DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Парфенов М. С. «НЛУ»

Иллюстрация Антонины Крутиковой

— А я НЛУ видел, — сказал Бориска.

Так и ляпнул: «нэлэу». Прошлепал коровьими губищами, да с таким важным видом, что Вагит в голос заржал. Тимур и вовсе закашлялся, подавившись конопляным дымом.

Даже Леха с Машкой, и те, видать, услыхали. Белобрысая Лехина башка высунулась из-за угла кирпичного гаража. Рот, еще минуту назад слюнявивший Машкину шею, растянулся в зубоскалой улыбке.

— НЛУ? Серьезно?

Вслед за башкой появился сам Леха, целиком. Походка расхлябанная, с ленцой. Повел носом, вцепился взглядом в Тимура. Тот, утерев слезящиеся глаза, протянул косяк приятелю.

Яркое полуденное солнышко плескалось в луже меж рядами гаражей, брызгало зайчиками на мелкий гравий, потертый кирпич и ржавеющие ворота. Настроение — не до учебы.

— Угу, — промычал Бориска. Был он и правда точь-в-точь бычок-переросток. И говорил, медленно растягивая гласные.

За гаражи зашла, поправляя на ходу кофточку, Машка. Окинула снисходительным взором всю компанию, остановила взгляд на Бориске.

— А я НЛУ видел, Маша…

— Да чо ты заладил, дурень? Нэлэо, шмэлэо… Кто его не видел? — выпустив из легких дым, просипел разомлевший Леха. — Уже и по ящику трындят, что метеор в чаще за Куренями упал — ученые осколок откопали.

— Нее, — покачал головой Бориска. — В Куренях не метяйрит упал. Это кусок НЛУ отвалился.

— «Метяйрит»! Слышь, Леха? Метяйрит! — Вагит хлопнул себя ладонью по коленке. Присел на корточки, чтобы не упасть со смеху. — Ты-то откуда знаешь, Бориска, что… ой, не могу… что не… метяйрит?..

— Они сказали. Ну те, из НЛУ. Что у них фиговина какая-то оторвалась, когда это… в сратосферу входили.

— В сратосферу! Во дает, емае!

— Ну конечно, куда ж еще, — усмехнулся Леха, щурясь по очереди то на Бориску, то на Машку. — А вы чо думали? Серые человечки, Борька с ними за свояка! Хапнули нашего Борьку к себе в тарелку, чтоб мозг человеческий изучить, да только обломались — мозга не обнаружено. Вот и вернули, а он теперь ходит, хвастается…

— Никакие не серые, — сказал Бориска.- Зеленые они.

Тимур просвистел мотивчик из «Секретных материалов». Вагит снова разразился громким хохотом.

— Ах, простите, обознатушки, — подмигнул Леха дружкам. — Ты, Борька, лучше скажи, они те анальный зонд чо как, сразу в очелло присунули, в один присест или ласково, потихонечку?..

— Прекрати, Леш, — сказала Машка. — Ведешь себя как мудак. Все вы.

— Экскюзе муа. Дернешь? — В знак примирения он предложил ей косяк.

— Сами травитесь.

— Ну и ладно, нам больше достанется. Слышь, Тимка, давай в паровозик.

— Мне пару напасов оставьте, бродяги! — рявкнул Вагит, глядя за тем, как Тимур и Леха прикладываются с двух сторон к самокрутке. Вид у него был как у человека, месяц сидевшего на диете и вдруг очутившегося в шашлычной, разве что слюни голодные изо рта не текли.

Маша подошла к Бориске, погладила по щеке:

— Не обижайся. Дураки они.

Бориску она жалела — был он не из их компании… да и вообще не из чьей компании.

Для сверстников слишком здоровый, великан среди лилипутов. А для ребят постарше вроде Лехи или Вагита — слишком тупой.

На самом деле Бориска был не шибко глупее других детей своего возраста, но из-за богатырского телосложения казался умственно отсталым. Старшие его так и звали — Бориска-дурачок. Машка же всегда относилась к здоровяку как к брату — знала, что тот рос без матери. У самой Машки, напротив, отец бросил семью, когда сама она еще под стол пешком ходила.

— Когда-нибудь, — шепнула она на ухо Бориске. — Ты станешь знаменитым баскетболистом, уедешь в Москву… и меня с собой заберешь на хрен отсюда.

— Ну ты глянь на них, любовь прям, — процедил Леха сквозь зубы. — Слышь, Мах? Ты только не целуйся с обсосом этим. Он же в том году собачьи какахи сушеными ел.

