DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Печали и демоны Михаила Врубеля

Здоровый художник и тяжело больной человек — именно так можно охарактеризовать Михаила Александровича Врубеля. Недуг и талант великого творца шли рука об руку, а их синтезом стало множество необычных и мрачных работ. Наиболее известные, отражающие личность и переживания Врубеля картины относятся к «демоническому» циклу художника. Как жил, творил и умирал один из самых эксцентричных живописцев конца XIX — начала XX века, расскажем в нашей статье.

Детство гения

В детстве Михаил Александрович имел слабое здоровье и задержки в развитии. Ребенком он был замкнутым и кротким, особо не проявлял эмоций даже в семейном кругу. Некоторые врачи склонялись к тому, что мальчик имеет аутистические черты. Эксперты его творчества утверждают, что на слабое здоровье повлияла наследственность. Дедушка по материнской линии страдал от маниакальных приступов, а сестра мучилась от острой формы депрессии и временного паралича.

Известно, что творческая натура маленького Миши проявилась уже в возрасте пяти—шести лет. Он делал зарисовки всего, что видел. Однажды на выставке он увидел фреску Микеланджело «Страшный суд» и был так очарован ей, что, придя домой, восстановил всю картину по памяти.

Автопортрет художника, 1882 год

Первые несчастья

С годами Михаил становился все активнее, а его красота, веселость и нестандартное мышление привлекали окружающих. Учеба на юридическом факультете в Петербурге давалась легко. Но, несмотря на это, с восемнадцати лет окружение начало замечать у Михаила перепады настроения. В период активности к нему приходило много идей, было достаточно сил, чтобы творить днями напролет. Но в периоды плохого настроения художник уходил в глубочайшие раздумья, откладывал холст и краски в долгий ящик и не хотел ни с кем общаться. Такое поведение привело к тому, что ряд картин Врубель просто не закончил, например «Обручение Святой Девы Марии с Иосифом» 1881 года.

«Обручение Святой Девы Марии с Иосифом», 1881 год

Любовные страдания также не обошли художника стороной. На последнем курсе университета Адриан Прахов приглашает Врубеля поработать над росписью церквей в Киеве, на что тот с удовольствием соглашается. Там художник влюбляется в жену своего преподавателя Эмилию. Безответная любовь кружит голову молодому человеку, и по возвращению из Италии Михаил прямо в доме Праховых добавляет Богородице черты желанной женщины. А придя домой, он ножом оставляет шрамы на своей груди, чтобы заглушить боль сердца.

«Богоматерь с младенцем», 1885 год

«Демон сидящий»

В 1885 году, находясь в Киеве, Врубель делает первый набросок картины «Демон сидящий», применяя только белила и сажу. В этом же году художника навещает отец и ужасается двум вещам. Во-первых, сердце отца, военного человека, разрывается от нищеты, что он увидел в квартире сына. Во-вторых, «Демон» кажется отцу не менее страшным, чем обстановка в жилище своего чада. Под влиянием такого негативного отзыва Михаил уничтожает набросок.

Врубель возвращается к картине в 1889 году, когда приезжает в Москву, а в 1890 году заканчивает ее. Художник, сам того еще не понимая, в некоторой мере отобразил в «Демоне» себя. Вечно больной, страдающий от неразделенной любви и тяжелых мыслей о смысле жизни, но при этом стойкий к критике публики, считающий себя достойным того, чтобы его работы увидели свет.

«Демон сидящий», 1890 год

Иллюстрации к поэме Лермонтова

По стечению обстоятельств через год художник получил заказ на иллюстрации к собранию сочинений Лермонтова, в том числе к поэме «Демон», и смог продолжить работу над своей излюбленной темой. Однако публика не приняла новые работы, выполненные в черных тонах. Врубеля критиковали за излишнюю уродливость картин.

Иллюстрация к «Демону» Лермонтова

Новые испытания и «Сказочный цикл»

В 1892 году, прямо перед свадьбой с оперной певицей Надеждой Забелой, Врубель заражается сифилисом, но, погруженный в работу, не придает значения первым его симптомам. Видимые окружающим изменения обнаруживаются лишь в 1898 году. Коллеги и родственники стали замечать несвойственную Михаилу Александровичу ранее раздражительность и жалобы на головную боль, которую он глушил огромными дозами обезболивающего. К симптомам прибавилась и бессонница. Все признаки говорили о нейросифилисе — бактериальном заболевании, поражающем головной и спинной мозг.

В период с 1898 по 1902 год художник создает «Сказочный цикл» картин, последний перед тем, как болезнь возьмет верх и внесет свои зловещие изменения в его творчество. В этот цикл входят «Сирень», «К ночи», «Пан», «Царевна Лебедь» и «Лебедь». Искусствоведы говорят о том, что картины Врубеля до «Демона летящего» можно отнести к светлым и здоровым работам, хотя и подмечают, что в палитре цветов, выбранных для них, уже отражаются изменения физического и душевного состояния автора.

«Пан», 1899 год

Сильное влияние на психику художника оказало и рождение сына Саввы с заячьей губой — в то время она считалась знаком вырождения. Врубель в своей картине «Портрет сына» 1902 года отразил всю тревогу, которую испытывал.

