DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«Наверное, когда на пенсию выходят — вот у людей такое же чувство!»

Вор теней

Сценаристы: Алексей Волков, Кирилл Кутузов

Художник: Алексей Горбут

Жанр: мистика, городское фэнтези, фантасмагория

Издательство: Jellyfish Jam, Bubble comics

Год издания: 2019-2020

В одном из интервью сценарист Алексей Волков сказал, что «Вор теней» является аллюзией на творческую работу. Один автор восхищается другим, это в той или иной мере влияет на произведения, просачивается в его творчество; так и получается, что, осознанно или нет, творцы воруют чужие тени. Вот и главный герой этой серии комиксов с помощью особой маски видит тени и может их использовать по своему усмотрению. Учитывая, что авторы являются знатоками классических американских комиксов (и даже читали лекции на эту тему), можно предположить, что это отсылка к Золотому веку комиксов, а конкретно к супергерою Ночная Тень. Он мог управлять собственной тенью, если замечал неладное. Его тень могла меняться в размерах, слушать, говорить и, конечно же, лупить преступников.

Забавно, что Нумеродос вовсе не супергерой. Более того, на момент начала первого выпуска он уже три года состоял в банде преступников, но работу не жаловал и желал освободиться от контракта. Надо сказать, совершенно неизаестно, чем герой там занимался, как он колдовал и воровал, а это оставляет большой простор для предыстории. Пёстрая банда проворачивала потусторонние делишки в угоду хозяйке, она-то как раз и знакомит нас с некоторыми событиями первого выпуска, транслируя их из памяти Доса.

Уно очень не любит текучку кадров, предпочитая пожизненное сотрудничество, однако не спешит сообщать об этом самим кадрам. В попытках вернуть Нумеродоса (и маску, которую он стащил), она с помощью различных манипуляцияй сталкивает участников своей немногочисленной банды.

Герои регулярно сталкиваются с абсурдными угрозами, будь то суд за неоплаченный налог на воровство, автомат, бьющий эпитафиями, или дедуля-оборотень, который хочет остановить время и отомстить за отдалившуюся пенсию и накопившиеся обиды. Каждая деталь художественного оформления комикса подчёркивает контраст привычной отечественной повседневности с фантасмагоричными фонами и персонажами Изнанки.

Ах да, действие-то происходит в нашей родной Москве. И как же приятно видеть на страницах комикса русскую действительность с её метрополитеном, недовольными работниками чего угодно, известными постройками и обычными именами вроде Петра (Нумеродос — его рабочий псевдоним). От ретро здесь только графический стиль, сам же главный герой свободно использует смартфон и современный сленг (а иногда и локальные глаголы – «будлани», «низведи» и т.д.).

«Вор теней» состоит из пяти небольших самостоятельных историй, примерно по 23 страницы на каждую. В качестве источника вдохновения Алексей и Кирилл называли комиксы о Докторе Стрэндже и цикл фэнтези-книг «Плоский мир» Терри Пратчетта. В сети можно найти раскадровку первого выпуска, изначальный концепт-сценарий и небольшие заметки о том, что есть что в мире Изнанки. Первые четыре выпуска всё ещё находятся в открытом доступе, даже после того как комикс взяло под крыло другое издательство. Пятый же появился только в составе сборника, и в нём мы увидим столкновение Нумеродоса со своими создателями, так называемое разрушение четвёртой стены, а ещё намёки на предстоящий кроссовер со вселенной Bubble. Это не единственный случай слияния с другим комиксом: пользуясь тем, что порталы в иные измерения могут существовать повсеместно, авторы включают в сюжет героиню Вулканику из своего предыдущего проекта «Победители невозможного». Дос нашёл её в Tinder, вот только нелегко встречаться двум людям с занятостью мистического характера.

Обязательно прочтите этот сборник, если вы неравнодушны к российской индустрии комиксов или арту Алексея Горбута, и будланите уныние раз и навсегда!

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)