DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не пренебрегайте сном!

Всем читателям DARKER

От доктора Сомновича

Дорогие мои и обожаемые друзья!

Я очень надеюсь, что вы простите редакцию журнала за то, что забрал у них вступительное слово. Но они были не против.

Прежде чем продолжить чтение, пожалуйста, взгляните на свои руки. С ними все хорошо? Не плывут перед глазами, ладони сквозь друг друга не проходят? Вот и славно! А стрелочные часы у вас дома есть? Поймите, я должен быть уверен, что все в порядке. Прошу, посмотрите на них! Стрелки должны идти верно, цифры не перепутаны. А раз вы все это в состоянии прочитать, в том числе и во второй раз, значит, точно все под контролем, и вы не спите. Ведь если бы вы спали, то забыли бы все к чертовой матери после пробуждения! Это было бы большим упущением.

Простите, я ухожу от темы, очень тяжело сосредоточиться, когда погружаешься в изучение сомнологии настолько, что грани реальности и осознанных сновидений начинают стираться. Ну да ладно.

Что вы знаете про сон? Мы вот, строго говоря, практически ни о чем не имеем представления. Да, физиологически есть определенное видение. Тут и расслабление мышц с последующим восстановлением; расширение межклеточного пространства для вывода вредных веществ; стабилизация гормонов и множество других полезных явлений. А при долгой депривации сна организм просто умрет от иммунодефицита, будет уничтожен самыми безобидными микроорганизмами, что сидят в нас и вокруг нас.

Но это все лирика. Куда интереснее — сами сновидения. О них как раз мы понятия не имеем. Да, они каким-то образом связаны с сознанием. Но что такое сознание? А пес его знает, единого понимания нет.

Забавен тот факт, что во сне критическое мышление отбивает к щенкам собачьим, хотя активность мозга в эти моменты близка к состоянию бодрствования. Вы живете эмоциями, и несмотря на все безумие происходящего, оно воспринимается естественно, будь то дыхание под водой или пиршество дроздов-каннибалов в казино деревни Бельдяшки. И дай бог если вы этот треклятый сон еще запомните. Хотите секрет? За ночь вы переживаете штук пять циклов просмотров сновидений, а на выходе сколько у вас от силы остается в памяти? Вот тут и оно. А зачем оно по итогам надо? Неясно.

Хоть я и не очень люблю сравнения с машинами, но есть вероятность что сны являются всего лишь багом в нашей системе. Более того, он порождает еще более интересные ошибки. Слыхали про сонный паралич? Ничего не подозревая, легли вы спать, а потом приходите в себя, но тело не подконтрольно, а дышать крайне сложно. Будто этого мало, над своим беззащитным телом еще и видите страшный силуэт, от вида которого хочется кричать изо всех сил, да вот из глотки ни звука не выходит. Такое забыть сложно. Но что, если в глубинах фаз нашего сна мы сталкиваемся с еще более кошмарными вещами, которые затем вытесняются, дабы мы не сошли с ума? Вдруг даже во время фазы глубокого сна без сновидений мы погружаемся невероятно глубоко, что даже мозг передает лишь слабые сигналы?

Возможно, мы не узнаем этого никогда, но вот о физиологической пользе сна мы в курсе. Так что не пренебрегайте здоровым восьмичасовым отдыхом и не думайте о глубинных кошмарах!

С любовью, доктор Сомнович.

P.S. Даже не думайте играться с осознанными сновидениями! Вашему подсознанию это очень не понравится.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Механьяк 22-02-2020 00:11

    > значит точно все под контролем, и вы не спите

    Ах, если бы всё было так просто - я порою даже в осознанке не могу специально разницу найти, а уж всякие книги читать так вообще без вопросов %)

    > Но что такое сознание?

    Кому захочется хардкорного разбора этой темы, рекомендую "Ложную слепоту" Уоттса, и ещё полностью научная "Защита от тёмных искусств" Панчина тоже отлично зайдёт.

    > во сне критическое мышление отбивает к щенкам собачьим

    Эту проблему лично я решил довольно просто - натренировал мозг наяву подмечать такие вещи и трезво оценивать, плюс тем же способом обучил кое-каким полезным абилкам. Так что теперь во сне это срабатывает на уровне рефлексов, без участия полноценного сознания.

    > Слыхали про сонный паралич?

    У меня было просто полное отключение всех сенсорных систем на несколько секунд, это считается? Х)

    > здоровым восьмичасовым отдыхом

    Нуъ, это уж кому сколько нужно. Мне, например, иногда хватает всего трёх-четырёх часов, а в иные дни и десяти мало.

    Учитываю...
    • 2 AlonZo 23-02-2020 13:02

      Механьяк,

      > рекомендую "Ложную слепоту" Уоттса

      Отличная книга, но если хочется еще глубже копнуть, то советую «Быть никем» Томаса Метцингера. На неё как раз Уоттс опирался.

      "Защиту..." возьму на заметку, спасибо.

      > натренировал мозг наяву подмечать такие вещи

      Это оч круто, как-то изменились ощущения во сне из-за этого? Было бы здорово узнать из первых уст)

      > отключение всех сенсорных систем на несколько секунд

      Звучит как потеря сознания :D

      > всего трёх-четырёх часов, а в иные дни и десяти мало.

      это как раз дисбаланс в системе, недосып приходится компенсировать, но если я все правильно понял из различных статей, полной компенсации не наступает все равно.

      Ну и про 7-9 часов сна это "среднее по палате", и эти значения основываются на циклах сна, которые длятся ~90 минут. Большинству людей для отдыха достаточно 5 циклов.

      Учитываю...