— Не ееел! — обиженно промычал Бориска.

— Отстаньте уже от него, придурки, — Машка сама обозлилась. — И вообще, заканчивайте с вашей дрянью скорее, пока кто-нибудь в гаражи не пришел.

— Да кто сейчас сюда сунется? — хмыкнул Вагит. — Все, кто не работает, — в Куренях, метеорит искать помогают.

— НЛУ…

— Господи, дебилоид, да заткнись ты уже, — сплюнул Леха. — Только дерьмоед вроде тебя и может в такую чушь верить.

— Я не дерьмоее…

— Ша, погодите, — поднял руку Тимур.

Тимур был самым старшим из всех, на год старше Лехи. Да и травку добывал именно он через своих каких-то крутых знакомых, так что остальные ребята в компании к нему прислушивались.

— А что, если пацан дело говорит? Может, и правда что видел?

— Тогда его в полицию вести надо, — сказал Леха. — Пусть там свои басни про инопланетян травит. Вопрос в том, кто поведет? Ты, Тимка? Или Вагит?.. Лично я — пас.

— А чо сразу Вагит? Пусть вон Машка тащится! Еще мне не хватало к мусорам на свиданку самому топать…

— Я сказал, ша! — отрезал Тимур. — Никто в полицию не пойдет. Сначала надо самим понять, о чем дурила толкует. А то и проверить…

— Что проверить? — с подозрением посмотрела на мальчишек Машка.

Чуяла: что-то зреет в их взбалмошных головах. Что-то затевается, и это что-то не очень хорошее — уж как минимум для Бориски-то точно.

— Проверить, не брешет ли, — пояснил Тимур. — А если врет, то, как говорится, по всем понятиям. Так сказать, за дачу ложных показаний…

Многозначительную паузу прервал, сообразив, что к чему, Леха:

— Если врет — говно сушеное жрать будет. Сам. Да, Бориска?

— Я неее…

— Идиоты! — топнула ногой Машка, разбрасывая гравий. — Оставьте уже ребенка в покое. Мало ли что он там видел, о чем болтает!

— За язык-то его никто не тянул.

— А тебе что, Леш, больше всех надо? На дерьме совсем помешался, а у самого мозги уже высохли от дряни, которую вы курите!

— Ты не кричи, Мах, — опасливо оглянулся по сторонам Тимур. — А то вдруг и правда кто услышит… Давайте лучше разбираться с инопланетянами этими.

— Нэлэууу, — захихикал Вагит. Белки глаз у него покраснели, а взгляд расфокусировался. — Нэлэууу…

— Заткнись, Вага. Слышь, малой, ты их где видел, НЛУ свои?

— За речкой, — с готовностью отрапортовал Бориска. Толстые губы растянулись в счастливой улыбке, словно он только и ждал, когда же его наконец спросят об этом. — Мы с батей рыбалить ходили с вечера, там и увидали.

— И отец твой видел, получается? — насторожился Леха.

— И батя видал, даа. Только они его сразу забрали.

— Во заливает, — восхитился помаленьку приходящий в себя Вагит.

— Это не он, это пахан его за шиворот заливает, — хмыкнул Леха. — Видать, и сынка в собутыльники взял, раз уже обоих глючит.

Тимур, наоборот, был серьезен.

— Погодите. А кто-нибудь видел Борькиного отца сегодня или вчера?

— Я видела. Днем, как раз когда они с удочками на речку шли.

— А потом? Потом кто-нибудь дядю Олега видел? Где-нибудь?..

Тимур медленно обвел взглядом каждого. Машка пожала плечами:

— Потом нет, не видала.

— Я же говорю — зеленые его забрали, — спокойно повторил Бориска с таким видом, будто это не ребята его, а он их держал за идиотов.

— Ладно. — Тимур пнул носком изрядно поистрепавшегося кроссовка камушек и махнул остальным. — Пошли! Веди нас, Сусанин. Показывай свое НЛО.

— Не НЛО, а НЛУ…

Первым вслед за Тимуром шагнул Вагит. Притормозил рядом с Бориской, слегка пихнул того в могучее не по годам плечо:

— Чо стоишь-то, веди давай. За речку.

Троица скрылась за углом. Леха задержался, чтобы коснуться Машкиной руки.

— Пошли, что ль?

— Иди куда хочешь.

— Да ладно тебе, Мах… Ну ты чо, серьезно дуешься, что ли? Из-за этого дурачка?

