DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Невада-тян: школьница с канцелярским ножом

В школе Окубо 1 июня 2004 года был обычный учебный день. Ученики младших классов готовились к обеду, сдвигая парты и доставая бенто – упакованную однопорционную еду, которую родители кладут детям в школу. Никто ещё не знал, что сегодняшний день станет траурным для учебного заведения из-за девочки с канцелярским ножом.

Инцидент

Когда дети сели обедать, учительница заметила, что в классе не хватает двух девочек: Нацуми Цудзи и Сатоми Митараи. Преподавателя смутило их отсутствие: девочки никогда не пропускали обед. Она уже хотела отправиться на поиски, но в классе появилась Нацуми. Её внешний вид шокировал одноклассников и учительницу. Маленькая девочка выглядела потерянно, её чёрная толстовка с надписью «Nevada» была запачкана кровью, в руках она держала окровавленный канцелярский нож. В это же время в соседнем классе остывало тело 12-летней Сатоми, которой Нацуми перерезала сначала горло, а потом запястья.

Кто именно обнаружил труп – неясно. По одной версии, учительница отправилась искать девочек и нашла тело Сатоми, а Нацуми к тому моменту уже вернулась в класс. По другой версии, девочка пришла в кабинет и сама сказала, что убила подругу. После обнаружения трупа преподавательница вызвала полицию.

Оказавшись в участке, девочка, видимо, осознала свой поступок. По словам полицейских, она часто плакала и говорила, что сожалеет об убийстве подруги. Мотив убийства стал ясен лишь на втором допросе. Нацуми сказала, что Сатоми плохо отзывалась о ней в Интернете, издевалась над ней из-за лишнего веса. Когда же убийца попросила будущую жертву извиниться за сказанное, та лишь издевательски усмехнулась и кинула в адрес будущего палача еще больше оскорблений.

Наказание

В 2004 году суд обязал девочку пройти реабилитацию в центре для малолетних преступников в префектуре Тотиги, что находится недалеко от Токио. Психологическое обследование не выявило у Нацуми признаков психической болезни. Наказание назначили на два года, но после продлили ещё на два. Когда Нацуми освободилась, её семья отправилась в неизвестном направлении. Есть предположение, что они уехали из Японии.

В ходе инцидента за ребёнком закрепилось прозвище «Невада-тян». Дело в том, что в японском законодательстве запрещено разглашать личную информацию о несовершеннолетних преступниках. А поскольку в день убийства девочка была в толстовке с надписью «Невада», её так и назвали. Уменьшительно-ласкательный суффикс «тян» в данном случае указывает на возраст ребёнка. Обычно с таким суффиксом старшие обращаются к младшим.

Предпосылки к убийству

Когда произошло убийство, все СМИ, полиция и даже родители девочки говорили о том, что на неё дурно повлияли аниме и манга в стиле эрогуро, легенда о Красной комнате и увлечение другим жестоким контентом.

Эрогуро – направление в литературе и искусстве, соединяющее в себе эротику, гротеск и жестокость. Сцены насилия поданы в лучшей традиции европейского сплаттерпанка, они содержат расчленение, выпотрошенные тела, каннибализм, акты ампутации и некрофилии. Нетрудно представить, какое влияние контент оказал на ребёнка с формирующимся мировоззрением, который познаёт мир за счёт подражания.

Легенда о Красной комнате повествует о сайте в Даркнете, где в прямом эфире проводятся пытки и убийства людей. Любители такого материала могут даже поддержать автора деньгами. Существует также легенда о проклятии Красной комнаты. Обычно оно настигает тех, кто проводит в Интернете много времени и активно ищет информацию об алом помещении. В один момент любопытного пользователя встречает окно с надписью, которую озвучивает детский голос: «Ты хочешь попасть в Красную комнату?» По другим источникам, надпись такая: «Тебе нравится Красная комната?» Закрыть это окно нельзя, оно либо всплывает снова, либо не закрывается вообще. После вопроса следует огромный список жертв проклятия, в конце человек видит своё имя. После жертва совершает суицид. Но это не просто тихое вскрытие вен или повешение. Люди обмазывают стены комнаты своей кровью и умирают, скорее всего, от её потери.

