DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Оксюморон

Не бойся

Россия, 2021 (2 сезон)

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Евгений Колядинцев

Сценарий: Евгений Колядинцев

В ролях: Анна Васильева-Абрамович, Екатерина Шумакова, Михаил Мухин, Дарья Пухова, Олеся Брежнева, Кирилл Карасов, Алексей Степанов

Похожие фильмы:

«Служба психологической помощи "Не бойся", здравствуйте». С этих слов начинается каждый эпизод сериала-антологии с простым названием «Не бойся». Только вот бояться зрителям все равно придется, и еще как. Ведь в основе каждой истории, поведанной дежурному оператору, лежит рассказ в жанре ужасов. По крайней мере, во втором сезоне, к созданию которого приложили руку такие знаковые люди отечественного хоррора, как Владислав Северцев, Михаил Павлов и М. С. Парфенов.

Антология нашла прибежище на телеканале ТВ-3, что, впрочем, совсем неудивительно — «первый мистический» не зря носит такое прозвище. Поклонники «темного жанра» по гроб жизни обязаны ему за весьма неплохую «Башню» — речь, разумеется, исключительно о первом сезоне, второй в приличном обществе вспоминать не принято. Отрадно видеть, что на одном хорошем сериале дело не закончилось.

Что же создатели привнесли во второй сезон по сравнению с первым? На самом деле, не так уж и много. Но зачем чинить то, что и так работает? В первую очередь зрители заметят, что количество эпизодов увеличилось вдвое — 16 серий против 7. Никуда не делась и сквозная сюжетная линия, связанная с оператором службы, единственным персонажем, действующим в каждом эпизоде. Само собой, участь главной героини несколько отличается от судьбы предшественницы, но что отрадно — авторы не забыли о первом сезоне и время от времени подкидывают напоминания о прошлых событиях. Получается эдакая преемственность.

Формат антологии по идее должен развязать авторам руки, позволяя щедро скормить зрителю обилие разномастных и разносторонних историй. На деле все немножко иначе: сама фабула диктует ряд ограничений. Участники той или иной серии дозваниваются до оператора службы «Не бойся», после чего рассказывают о случившемся с ними. Как ни крути, но такой подход некоторые сценарные завязки рубит на корню (например, поездка в далекий домик на природе, где связь не ловит). Тем не менее создатели приложили максимум усилий, чтобы максимально разнообразить наполнение второго сезона — и в рамках заданных условий им это более чем удалось.

Другим фактором, связывающим создателям руки, стал бюджетный формат короткого метра. За шесть минут особо развернуть интригу, ввести персонажей, как-то развить характер решительно невозможно. Но в качестве небольших зарисовок, подающих в сжатой форме интригующую идею, вполне сгодится. Главное, не перебарщивать с запредельными существами и нереалистичным сеттингом — бюджет, как ни крути, не позволяет нарисовать внезапное пришествие всех Древних сразу, да еще и по всему миру. Поэтому каждый эпизод концентрируется на максимальной реалистичности и достоверности происходящего здесь и сейчас, в наше время.

Техническая реализация при таком подходе, как ни странно, не сильно страдает. Да, пространных панорам, природных красот и съемки с высоты птичьего полета в сериале нет. Но ведь сюжетно ничего из этого и не было бы обосновано: каждый звонок содержит лаконичную, предельно камерную и личную историю одного человека. Действие зачастую может разворачиваться в двух декорациях — квартире абонента и колл-центре службы психологической помощи. Минимализм не мешает погружаться в пугающие байки — аккуратно прописанные диалоги, мастерски разыгранные малоизвестными актерами и актрисами, за несколько минут успевают зацепить, погрузить в себя и исторгнуть наружу, продемонстрировав во всей красе порцию форменного ужаса.

Кстати, о самих историях. Сюжетный диапазон второго сезона весьма обширен и представляет внушительный срез хоррора как жанра. Зритель найдет здесь как реалистичные (и оттого вдвойне жуткие) рассказы о маньяках-убийцах, о психически нездоровых людях, триллеры о мести. Но и любителям мистики и паранормального удручаться не стоит — отдельные эпизоды заигрывают с потусторонними силами, причем в самых разных вариациях, от доппельгангеров и призраков до необъяснимых сущностей, которым и названия еще не придумали.

В целом проект «Не бойся» интересен не только как пример создания хоррор-антологии в отечественных реалиях, но и как самостоятельное произведение в «темном» жанре.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Механик 30-11-2021 18:52

    А какие именно серии мистические, если не секрет? Я бы глянул, но маньяки сотоварищи не интересуют от слова совсем.

    Учитываю...