DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Она спела убийство

Тру-крайм истории волновали публику во все времена начиная с «Книги мошенничества» Чжан Иньюя и различных брошюр, буклетов, выпускавшихся в Британии с XVI века, и заканчивая современными тру-крайм форумами и подкастами. Ничто так не холодит душу, как понимание, что прочитанная или услышанная история – не вымысел. Что совершивший преступление монстр, быть может, ещё не найден. А возможно, никогда и не будет найден. Как будоражат разум мысли о том, что преступник где-то рядом, возможно, живёт по соседству или работает на одной с тобой работе.

Истории знаменитых преступлений и громких дел становились источником вдохновения для творческих людей. В кинговском «Дитя Колорадо» вы без труда узнаете мужчину из Сомертона, а за личиной Пеннивайза скрылся маньяк Джон Уэйн Гейси. На реальных историях основаны фильмы и сериалы. Да и певцы порой посвящали песню-другую какому-нибудь громкому делу. Достаточно вспомнить кобейновскую «Полли» или «Мою историю» Раммштайна. SKYND же посвятили тру-крайму всё своё творчество. По сути, в жанре тру-крайма они выбрали петь о резонансных смертях и убийствах.

Австралийский дуэт, состоящий из певицы SKYND (от англ. «Skinned») и мультиинструменталиста и по совместительству продюсера Father, дебютировал в 2018 году, выпустив ЕР Chapter I, в который вошли три тру-крайм истории: о гибели Элизы Лэм в печально известном отеле «Сесил», а также о Гэри Хейднике и Ричарде Рамиресе, серийных маньяках. В следующем, 2019 году вышла Chapter II, уже полностью психопатически-маньячная. Следующие две «главы» вышли в 2021 и 2022 годах, а в 2023 году музыканты записали синглы, составляющие пятую главу.

Музыканты не торопятся афишировать свои настоящие имена, скрываясь за творческими псевдонимами и сценическими образами, напоминающими баркеровских сенобитов. Оно и понятно, слишком уж неоднозначно публика встречает их творчество, видя в нём прежде всего воспевание насилия. Но так ли это на самом деле?

С первого взгляда кажется, что так и есть. Из всех синглов только два названы именами жертв (это первый выпущенный дуэтом сингл «Элиза Лэм» и последний на настоящий момент, посвящённый Бианке Девинс, убитой бывшим бойфрендом, который выложил её фото с перерезанным горлом в сеть). Остальные синглы названы в честь самых жутких маньяков и убийц и один – в честь перестрелки в школе «Колумбайн». Их песни (на каждую снят мрачный, вызывающий не самые приятные чувства клип) проводят нас по тёмным закулисьям человеческой души, опускают на самое дно жестокости, знакомят с такими закоулками разума, куда мы добровольно заглянуть, наверное, не решились бы.

Waiting for him to bleed out

Reading Star Treck for 3 hours

Finally kiss him once, and kill him then slaugher him

Like a piece of – like a piece of livestock

(Дождусь, пока он истечёт кровью,

Читая «Стар Трек» 3 часа,

Потом поцелую, убью и разделаю

Как какую-нибудь скотину)

Поёт SKYND, и перед нами из тёмного закоулка появляется Армин Майвес собственной персоной, каннибал, съевший своего любовника Юргена Брандеса.

The lust for life’s the lust for blood

I love to watch your final knot

(Жажда жизни как жажда крови

Мне нравится наблюдать твоё последнее содрогание)

Шепчет нам «ночной сталкер» Ричард Рамирес прямо из тёмного коридора нашей собственной квартиры.

I want to cut you in the dark

Taste your bleeding heart

I hate you!

(Я хочу порезать тебя в темноте,

Попробовать твоё окровавленное сердце,

Я ненавижу тебя!)

И мрачная тень безумной Кэтрин Найт, австралийской мужеубийцы, заслужившей за свою необузданную жестокость смертную казнь, предстаёт перед нами во всей красе: в крови с головы до пят и с окровавленным ножом, которым она только что освежевала своего мужа.

No Daddy, no Daddy, please, don’t

It’s quiet, oh so quiet buried Mommy nearby

(Нет, папочка, нет, папочка, пожалуйста, не надо

Так тихо, ох, как же тихо мамочка покоится рядом)

Где-то во тьме плачут несчастные крошки, задушенные вместе с их беременной матерью Кристофером Уоттсом, отцом и мужем.

It’s cold in here

I wanna get out

I’m dying could it be I’m in my watery grave?

(Здесь так холодно

Я хочу выбраться

Я медленно умираю, может, это моя водная могила?)

Голос Элизы Лэм, погубленной то ли собственным психическим расстройством, то ли зловещим призраком, пропитан гнилостной влагой. Она бы и рада спастись из своей холодной ловушки, но уже не может. Стала мрачной данью проклятому отелю.

Cat eyes, dark hair

Black top, throat cut

Face splattered with blood

(Кошачьи глазки, тёмные волосы

Чёрный топик, перерезанная глотка,

Лицо залито кровью)

В таком виде нам встретится Бианка Девинс, безмолвный призрак симпатичной девушки, убитой экс-бойфрендом Брэндоном Кларком. Она хотела бы нам рассказать, как мечтала прожить свою жизнь, но не может. Трудно говорить с перерезанным горлом.

Атмосферный, местами напористый индастриал влечёт нас всё дальше, всё глубже погружая во мрак человеческой души. Голос SKYND, то высокий, яростно визжащий, то падающий до низкого демонического рычания, то вдруг искажающийся до нечеловеческих воплей цепляет и не отпускает до самого конца. Он пугает, вызывая мурашки и трепет, и предупреждает нас:

One of these days, gonna follow through

Zapple in a brain and I don’t know what I’ll do

(Однажды начатое завершится

В мозгу что-то щёлкает, и я уже не ведаю, что творю).

Никто из нас не застрахован от столкновения со злом. Оно существует рядом с нами. Прикидывается приятным вежливым соседом, сидит с вами в конторе, приняв вид тихого незаметного клерка, стучится в дверь под личиной почтальона. Зло может жить в вашем близком, будь то мать, ребёнок или супруг. Оно живёт в нас самих, пусть мы предпочитаем не думать об этом, но мы не можем отменить того факта, что у каждого из нас есть тёмная сторона души. И стоит только дать ей волю, она вырвется наружу, как это случилось с Эдмундом Кемпером, начинавшим с издевательств над животными, а закончившим несчастными студентками, которых он загонял как дичь на охоте.

Вот что говорит сама SKYND о своём творчестве: «Моя позиция предельно ясна. Я не прославляю серийных убийц или бесчеловечные преступления. Я просто не хочу, чтобы люди забывали, что зло – часть каждого из нас». Иногда стоит посмотреть ему в глаза, ужаснуться этим мрачным безднам и постараться держаться подальше. Потому что, попав однажды в эту ловушку, вы рискуете никогда не выбраться из тьмы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)