Избежать смерти можно, если в течение нескольких дней убить другого человека. Но эта версия ещё более сомнительная, чем сама легенда. Тем не менее Нацуми искала Красную комнату в Интернете за несколько дней до убийства Сатоми.

Сваливать всё на Интернет и его тёмные стороны было бы некомпетентно со стороны автора этой статьи. Стоит также отметить, что во многих источниках, где пользователи старались подробнее узнать о Нацуми, говорится о том, что девочка любила баскетбол. Родители заставили ее покинуть секцию, чтобы дочь подтянула оценки в школе. Когда ребёнок вернулся к любимой игре, команда уже не приняла её так радушно. По некоторым версиям, были даже насмешки, из-за чего Нацуми вынуждена была уйти. Возможно, родительская строгость проявлялась не только в запрете на баскетбол, что могло оказывать давление на психику девочки.

До убийства Сатоми Нацуми уже проявляла агрессию. Однажды она ударила одного из учеников класса, а чуть позже пригрозила ножом другому. На момент истории с холодным оружием девочка уже была увлечена жестоким контентом и покинула секцию баскетбола.

Таким образом, мы получаем картину человека, который закрылся в себе из-за агрессии окружающих. Родители гоняли девочку по учёбе и запрещали играть в мяч, баскетбольная команда ответила негативом на её возвращение, лучшая подруга на протяжении нескольких дней до убийства оскорбляла её. Давление на психику подпитывалось просмотром крайне жестокого материала.

Психиатры и психологи, которые работали с Нацуми, отмечают у неё синдром хикикомори. Так обозначают людей, которые отказываются от какой-либо социальной жизни, начинают редко общаться с родителями и меньше выходить из дома, всё больше времени проводят в выдуманных мирах или виртуальном пространстве. Синдром хикикомори является последствием депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства или расстройств аутистического спектра. Сегодня в Японии более семисот тысяч человек страдают этим недугом. Больше половины затворников пребывают в добровольной изоляции более двадцати лет. Для страны это стало огромной проблемой.

Виновата ли Нацуми Цудзи в убийстве своей подруги или же это социальное окружение подготовило почву? На этот вопрос можно ответить, только высказав личное мнение. Однако автор статьи уже долго изучает преступления в разных странах и может заметить, что большинство убийц выросли в неблагополучном, негативном и токсичном окружении. Тех, кто жил с любящими и понимающими родителями, в достатке и не подвергался насилию со стороны сверстников, но при этом совершил убийство, гораздо меньше. Как правило, такие люди являются психопатами и с рождения лишены эмпатии. Ярким примером стал Футоши Мацунага. Человек, который не убил никого собственными руками.

По информации, которую удалось найти о Нацуми после её освобождения, можно сделать вывод, что убийство было совершенно на фоне сильного психического давления. Сейчас она уже взрослая девушка, за которой не было замечено никаких правонарушений, она живёт обычной жизнью. Странным остаётся лишь то, что ни в одном источнике её нынешнее место проживания не указывается.

Интересные факты

- После инцидента Университет Невады перестал выпускать толстовки с надписью «Nevada».

- В школе Окубо 1 июня – день ценности жизни.

- В честь девушки немецкая группа взяла название «Nevada Tan». С 2008 года участники сменили название на «Panik».

- Убийство Сатоми послужило поводом для понижения возраста наказания малолетних преступников с шестнадцати до четырнадцати лет.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Базнер Алиса 06-10-2023 14:08

    Думаю, что мотивом для убийства всё таки послужило её окружение.

    Я слышала (из интернета) что Невада попросила подругу сесть на стул в пустом классе, закрыла ей глаза и полоснула канцелярским ножом по шее Сатоми, но возможно это просто слухи.

    Учитываю...
  • 2 Дмитрий Соломин 21-09-2022 17:23

    Очень легко свалить свои грехи на интернет, ТВ и видеоигры. Слишком часто люди не могут воспитать детей, и в результате начинают накладывать табу на проявления массовой культуры.

    Учитываю...
    • 3 Александр 28-12-2022 20:18

      Дмитрий Соломин, согласен с тобой, нам всегда трудно признавать свою вину. Но делая это, мы становимся лучше. К сожалению, многие хотят искать виноватого.

      Учитываю...