«Портрет сына», 1902 год

«Демон летящий» и «Демон поверженный»

В этот же период появляется на свет «Демон летящий», но по неизвестным причинам художник не доводит творение до конца, а сразу же переходит к «Демону поверженному». После появления на свет ребенка вся ответственность за семью легла на плечи Врубеля. Он рисует еще усерднее, не выходит из мастерской по пятнадцать часов. Каждый день, работая над картиной, он добавляет лицу Демона все боле страшные и мучительные черты. Психическое состояние Михаила Александровича становится все хуже. Работу он дописывает уже на выставке, до самого дня ее открытия.

«Демон летящий», 1899 год

«Демон поверженный», 1902 год

Больница и возвращение к творчеству

С 10 февраля 1902 года начинается период, который можно с уверенностью назвать «дорогой смерти» Михаила Врубеля. В этот день художника помещают в психбольницу Первого Московского университета в состоянии перевозбуждения, которое вызвала недавняя выставка. Жене и сестре было запрещено посещать его. Лечащий врач Бехтерев, проведя тесты, диагностировал у Врубеля прогрессивный паралич — заболевание, возникающее на фоне осложнения сифилиса. Одним из предписаний был отдых на природе, Михаила Александровича просили не браться за кисть хотя бы пару недель. Он и его семья послушались совета и отправились на отдых в Рязань, но по дороге у художника снова начались приступы бреда и галлюцинаций.

Как только Врубель вернулся в Москву, он сразу же был отправлен в больницу Ф. А. Савей-Могилевича с манией величия. После того как врачи сделали все возможное для облегчения его состояния и художника выписали, он несколько месяцев совершенно не мог работать, плакал и убеждал всех в своей никчемности.

Автопортрет художника, 1904 год

Новым ударом для творца стала смерть сына Саввы в 1903 году. Потеря снова привела художника в больницу. В этот раз его регулярно посещали мысли о суициде; по некоторым источникам, он предпринимал попытки свести счеты с жизнью. Летом его отвезли в Рижскую психиатрическую больницу, где доктор Т. Ф. Тилинг диагностировал у художника биполярное расстройство. После Риги Михаил Александрович возвращается в Университетскую психбольницу, где ему становится лучше до начала 1904 года.

С 1904 по 1905 год художник лечится в частной клинике Ф. А. Усольцева. Там Врубель снова начинает рисовать. Сначала наброски карандашом, портреты, после — полноценные картины, такие как «Жемчужина». Работа интересна тем, что написана художником в стабильном состоянии, но ярко выделяет особенность его таланта видеть в реальных, обычных вещах что-то фантастическое, за гранью стандартного мышления.

«Жемчужина», 1904 год

В 1904 году художник также оживляет внутри себя интерес к ангелам и демонам и создает «Шестикрылого серафима». Кроме интереса к высшим существам, возвращается и тема пророка, которой он вдохновился у Пушкина и в духовных исканиях. Врубель создает такие картины, как «Голова пророка», «Шествие в Эммаус», «Голова Иоанна Предтечи» и «Видение пророка Иезекииля». В это же время он утверждает, что сам приобрел образ «злого духа» и демон исказил его работы.

«Шестикрылый серафим», 1904 год

Последние годы жизни

В феврале 1906 года у Врубеля появилась слабость в конечностях, он потерял зрение. Казалось бы, такое обстоятельство должно было навести смуту в душе человека, зарабатывающего на жизнь живописью. Однако Михаил Александрович стал кроток и покорен, его душевное состояние начало налаживаться, но появились новые странности. Вначале он оказался от мяса, а после и вовсе перестал есть в надежде на «прозрение».

В таком состоянии Врубель написал свою последнюю картину — портрет Валерия Брюсова. Увидев Михаила Александровича, поэт сначала ужаснулся его внешнему виду, но когда тот принялся за дело, признал во Врубеле гения.

Портрет Валерия Брюсова, 1906 год

В 1906 году художник стал слышать голоса исторических личностей, а последние годы своей жизни Врубель провел в разных психиатрических клиниках. 1 апреля 1910 года гениального художника и несчастного человека не стало — он скончался от пневмонии в возрасте пятидесяти четырех лет.

Всемирное признание пришло к Врубелю уже после его смерти. Подобная трагическая судьба — не единичный случай в мире искусства. История Михаила Александровича и его картин необычна тем, что при наличии серьезных болезней он смог сохранить свое мастерство. Это по сей день удивляет искусствоведов, психологов и психиатров. Несмотря на внутренних демонов и несчастья, с которыми художник боролся всю свою жизнь, Врубель оставил значимый след в искусстве и доказал, что настоящий талант может существовать в любых условиях. А его картины — яркое тому подтверждение.

Иллюстрация к «Демону» Лермонтова

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Читатель 04-10-2023 09:04

    Спасибо! Очень интересная статья. Недавно видела в Русском музее Демонов и Серафима Врубеля, действительно, очень впечатляет, трудно оторваться, они заполняют собою зал.

    Учитываю...
    • 2 tatimayorova 06-10-2023 22:34

      Читатель, Очень рады, что статья вам понравилась! Да, Врубель создавал что-то невероятное...

      Учитываю...