— Да он поумнее вас всех будет. По крайней мере, над людьми не измывается.

— Маш. — Леха виновато потупил взгляд. Оглянулся через плечо, не видят ли парни, как он гордость свою пацанскую ради Машки смиряет. — Ну мы ж не всерьез. Так, шутим просто… Маш, ну давай, правда?.. Я… Я больше не буду Борьку доставать, честно.

Машка вздохнула.

— Другие теперь достанут. Ладно, пошли… Буду следить, чтоб фигней не страдали и над мальчиком не издевались.

— Над кем, над Борькой? — Леха заулыбался, моментально повеселев. — Да этот бугай сам кого хошь в бараний рог скрутит!

— Фиг с ним, дай затянуться. — Машка потянулась к пряно пованивающему окурку.

— На дорожку пыхнуть решила? Эт правильно…

— Але, любовнички, вы идете или как?! — донеслось из-за угла.

— Один сек, Тимка!..

Минут через пятнадцать друзья выбрались за город. Пересекли пустую дорогу, прошли вдоль кромки заросшего донником и крапивой поля. По синему, как с картинки, небу, громоздясь друг на дружку, ползли белопенные пузыри облаков. Воздух был свеж, и настроение снова стало — к черту уроки, дела домашние. Настроение стало — жить!..

Вот и зеркало речной глади показалось, весело засверкали крылья стрекоз. Бориска повел всех через короткий мост на другой берег, где рябили посреди зелени тонкие стволы березовой рощи.

— Тут, что ль, твое НЛО? — спросил Вагит, спустившись с насыпи.

— НЛУ, — поправил Бориска, уверенно шагая прямиком к деревьям.

— Да погоди ж ты, куда втопил? Вот олень…

Тимур шел следом, последними спускались Леха с Машкой. Леха неуклюже подсунул девушке руку, страхуя от падения. Машка сей джентльменский жест демонстративно проигнорировала и резво сбежала вниз, опередив спутника. Изнутри ее наполняла легкость, и даже колючий репей, царапающий голые икры и коленки, нисколько не мешал.

Пробежав так с полсотни метров, Машка и Леха догнали остальных. Они очутились на небольшой округлой полянке, сплошь заросшей высокой, местами по пояс, травой. На другом конце поляны виднелось поваленное дерево, белые в крапинку стволы берез перемежались зеленым кустарником неопределенного вида.

— Ну и? Где твои тарелки, пришельцы и прочая хрень?

— Чо, нет буя? — спросил, отдышавшись после пробежки, Леха. — А я говорил, Тимка! Ой, кто-то будет ща жрать суш… Пхепхе! — осекся он, получив локтем в бок от Машки.

— Они тут. Они это… замаскированные.

— Где «туут», даунито? — скривился Вагит, отдирая репей от штанины. — Балабол малолетний, тоже мне — нэлэо, нэлэо… Лучше б в Куреня ломанули, как все!

— Не НЛО, — в очередной раз поправил Бориска, спокойный как столб. — НЛУ…

— Тьфу ты, и правда даун, — плюнул Тимур. — Слушай, малой. НЛО значит «неопознанный летающий объект», сечешь? А НЛУ твое как расшифровывается, а?

Он даже не смотрел на Бориску, всем видом показывая, что вразумительного ответа от мальчишки не ожидает. Но тот ответил:

— У — значит «убъект». От слова «убивает»…

— Да я тя сам щас убью! — рявкнул Вагит, размахнувшись сжатой в кулак рукой.

— Стопэ, Вага! — скомандовала, выдвигаясь ему навстречу, Машка. — Прекратите это немедленно! Он же просто ребе…

И вдруг Леха заорал:

— Машка, беги! БЕГИ, БЕГИ, МАША!

Прежде чем обернуться на крик, Машка успела заметить, как замер с занесенной для удара рукой Вагит. Увидела, как изумленно вытягивается его смуглое лицо, и услышала, как тот выдохнул:

— Ничосе меня торкулоо…

Сзади послышался шорох листвы, хотя ветра на полянке не было. Машка повернулась и ахнула.

— Кхехеее… — прохрипел, заливаясь слюной и желчью, Тимур.

Его ноги в стоптанных во время дворовых футбольных баталий кроссовках вдруг оказались на высоте Машкиных глаз. Она подняла взгляд выше и невольно отшатнулась, чуть не упав в траву.

