DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Новое слово в развлечениях

Живые квесты – не такая уж и редкость, мы уже писали об одной их разновидности. Тем не менее, согласитесь, что реальных хоррор-игр не так уж и много. Косплеев и ролевок в России полно. Но «темных» адвенчур, над которыми требуется поломать голову, днем с огнем не сыщешь. Тем приятнее играть в «Клаустрофобию» - квест, правила и антураж которого напоминают известный хоррор-франчайз «Пила»…

Вы сворачиваете в переулок, напоминающий гетто спальных районов: обшарпанные стены, испещренные надписями, ухабистая дорога, неприветливые взгляды местных жителей. Через некоторое время находите ярко-красную дверь. Здесь вас уже ждут. Люди, которых вы видите в первый раз, надевают на головы вам и вашим друзьям мешки, затем куда-то проводят. «Пожалуйста, поднимите руку». Вокруг запястья защелкивается металлическая скоба. «Когда услышите голос, можете снять мешок». Отлично! Ждете; в помещении слышно лишь ваше дыхание.

Тишину нарушает зычный возглас, слишком громкий для того, чтобы принадлежать реальному человеку. Вы снимаете мешок; так и есть: звук доносится из колонок, расположенных в углу полутемной комнаты. Одна из стен ярко освещена. Там находится экран, на котором движется изображение человека в маске. Это маньяк, «благодаря» которому вы оказались прикованы к стене. Незнакомец сообщает, что через час в комнату начнет поступать ядовитый газ. И только от вас и ваших друзей будет зависеть, выберетесь ли вы живыми.

Оглядываетесь. В центре комнаты расположен верстак с работающей циркулярной пилой. Столешница усеяна бурыми брызгами. На противоположной стене от экрана расположена доска, исписанная цифрами. Скорее всего, здесь кроется разгадка. Вы начинаете напряженно думать. А меж тем, стрелки часов неумолимо отсчитывают минуты до вашей смерти…

Ничего не напоминает? Хоррор-фан, разумеется, уловит сходство с известным франчайзом «Пила». Присутствует вся необходимая атрибутика: маньяк в маске; помещение, из которого нужно выбраться; головоломки, для решения которых зачастую нужно понять извращенную философию человека, придумавшего этот жестокий квест. Вот только жизни, в случае проигрыша, вы не лишитесь – разве что денег, потраченных на игру. Да, «Клаустрофобия», так называется эта серия адвенчур – удовольствие платное. Но, поверьте, эта игра стоит потраченных на нее средств.

Разумеется, страшно будет не всем. Однако не всякий любит закрытые пространства, да и быть прикованным – то еще удовольствие. Основной вопрос, который игрок решает для себя самостоятельно, отважившись на прохождение квеста – достаточно ли я умен, для того, чтобы разгадать все головоломки? И хватит ли сообразительности тем, кто оказался заперт вместе со мной? Ведь «Клаустрофобия» рассчитана на командное прохождение – от двух до четырех участников. Один человек не сможет вытащить остальных, полагаясь исключительно на себя. Чем слаженнее ваша работа, тем больше шанс, что деньги не будут потрачены впустую.

Одно из самых сильных впечатлений от такого квеста – ощущение сплоченности. Как только вы найдете решение нескольких головоломок, азарт будет подстегивать вас до самого финала. Как только последняя загадка будет пройдена, вы ощутите себя персонажем «Пилы» - тем счастливчиком, которому удалось выбраться, несмотря ни на что. Поверьте, это ощущение многого стоит.

«Клаустрофобия» была основана Богданом Кравцовым, Тимуром Кадыровым и Сергеем Кузнецовым. Трое молодых людей объездили немало стран, познакомившись с зарубежными играми на любой вкус, после чего решили сделать свою серию квестов. Первые два – «психиатрическая больница» и «Советская квартира» - были открыты в Москве. Первоначально возникли сомнения в том, найдутся ли желающие запереть себя за деньги в помещении для того, чтобы потом выбраться оттуда. Впоследствии оказалось, что любителей пощекотать себе нервы нашлось немало. Одним из первых сыгравших в «Клаустрофобию» был небезызвестный Артемий Лебедев, который впоследствии дал квесту сильнейшую рекламную поддержку.

Игровая сеть разрослась. Сейчас насладиться адвенчурой в первую очередь могут жители Москвы и Санкт-Петербурга, где открыто несколько точек. На очереди – Нижний Новгород, Чебоксары, Оренбург, Казань и другие города. Разумеется, если вам пришла в голову идея насчет собственной комнаты-головоломки, вы можете обратиться к руководителям проекта и создать «Клаустрофобию» в своем городе.

Если же вы отважитесь сыграть в квест, лучше предварительно узнать расписание и забронировать место на официальном сайте проекта – очень уж много желающих пройти это увлекательное путешествие. В течение часа вы получите немало острых ощущений, сплотитесь с друзьями, а также испытаете свой ум. «Клаустрофобия» - новое слово в «живых» развлечениях, аналога которому у нас в стране пока нет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)