DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Паутина обмана Цутигому и Йорогумо

Ты видишь прекрасную девушку. Она ласково зазывает тебя подойти к ней, ее губы спелы, как фрукт, упругая грудь старается выскочить из кимоно, ее движения имеют неповторимую грацию. Вся твоя плоть ликует, тело криком призывает ринуться в ее объятия. Но вот тебя уже покрывают нити, а организм медленно, но верно теряет силы. Прощай, путник, ты сгинул в лапах ёкаев пауков.

Цутигумо

Это жестокий ёкай, которого описывают как зверя с конечностями паука, телом тигра и лицом демона. Облик тигра, возможно, восходит к китайскому пауку-птице, который имеет мохнатое туловище и крайне агрессивен в естественной среде. Цутигумо переводится как «земляной паук», или «грязный паук». В японском фольклоре существо ещё называют яцукахаги («схвативший восемью лапами») и огумо («гиганский паук»). Цутигумо постоянный гость сказок, где он представлен как злой зверь, который охотится на людей, возвращающихся домой через сельскую местность. Кроме людей, ёкай может потреблять в пищу любое животное. Существо живет преимущественно в горах, пещерах.

В XIV веке в «Записках о цутигумо» сказано, что существа появились в столице. Командующий войсками Минамото Ёримицу отправился вместе с воинами в сторону полей Рэндай, в горы к северу от Киото, где нашел парящий череп. Череп привел командующего и его подчиненных в поместье, где их поджидало много чудищ. Завязался бой, длившийся до рассвета. На рассвете к Ёримицу вышла красивая женщина, которая хотела обмануть и убить героев. Минамото разрубил ее катаной, и чудовище оставило за собой след из белой крови, который привёл героев в горную нишу, где они встретили огромного паука. И вновь завязался бой. Ёримицу отрубил голову и распорол живот чудищу, из брюха вывалилось около двух тысяч голов съеденных ёкаем людей. С боков существа выбежали сотни маленьких пауков, которые привели командующего к останкам еще двадцати человек.

Существует и другой сюжет, распространённый в театре Кабуки, японской литературе и гравюре под названием «Земляной паук насылает морок на Райко и его четырёх богатырей». Здесь Райко - интерпретация Ёримицу. Начинается всё с того, что в очередном походе Райко заболевает из-за проклятия паука-оборотня (скорее всего, Йорогумо, о котором мы поговорим позже). Во сне к нему приходит двухметровый монах, который усыпляет подопечных командира, а его самого пытается связать. Превозмогая слабость, Ёримицу разрубает старика, по следам из его крови герои находят курган за храмом Китано и паука размеров в 1,2 – 1,5 м. Богатыри связывают существо, протыкают его железным мечом и сдирают шкуру у русла реки. Болезнь отступает, Райко называет свой меч Кумокири – «режущий пауков». В некоторых версиях считается, что пауком был онрё (мстительный дух) племени цутигумо, побеждённый императором Дзимму.

Третий сюжет о Ёримицу повествует о том, как он остановился у добрых людей залечить раны. За ним ухаживал мальчик слуга, который давал ему вместо лекарства сильный яд. Герой начал подозревать неладное, когда его раны не заживали, а самочувствие только ухудшалось. Когда мальчик в очередной раз принёс воину лекарство, тот рубанул его катаной. Мальчик с нечеловеческим криком убежал в лес. Сильный удар разрушил иллюзию, очнувшись, Ёримицу понял, что он и его люди с ног до головы покрыты паутиной. Ни о каком ночлеге и речи не шло. Выбравшись из шелковых клубков, они отправились по следам крови. Дойдя до пещеры, воины обнаружили в ней огромного паука, умершего от тяжёлого ранения.

Четвертая легенда повествует о нападении ёкаев на Японию во главе с цутигумо, который принял облик воинственной красавицы. Ёримицу и его солдаты встретили армию врага на подступах к столице. Когда был нанесён удар генералу армии, другие ёкаи растворились в воздухе. Это были лишь иллюзии. Цутигумо бросился бежать с поля брани, воины погнались за ним, отследив его по следу крови. Когда Ёримицу и солдаты пришли в пещеру, женщина превратилась в огромного паука. Самурай разрубил ей брюхо одним ударом, из живота полезли тысячи пауков размером с младенцев. Воины перебили весь выводок и вернулись в столицу, чтобы предстать героями пред императором.