Тело Тимура парило в воздухе, нанизанное на вытянувшийся из-за березовых стволов тонкий, напоминающий зеленую хворостину, прут. Еще одно — еще одно что, ветка, щупальце?.. — впилось парню в затылок. Глаза Тимура закатились, из носа и ушей заструилась кровь.

Разум Машки отказывался верить в происходящее. Леха подскочил, дернул за руку:

— Валим, Маша, скорее!

Он потащил ее за собой обратно, прочь с поляны, вон из рощи. Мимо застывшего как статуя Вагита — мгновение, и из поваленного в траву березового ствола к Ваге протянулись, будто выстрелил кто, зеленые нити, сразу с десяток. Они вонзились ему в

живот и грудь, пронзили глаза… Машка задохнулась подступившим к горлу криком, споткнулась обо что-то в траве и едва не рухнула вниз, на землю. Не упала лишь благодаря Лехе, который в последний момент успел подхватить ее под мышки.

— Бежать надо, Маш, бежать…

— Что… Что, блин, вообще происходит?

Она завертела головой в поисках Бориски, однако мальца и след простыл.

— Бежим, говорю!

И они побежали — рядами тонких берез, среди которых покачивалось что-то высокое и зеленое, похожее уже не на кусты, а на каких-то неимоверно вымахавших насекомых, богомолов или вроде того.

Выскочив из рощи, Машка увидела впереди белую футболку Бориски — пацан брел посреди травы к насыпи перед мостом.

— Бориска! — закричала она.

Мальчик остановился и посмотрел назад — все такой же спокойный, как и в тот момент, когда объяснял, как правильно расшифровывается его НЛУ. Потом улыбнулся, поднял руку и помахал ладошкой — как будто привет передавал.

Листва за их спинами шумела. Трава вокруг зашумела тоже. Машка увидела, как закачались полевые цветы, стебли которых потревожили стремительные тонкие щупальца. Леха тоже это заметил и отпустил вспотевшую Машкину ладонь.

— Ты чего?..

— Я задержу их, Маш. А ты беги, — сказал ее непутевый парень. И добавил тихо, на прощание: — Люблю тя…

Развернувшись обратно, к березам, заорал что есть мочи:

— Ну давайте! Давайте, где вы там, марсиане долбаные! Ща посмотрим, кто тут дерьмо жрать будет!

И ломанулся прямиком в море зелени, посреди которого покачивались рябые стволы берез.

А Машка побежала. Побежала, не оглядываясь и стараясь не вслушиваться в крики, тональность которых очень скоро сменилась с воинственной на полную боли и ужаса. В слезах погналась за Бориской, футболка которого белела уже совсем рядом с мостом, внизу — там, где покатая бетонная опора спускалась к речке.

Она нырнула туда же, в тень под мостом. В несколько широких прыжков забралась по серой плите наверх и присела в углу рядом со скорчившимся там мальчиком. Бориска дрожал, да ее и саму трясло после всего произошедшего. Но Машка понимала, Машка

чувствовала, что ребенку помочь сейчас важнее, чем отдышаться и успокоиться самой. Она обняла Бориску и прижала его кудрявую бычью головушку к своей груди.

— Тише, Борь, только тише, не реви… Нам надо теперь быть очень-очень тихими, чтобы нас не заметили.

Трава у опоры шуршала и росла прямо на глазах. Тонкие зеленые нити поползли по бетону.

— Тише, родной, тише, не плачь, — целовала Машка взмокший от ее собственных слез лоб парнишки.

— А я и не плачу.

Бориска отстранился, и теперь Машка поняла, что до этого его сотрясали отнюдь не рыдания. На лице мальчишки цвела широченная улыбка:

— НЛУ упало. Авария. Топлива не хватает. Вот они и ищут его.

— Кого?

— Топливо. А лучшее топливо для них, лучше бензина всякого или соляры, это вот. — Он постучал себя пальцем по голове. — Мозги. Им много мозгов надо, чтоб улететь обратно. Одних только мозгов моего бати не хватило бы.

Зелень внизу шумела, под мостом воняло сыростью. Машка похолодела от ужаса, так что зубы дробь выбили:

— И ты, значит… нас… привел, чтобы…

— Дыа, — довольно промычал Бориска. — Дыа, пусть летают!

И толкнул Машу навстречу волнующемуся зеленому океану.

Комментариев: 19 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 id22713766 21-05-2024 12:59

    Про рассказ. Качественный, добротный, как и все тексты автора.

