DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пир богов

Общество / Society

США, 1989

Жанр: боди-хоррор

Режиссер: Брайан Юзна

Сценарий: Рик Фрай, Вуди Кит

В ролях: Билли Уорлок, Бен Слэк, Пэтрис Дженнингс

Похожие фильмы:

Старшеклассник Билл Уитни живет с постоянным чувство тревоги — «что-то страшное грядет!» Он подозревает собственную сестру и родителей в «нечеловеческой принадлежности». Билла преследуют галлюцинации, но что если он хоть немного прав в собственных жутких предположениях?

«Общество» — полнометражный дебют классика современного хоррора Брайана Юзны, который по сей день остается одной из лучших работ режиссера, несмотря на то, что это была «проба пера». То, что Юзна с годами снимает все хуже — спорное утверждение, но ранние работы мастера однозначно отличались куда более углубленным авторским подходом и ярким желанием сделать оригинальное кино как по сюжету, так и по художественным и техническим приемам.

Свой первый фильм Брайан сотворил отнюдь не стопроцентным ужастиком, а создал любопытный симбиоз из фантастического хоррора, молодежной драмы и черной комедии. Юзна явно снимал кино с большим азартом, искренним творческим удовольствием и без оглядки на правила приличия и щекотливые темы. Брайан бесстрашно экспериментировал со спецэффектами, операторской работой, эротикой и абсурдистской манерой повествования, так и оставшейся непонятой в США, но нашедшей признание в Европе. Снимая социальный стёб в трэшевой стилистике, Юзна очень рисковал, балансируя на грани дурновкусия, но умудрился сделать экстравагантное кино, обретшее культовый статус в рядах фанатов боди-хоррора и получившее Специальный приз за лучший грим на фестивале фантастических фильмов в Брюсселе в 1990 году.

Поначалу лента развивается фактически как молодежная комедия с драматическими и хоррор-нотками, о причудливом парне, который своеобразно видит окружающий мир и ищет в нем скрытые угрозы. При этом у героя до предела обострен «основной инстинкт», выражающийся не только в естественном половом влечении к своей подруге, но и в подглядывании за сестрой и заглядывании под юбки других сверстниц. Картина буквально воспринимается как «Американский пирог» с непонятными саспенс-вставками. В первой трети лента не пугает, а изрядно веселит, пока не начинает превращаться в параноидальный триллер о теории заговора, только отнюдь не политического, а садистско-порнографического. Сам далеко не ангел, Билл с ужасом подозревает сестричку, мамочку и папочку в участии в диких оргиях и убийствах всех, кто узнает про их большие грязные секреты. Фактически Юзна даже и не пытается создать интригу из разряда «это реальность или глюки главного героя?», режиссер явно демонстрирует монструозную природу потенциальных злодеев, скрывающихся за личиной добродетели, просто глумясь вместе со зрителем над бедным парнем, не желающим принять очевидное. Из-за нагромождения жанров временами фильм кажется несбалансированным в силу того, что Юзна так и не сделал явного акцента ни на кромешном ужасе, ни на черноюморной комедии, за исключением шокирующего финала картины, в котором герои наконец-то скидывают маски и демонстрируют истинную ужасную сущность. В развязке режиссер полностью переводит действие в гротескный сюрреализм с тошнотворными эффектами, когда идея о том, что элита современного общества — ненасытное зверье, пожирающее бедных и слабых, визуально подается в прямом смысле, в виде дикого пира, который сможет выдержать не каждый смотрящий.

В итоге «Общество» оказывается своеобразной социальной сатирой с шокирующей подачей, не щадящей мозги и желудки зрителей, с простой мыслью о социальном неравенстве в капиталистическом мире, в котором правит жажда власти. Брайан Юзна сей концепцией, конечно, не открыл Америку, но визуализировал ее так, как никто не делал ни до него, ни после. И пусть фильм неровен, временами гадок и пошловат, он тем не менее заслуженно считается классикой хоррора, оригинальной и смелой картиной, достойной внимания даже ради повышения собственной кинематографической эрудиции.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 MercyfulFate 16-07-2013 00:02

    Фильм определённо хорош. Непохож на то, что Юзна снимал после этого. Хотя "Дантист" и "Ротвейлер" - тоже очень удачные вещи.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 08-07-2013 12:48

    Во время приема пищи лучше не смотреть )

    Учитываю...