начинает жить своей собственной непредсказуемой жизнью. Я практически показываю фотографу пантомиму, фотограф невольно эмоционально включается в немой рассказ и ловит на ходу яркие моменты. Погрузиться в новый образ мне помогает музыка, она у меня всегда на съемках своя.

И всё же, касаемо косплея, у вас есть впечатляющий отыгрыш Эрика Дрейвена из «Ворона». Впечатляет именно перевоплощение в того, на кого вы не похожи — ни капли столь присущей женственной красоты на фото не осталось. Перед смотрящим не женщина, а мужчина.

Часть людей видит там Джокера. (Смеется.) Но это 100 % ни тот, ни другой.

Кстати, всё хотел узнать, а почему до сих пор у вас нет фотосессий в образе воительницы? Скажем, такие персонажи, как популярная Рыжая Соня или Жанна д'Арк, Боудики, амазонки. Такие образы подошли бы вам более всего, учитывая атлетическую фигуру.

Не делаю этого по трём причинам: я не косплеер, меня эти образы не трогают, мне за это не платят. 

В фотосессии «Vamp» вы вновь примерили образ вампирши. Тема вурдалаков вами особо любима?

Вампиров считают аристократами тёмного мира, и трудно удержаться от соблазна примерять на себя этот образ вновь и вновь. И этот образ совершенно не обязательно передавать исключительно фотографиями с оскаленными зубами и окровавленным ртом. (Смеется.) Этот стиль тоньше, романтичнее, глубже и, в то же время, жестче, чем гламурные натуживания ТФП (тип договора о некоммерческом сотрудничестве — прим. редакции) тусовок к очередному Хеллоуину. 

Что вы можете рассказать о фотоработах серии Goth'n'Roll?

Я как-то раз, году уже в 2011-м, съездила в Хельсинки, прошлась по местным метал-барам (которых там больше, чем у нас ресторанов). И поймала волну драйва от музыки, от музыкантов, от рок-культуры, от всего этого мрачного великолепия! Я не раз возвращалась в Суоми, в Хельсинки и с каждой новой поездкой всё больше и больше влюблялась в этот сказочный город. Именно в одной из таких поездок я услышала шведскую группу Crash Diet, и знаменитая строчка «Born to die free» стала моей второй в жизни татуировкой. Я перекрасила волосы из блондинистого цвета в черный и предпочитаю такой образ по сей день. В фотосете Goth'n'Roll вся одежда была куплена в Суоми, и сам образ, соответственно, навеян моими финскими приключениями. 

Как относитесь к таким жанрам, как мистика, триллер, ужасы?

Вдохновляют ли они меня? Не совсем. Я ищу «жемчужины» в любых жанрах. Но если говорить о конкретных произведениях, то: «Ворон» Брэндона Ли, Джокер Хита Леджера, образы Сони и Селин из «Другого мира», «Маска» (1985) с Шер, «Прирожденные убийцы», старый английский сериал «Робин из Шервуда», и, без сомнения, старые «Звёздные войны»! Стивена Кинга «Тёмную Башню» можно перечитывать бесконечно, как и «Короля былого и грядущего» Теренса Х. Уайта.

Однажды меня заворожила картина Хьюго Симберга «Раненый ангел».

Какие планы на будущее?

Пока есть вдохновение и возможность – творить! Для меня хороший снимок это всегда результат командной работы: фотографа, модели и ретушёра/фотохудожника. С фотографами у меня проблем нет, а вот с талантливыми ретушёрами я в вечном поиске.

 И напоследок, что пожелаете поклонникам тёмных жанров?

Мир – единое целое, и его светлая сторона, и его темная сторона. И неважно, на какой стороне вы сейчас – любите обе! Они неразделимы.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 26-08-2019 12:29

    Страшнючее перекачанное силиконовое чудище. Никакой фотошоп не замаскирует твою дряхлую страшную морду.

    Учитываю...