    Про претензии. Странные. Что плохого в том, что много русскоязычных авторов? Мне, наоборот, как раз этот факт очень импонирует. Рассказы Михаила - да хоть каждый номер ) Если хорошие, подходящие тексты, то почему их не публиковать? В конце концов, не нравится - не читай ) Иметь в доступе каждый месяц и свежие, и уже оцененные рассказы, профессионально оформленные - да низкий поклон всем причастным к даркеру!

    Учитываю...
  • 2 Чарли 20-05-2024 17:25

    Рассказ симпатичный.

    Восхищаюсь терпением людей, которые вежливо и подробно объясняют что-то человеку, анонимно высказавающему претензии к бесплатному (и при этом культовому) изданию.

    Учитываю...
  • 3 Лариса Львова 20-05-2024 03:52

    И ещё: это я прошу тексты для Даркера у топовых авторов. Михаил очень отзывчив, более того, его творчество чрезвычайно тематически разнообразно, можно найти произведение для любого выпуска. И другие авторы, святые люди, не зажали тексты.

    Ваш посыл по сути должен быть таким: убирайте литредактора, который не в состоянии подготовить интересный читателю контент.

    Учитываю...
    • 4 Аноним 20-05-2024 20:38

      Лариса Львова, то есть, другие авторы перестали присылать рассказы?

      Учитываю...
        • 6 Аноним 22-05-2024 13:25

          Лариса Львова, с того, что Вы, как Вы упомянули, сами обращаетесь к известным авторам.

          Учитываю...
          • 7 Лариса Львова 22-05-2024 15:58

            Аноним, это обычная практика составления выпусков: произведения топовых авторов плюс самотек. С последним проблем нет.

            Учитываю...
  • 8 Аноним 20-05-2024 01:24

    Можно Парфенова убрать от управления журналом и вернуть все как было раньше - года 2-3 и более назад? Раньше постоянно переводы зарубежных авторов по несколько в каждом номере было. Пришел понаводил порядки - теперь себя в каждом номере печает уже в течении полугода( вместо зарубежки.

    Хотя уже все равно - Отписка, можете удалять акк.

    Учитываю...
    • 9 Парфенов М. С. 20-05-2024 01:30

      id21056186,

      во-первых - Парфенов был временно исполняющим обязанности главреда;

      во-вторых - уже месяца два-три как главредом назначен Александр Бауман;

      в-третьих - ни в период "врио", ни тем более сейчас Парфенов "себя" нигде не печатал и не печатает. Литраздел попросил опытных авторов прислать заранее рассказы по теме - Парфенов в числе других прислал, чтобы помочь журналу;

      в-четвертых - ни одной публикации "вместо зарубежки" за этот период не было вообще, в принципе, просто реже поступают переводы с иностранных языков;

      в-пятых - ок, отписка так отписка.

      Учитываю...
    • 10 Лариса Львова 20-05-2024 03:46

      Аноним, отсутствие переводов - моя вина. Я проконсультировалась у Артёма Агеева, как их найти, разослала письма, но мне не ответили. Во втором полугодии один автор изъявил желание предоставить переводы, постараюсь исправить ситуацию. В основном предлагают переводы безымянной зарубежной крипоты, но у меня пока нет разрешения на такие публикации. Не нужно валить всё с больной головы на здоровую. Парфёнов М. С. здесь ни при чём.

      Учитываю...
    • 11 Алексей 20-05-2024 09:44

      Аноним, вот вообще не в тему претензия.

      Даркер - единственный в стране вебзин, публикующий профессиональные произведения хоррора, да ещё и на бесплатной основе. Качество и сайта, и самого издания, на мой скромный взгляд, на высоте. Плюс на регулярной основе здесь проводятся интереснейшие конкурсы.

      Попробуйте сами организовать что-то подобное. Собрать авторский коллектив. Найти программистов, переводчиков, редакторов и иллюстраторов. Раз в месяц собрать всё в единое целое. Делать всё это годами на одном энтузиазме. И вместо благодарности услышать недовольное шипение.

      Что до данного конкретного случая, то всё просто и понятно. Переводчики требуют денег, которых у редакции нет. Дабы выпуск журнала продолжался безостановочно, редакция обращается ко всем возможным авторам за текстами. Кто чаще всего откликается - того и печатают.

      Учитываю...
      • 12 Александр Ник. Л. 20-05-2024 17:28

        Интересно."Кто чаще всего откликается - того и печатают."Неужели любого?))

