DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Одной ногой в животности

Каждый из нас несет в себе животную сущность, готовую вот-вот вырваться наружу.

Человек — продукт эволюции. Продукт, надо сказать, плохо изученный, а возможно и бракованный. И любая проблема изучения человека восходит к интроспективному методу.

Мы же еще не встречали существ, превосходящих нас в развитии, которые могли бы нас изучить со стороны и выдать эпикриз. А потому мы вынуждены довольствоваться возможностью изучать себя самим и погружаться все глубже и глубже в бездну человеческой онтологии. Но насколько это безопасно? Можем ли мы с твердой уверенностью сказать, что являемся теми, кем видим себя?

И, несомненно, в каждом из нас таится зверь. В каждом из нас живет хищник, который взирает на мир через брешь в единстве жизни. Он — наша чудовищность, имманентный парадокс и абсурд нашей губительной природы. В чем же заключается этот парадокс? Одной ногой мы все еще вязнем в животности, в то время как вторая нога тянет нас в смутные дали. То есть парадокс — это суть человека в мире: суть кривого чучела (чучела волка?), оцепеневшего посреди бездности бытия. И потому неудивительно, что истории о людях, несущих в себе явное звериное начало, есть в мифах и легендах практически всех народов.

Образ оборотня архетипичен и восходит к тем далеким временам, когда наши предки поняли, что заплатили слишком большую цену за свое сознание. Нет ни медвежьей силы, ни тигриной прыти, ни орлиного зрения. И, разумеется, первобытный человек, осознавая свою уязвимость к ловушкам ночным, мечтал обладать качествами животных. Он лелеял эту мечту тысячелетиями — и уже в эпоху тотемизма мифотворцы соотносили самых сильных людей племени со священными животными. В те далекие времена образ оборотня был благородным.

Но по мере развития цивилизации, а с ней и человеческого мышления, мысль о том, что в мы можем быть не теми, кто нам кажется — мысль о возможности инобытия — стала вселять в нас ужас. Каждый день совершаем множество движений, это кажется обычным: мы мыслим, мы двигаемся. Но, стоит нам на секунду задуматься о сложном устройстве двигательного аппарата под управлением мозга, как мы уже задаемся вопросом: насколько мы хозяева себе? Не затаился ли в нас кто-то другой? И мы прислушиваемся к нашему ритму и понимаем: это только поверхность, а под ней — гул и рычание. Это как если мы беседуем с близким приятелем на любимые темы, и вдруг видим, как сквозь черты его лица выступает нечто совершенно и первобытно пугающее.

Мы все еще одной ногой в животности. Мы плохо понимаем природу некоторых психических процессов. Есть мы и есть что-то внутри нас — не-человеческое и готовое вырваться наружу. И никто не даст гарантии, что однажды ночью мы не увидим в зеркале осклабившуюся морду этого что-то

Кривое чучело все еще стоит посреди бездности бытия.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Алексей 18-08-2022 22:45

    Я вот полностью соглашусь с автором статьи. Сплошь и рядом с этим сталкиваюсь.

    То стадо павианов возле наливайки, вкусив волшебных денатуратов, ведёт себя как в родной среде обитания. То шашлычники, выехавшие "отдохнуть на природу", превращают окружающее место в милый их сердцу свинарник. Иногда там же и лежат, похрюкивая. То стая шавок из подворотни, предварительно пометив её запахами сильных самцов, выскакивает на запоздалого прохожего: "слышьдайзакурить". Анекдот про гаишников, отобравших у зайца права, все точно слышали. "Захожу туда - говорит козёл - а там все свои".

    Даже "оборотни в погонах" - вполне себе официальный титул.

    С другой стороны, Тыква тоже прав(а). Скучны они, енти оборотни. Почти каждый день с ними сталкиваешься.

    Учитываю...
    • 2 non-being 20-08-2022 00:45

      Алексей, раньше я считал, что самые страшные оборотни — это псевдодрузья, и был солидарен с Данте, поместившим на девятый круг Ада тех, кто, обманувши, вошел в доверие.

      Учитываю...
      • 3 Алексей 20-08-2022 23:37

        Баязид Рзаев, "Боже, избавь меня от друзей. С врагами я и сам справлюсь."

        Учитываю...
  • 4 Тыква 15-08-2022 17:24

    Оборотни самая скучная тема хоррора. Ну не будоражит воображение современного человека какой-то там волк.

    Учитываю...
    • 5 Иван Русских 15-08-2022 23:33

      Тыква, тут надо бы добавить ИМХО. Писать от всех людей, как минимум, странно. Кого-то зомби не будоражат, кого-то вампиры. А кого-то оборотни.

      Учитываю...