DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Во власти грибов

Гайя: Месть богов / Gaia

ЮАР, 2020

Жанр: фантастический триллер

Режиссер: Яко Баувер

Сценарий: Тертиус Капп

В ролях: Моник Рокман, Карел Нель, Алекс ван Дайк, Энтони Осейеми

Похожие фильмы:

Вот про такие фильмы и говорят: «Если вы устали от голливудской жвачки, стерильных блокбастеров, то посмотрите настоящее кино, оригинальное и совсем не американское!» Что ж, спору нет, «Гайя» — картина действительно нетипичная по сюжету и экзотичная по происхождению, родом из Южно-Африканской Республики. Это государство по части кинопроизводства известно массовому зрителю разве что по международному хиту «Район №9» Нила Бломкампа. В остальном же — что там снимают и как… а черт его знает! Впрочем, и «Гайя» — не самый характерный пример национального кинематографа, так как явно сделана с прицелом на мировой прокат, то есть адаптирована под восприятие западной публики. Но если бы это было не так, то, возможно, эта лента никогда не добралась бы до Европы, оставаясь сугубо внутренним продуктом. Перед нами смотрибельный фантастический триллер, причем неглупый, на радость интеллектуалам, и вполне зрелищный в рамках небольшого бюджета.

Симпатичная девушка-лесник и ее темнокожий босс плывут на лодке по реке, осматривая вверенную территорию. Внезапно потеряв дрон, лесоохранница с разрешения начальника сходит на берег, где попадает в охотничью ловушку и оказывается в хижине дикарей — еще не старого отца и довольно взрослого сына. Причем мужики — вполне интеллигентные люди, лечат рану представителя закона и никак не удерживают, только предупреждают, что местность здесь неспокойная, в зарослях бродят человекоподобные монстры, а под землей вообще живет древнее всесильное существо…

Фактически в картине всего четверо героев, представленных в синопсисе (чудища не в счет), и фабула строится на их отношениях друг с другом и с природой-матушкой. Более того, никто из персонажей не является явным злодеем, а все конфликты станут следствием сложного стечения обстоятельств. Вот жили папа с отпрыском в тотальном отшельничестве, а тут откуда ни возьмись ворвалась к ним незваная женщина! Что же до самой лесничей, как и ее начальника, то они трагически оказались не в то время не в том месте, на пороге «великого события», о котором воодушевленно вещает отец, когда-то давным-давно бывший цивилизованным ученым. Вот только теперь он очень любит грибы, потчует ими сына и поклоняется гигантской грибнице, которая действительно живая — в определенном смысле.

«Гайя» — кино неторопливое и галлюциногенное, хотя не про наркоманию, как можно подумать. Правильнее сказать, что фильм — о скрытом от городских глаз мире с его чудесами и опасностями. «Трипы» и «приходы» здесь — обычная часть бытия, как и страхолюдные создания, слепые, но шустрые и прожорливые (привет «Тихому месту»). По сути все происходящее удивляет только девушку в форме с «большой земли», которая вроде и хотела бы уйти, да только не может из-за определенных хоррор-обстоятельств, усиливающихся по мере приближения к развязке. Ведь если первая половина хронометража близка к «привычному» кино, то вторая куда более погружена в психоделически-философский ужас. Впрочем, это все равно не Дэвид Линч, интуитивно понятен авторский посыл, как и финальная точка. Но в целом «Гайя» — скорее арт-хаус, нежели мейнстрим, пусть и с привычными жанровыми атрибутами, такими как насилие, спецэффекты и даже обнаженка, оправданная сюжетной концепцией.

Смотрите, если любите лесные триллеры, сюрреалистические вставки и экологические мысли о том, что человек — главный вредитель на планете Земля. Фильм не столько страшный, сколько атмосферный и красивый, но при этом в меру захватывающий и динамичный, что нужно сразу понимать фанатам активного хоррора. Да, жесть в кадре есть, но она лишь разьавояет мыслей о «великом лихо», которое уже не тихо и очень скоро пробудится окончательно. Хотя… может, это всего лишь грибы?

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 21-12-2021 15:07

    Кстати, про кинематограф ЮАР нам известно, действительно, мало. Но всё же культовые «Боги, наверное, сошли с ума» мы помним ))

    Полез смотреть, что ещё смотрел, оказалось, очень мало. «Песчаный дьявол» Стэнли, «Клуб безбашенных» (он копродукция с Канадой), «Судья Дредд (тоже, с UK).

    Учитываю...
  • 2 Eucalypt 21-12-2021 14:55

    Да, положил на него глаз. Теперь точно посмотрю.

    Учитываю...