        Учитываю...
        • 13 Алексей 20-05-2024 20:29

          Александр Ник. Л., разумеется, не любого. Печатают здесь тех, кто умеет писать. Желательно без ошибок. Желательно по теме журнала. Желательно не совсем графоманов.

          Я бы ещё понял претензии, если бы в каждом номере публиковались одни и те же фамилии. Но авторов много. Наряду с известными в жанре лицами постоянно встречаю доселе незнакомых мне.

          А что - Вы хотели напечататься здесь, и были несправедливо (на Ваш взгляд) отклонены?

          Учитываю...
          • 14 Александр Ник. Л. 21-05-2024 09:03

            Алексей, Я разве сказал, что был отклонён?(на Мой взгляд) И поэтому имею типа какие-то претензии? Просто уловив нить разговора-что стало меньше переводов, а наполнить журнал как-то надо и ТИПА стали больше печатать наших авторов, поинтересовался-правда ли это. И если действительно стали печатать больше наших, это не может не радовать. Это ж как с импорта замещением: нет худа без добра. И если вы спросили бы моего совета (хотя по тому тону которым вы мне ответили-вам всё равно до нашего мнения, мне показалось) такое положение вещей-не может не радовать. Наконец то наши авторы могут появится вместо «залётных»

            И кстати. Ваше начало ответа впечатлило: «разумеется, не любого. Печатают здесь тех, кто умеет писать. Желательно без ошибок. Желательно по теме журнала. Желательно не совсем графоманов.» Вы правда думаете, что все, кто приходит на ваши конкурсы, или просит его напечатать в вашем журнале, именно: «не умеют писать, пишут с ошибками, без темы, и графоманы?» Хорошее отношение. Браво!

            Учитываю...
          • 15 Алексей 21-05-2024 10:19

            Александр Ник. Л.,

            Во-первых, журнал не мой. Я всего лишь его давний читатель.

            Во-вторых, Вы изворачиваете мои слова и приписываете то, что я не говорил.

            В-третьих, сознайтесь - просто хотите поскандалить.

            Учитываю...
          • 16 008 21-05-2024 12:43

            Александр Ник. Л., я постоянно вижу здесь наряду со знакомыми именами и новые. В том числе и тех, у кого это всего один-два рассказа вообще. Откуда я это знаю? Оттуда, что как только я натыкаюсь на интересного мне автора, я иду искать его везде - в ВК, на АвторТудэе, просто в инете. И нахожу. И оказывается, что в общем-то всё, это и было всё его творчество ))))

            Учитываю...
          • 17 Александр Ник. Л. 22-05-2024 16:44

            Алексей, И в-четвертых, я всего лишь ПОВТОРИЛ ваши слова и дал им свою оценку. Как и вы нам, ну это... помните- "не умеют писать, пишут с ошибками, без темы, и графоманы". И о чудо! Вдруг ваши слова заиграли новым цветом (впрочем, тем-что вы в них и вложили, цветом превосходства). Но почему-то вы в ответ, обвинили во всём меня и тем более прилепили мне ярлык забияки: "сознайтесь - просто хотите поскандалить." Да нет. Просто мне интересно почему тут из многих прёт эдакий налёт снобизма? И привычка говорить с новичками через губу. Не красиво это как-то. Можно ж было нормально ответить, на простой вопрос. Без этого «вы все тут- графоманы» Не находите?

            Учитываю...
          • 18 Александр Ник. Л. 22-05-2024 16:51

            008, «И нахожу. И оказывается, что в общем-то всё, это и было всё его творчество))))» Не спорю-и так бывает. Разве это вина автора? А может у него полки забиты рукописями с пятого класса?)) Боялся печатать. Бывает такое? Бывает. А то что у него два «годных» рассказа всего? Так это ничего. «Годные» же? Может он не Толстой кстати, а О,Генри?)))Мал золотник да дорог! А? Как вам такой поворот? И…кстати? А что… хорошего писателя надо обязательно искать в ВК?)))

            Учитываю...
          • 19 Александр Ник. Л. 22-05-2024 16:51

            008, «И нахожу. И оказывается, что в общем-то всё, это и было всё его творчество))))» Не спорю-и так бывает. Разве это вина автора? А может у него полки забиты рукописями с пятого класса?)) Боялся печатать. Бывает такое? Бывает. А то что у него два «годных» рассказа всего? Так это ничего. «Годные» же? Может он не Толстой кстати, а О,Генри?)))Мал золотник да дорог! А? Как вам такой поворот? И…кстати? А что… хорошего писателя надо обязательно искать в ВК?)))

            Учитываю...