Наверное, вы заметили, что в некоторых историях есть персонаж, который перевоплощается в человека. Хоть мы с вами уже убедились в том, что в японской мифологии персонажи нередко совмещают характеристики реальных существ, но путать способности Цутигумо и Йорогумо не стоит. Первый пользуется иллюзиями, чтобы поймать свою жертву, и эта иллюзия рассыпается при нанесении удара.

Йорогумо

Второй ёкай - Йорогумо является пауком-оборотнем, который принимает форму красивой женщины. Она может предложить путникам жениться на ней, а может предстать перед добычей в образе матери с ребенком. По одной версии, она завлекает мужчин игрой на бива – национальном инструменте у японцев, являющемся аналогом европейской лютни. По другой, как бы гипнотизирует мужчин разговорами о ласках, которые она может им дать. Пока жертвы находятся в трансе, ёкай оплетает их множеством нитей, а после съедает.

Нередко Йорогумо предстаёт перед путниками в виде водопада. Легенда гласит, что один мужчина отдыхал у водопада, опустив ноги в воду. Когда он попытался их вытащить, то увидел, что они все покрыты паутиной. Он вырвал ближайший пень и примотал к нему нити. После этого случая жители деревень не рисковали подходить к водопаду. Спустя время лесоруб, который в одном случае, презрел предупреждение, в другом, просто не знал об опасности, отправился к водопаду рубить дрова. Он уронил топор в воду и нырнул за ним. Когда он вынырнул, не найдя пропажи, увидел на берегу красавицу, держащую его топор. Она вернула ему инструмент и сказала быть аккуратнее. Дровосек решил напиться и уснуть под соседним деревом, к сожалению, проснуться ему уже было не суждено.

Другая история повествует про монаха, который читал буддистские сутры у водопада. В один момент перед ним появилась девушка удивительной красоты и предложила жениться на ней. Монах всеми силами старался объяснить, что он не может на это пойти, но зов плоти оказался сильнее. Он влюбился в женщину и согласился жениться на ней. Она предложила ему искупаться вместе. В воде монах и нашёл свою смерть.

Имя этого ёкая имеет три разных значения: обаятельная дама, проститутка-паук и шлюха-кровопийца. По одной из версий, этот ёкай способен дышать огнём. Изображают же членистоногую красавицу с женским телом сверху и паучьими лапами снизу.

Исторический контекст

Мотоори Норинага, исследователь эпохи Эдо, говорит о том, что «цутигумо» назывались коренные племена, которые не проявляли преданность императору. Эти племена жили преимущественно горах.

Сравнение с пауками здесь косвенное и, скорее всего, создано посредством мифологизации. Одна из версий отталкивается от термина «цутигомори», который обозначает тех, кто прячется в земле. Термин относится к практике земледельцев, когда они создавали пещерные и земляные укрепления для жилья и военных целей. Другая версия рассказывает о том, что непокорные горные племена сравнивались с Они – человекоподобными демонами с огромными рогами, клыками и дубинами.

Таким образом, императорский двор демонизировал врагов, делая их земляными демонами в глазах подчиненного общества. Нередко в текстах, в том числе и мифологических, встречается описание коренных жителей как людей с короткими телами, очень длинными ногами и руками, живущих под землёй. Надо сказать, что такая пропаганда «свой-чужой» проходила на ура, потому что считалось, что если оставить представителя племен цутигумо в живых, он переродится в монстра, который начнет пожирать людей. Также термин «цутигумо» использовался раньше как обозначение для одиноких разбойников и мятежников.

Сегодня мы с вами познакомились с довольно поучительными духами. И вправду, мифологический портрет Цутигумо учит нас тому, что не стоит доверять первому встречному, ведь его мотивы могут оказаться лишь иллюзией. Образ же Йорогумо предостерегает мужчин, падких на женскую красоту. Иногда красивая женщина может превратиться в смертельную опасность, стоит лишь познакомиться поближе. Может, автор статьи нашел довольно примитивную мораль в этих ёкаях, но, кажется, такой итог будет актуальным для сегодняшнего времени.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 id516774056 03-11-2022 13:58

    Спасибо! Очень интересный материал, сейчас как раз японским бестиарием интересуюсь.

    Учитываю...
    • 2 Александр 28-12-2022 20:20

      id516774056, спасибо вам за внимание и приятный отзыв)

      Учитываю...
  • 3 Аноним 23-10-2022 23:05

    Отличная статья! Познавательная и интересная! Большое спасибо автору!

    Учитываю...
    • 4 Александр 28-12-2022 20:21

      Аноним, большое спасибо за отзыв и интерес к моему труду)

      Учитываю...