DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Опасные знакомства

Кинопроба / Ôdishon

Япония, 1999

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Такаси Миике

Сценарий: Дайскэ Тэнган

В ролях: Рё Исибаси, Эйхи Сийна, Тэцу Саваки, Дзюн Кунимура, Рэндзи Исибаси, Миюки Мацуда, Тошие Негиши, Рен Осуги

Похожие фильмы:

  • «Посетитель Q»
  • «Леденец»

 

Такаси Миике, удивительно плодовитый японский режиссер, однажды, где-то на заре карьеры, году так в 1999-м сподобился снять «Кинопробу» — странный, парадоксальный фильм, который со временем приобрел культовый статус. История фильма не оригинальна: в его основу положен роман небезызвестного Рю Мураками.

Япония, наши дни. Вдовец Cигэхару Аояма после долгих раздумий решает забыть прошлое и ищет женщину с целью женитьбы. Нормальное желание, особенно если ты зрелый мужчина, жена умерла семь лет назад, а 17-летний сын-оболтус в открытую над тобой посмеивается, приводя в дом подружек. Сказано — сделано. Правда, способ поиска оказался весьма оригинален. Друг, работающий продюсером, предложил поприсутствовать на кинопробах актрис для нового фильма, а заодно выбрать себе невесту. Так сказать, совместить приятное с полезным.

И вот Сигэхару неизбежно находит Асами, девушку своей мечты. Красавица, скромница, умница. Всем хороша, идеальный вариант. Друг настроен критически, не ленится перепроверить о барышне информацию, даже находит настораживающие нестыковки и пробелы, но ослепленного вдовца это не останавливает. Не беспокоят его и бросающиеся в глаза странности. Они с Асами встречаются, ходят по ресторанам, беседуют о прошлом и настоящем, достигают в отношениях близости. Попутно мы узнаем о непростой судьбе девушки, о тяжелом детстве, отчиме и балете. Девушка просит любить только ее одну, что наш вдовец недолго думая и обещает делать.

А дальше события выходят из-под контроля. Причем происходит это так резко, что даже не совсем понятно, что случилось. Гайка слетает с резьбы, и сюжет, вязко текущий первые две трети фильма, резко набирает динамику. Хорошая девушка Асами оказывается штучкой с неустойчивой психикой и застарелой обидой на мужской пол. Мгновенно она уличает вдовца в неверности, после чего приступает к мести. Зритель станет свидетелем таких сцен, которые способны вызвать у слабонервных обморок. Эффект проявляется особенно мощно, когда поначалу воспринимаешь фильм как слезливую драму о любви, в итоге же все оборачивается жестким триллером с натуралистичными сценами. Причем к вопросу о воздаянии девушка подходит с воистину азиатским изяществом. Чтобы составить представление о предстоящих несчастному вдовцу мучениях, упомянем вскользь о парализующих инъекциях, длиннющих иглах и хирургической стальной нити. Вот и гадайте теперь, что происходило в развязке под мелодичный голосок, приговаривающий «глубже-глубже-глубже».

«Кинопроба» насыщена мистическими флэшбеками, тревожными диалогами и бытовыми сценками, снятыми очень умело, каким-то таким способом, что образы сами собой врезаются в память. Довольно сильное впечатление производит финал. Идея создать образ одержимой местью тихони с ангельским личиком заслуживает только одобрения. В каждом кадре сквозит скрытый символизм с нехилым психологическим подтекстом. Плюс чувствуется особый цветовой подход к видеоряду. Все это в сумме дает очень интересный результат.

Создателю фильма удалось совместить, казалось бы, несовместимые вещи. Это, знаете ли, как селедка с молоком — звучит вроде дико, но не смертельно, а порой довольно-таки занимательно. В итоге тягучая драма о взаимоотношениях двух переживших горе людей оборачивается кровавой трагедией в стиле «Бешеных псов». И наверное, неспроста, ведь сам мистер Тарантино отметил «Кинопробу» в своем личном списке лучших фильмов.

Смотреть ли? Смотреть однозначно, но знайте: не все такое безобидное, каким кажется на первый взгляд. При должной сноровке можно порезаться и обычным листом офисной бумаги. Чего уж говорить о самых прелестных в мире созданиях.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 15-10-2013 22:07

    После такой хвалебной рецензии грех не посмотреть )

    Учитываю...
  • 2 vxga 20-09-2013 08:07

    Хотя говорить, что для Миике это была "заря карьеры" - немного странно. Первый фильм - в 1987 году, насколько я понимаю. Первая режиссерская работа - в 1991. А за саму рецензию - спасибо, хорошо написано. Правда, "Кинопроба" - не самый мой любимый фильм Миике-сама.

    Учитываю...
  • 3 Vi 20-09-2013 02:19

    Обожемой! Вы прочитали мои мысли! Так хотелось увидеть разбор именно этого фильма в "азиатском" номере! Месяц назад ознакомилась с этим шедевром и до сих пор под впечатлением. Прекрасная рецензия. Arigatou!

    Учитываю...