DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Под тенью призрачных свобод

Избалованные третьей частью «Ведьмака», мы подразумевали, что CD Projekt Red рано или поздно расширит историю Cyberpunk 2077 масштабными дополнениями, несмотря на проблемный запуск основной игры. На сегодняшний день есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что DLC Phantom Liberty получилось великолепным со старта до финальных титров. Плохая — это же и последнее крупное дополнение.

Но сочтите за спойлеры к игре трехлетней давности, но напомним основную сюжетную канву. Главный герой (или героиня) Ви становится наемником в городе Найт-Сити, стремясь попасть в «высшую лигу». Высокая цель в какой-то момент сменяется вполне приземленным желанием выжить в силу того, что после одного провального, но важного задания в голове у Ви селится оцифрованная копия рокера-бунтаря-террориста-мизантропа Джонни Сильверхенда, который расстался с жизнью больше 50 лет назад после атаки на местную штаб-квартиру одной из крупнейших корпораций «Арасака». Дополняют картину пара фактов: при выполнении миссии гибнет лучший друг Ви, а сам герой мало того что начинает медленно умирать, так еще и личность постепенно захватывается непрошеным соседом. Само собой, после этого протагонист переходит в состояние человека, который готов вгрызаться в любую возможность, чтобы спасти себе жизнь.

В ходе основного сюжета Ви сталкивается с представителями совершенно разных слоев общества: от простых уличных бандитов и прочего скама до, фактически, высших членов мегакорпораций. А в одной из концовок так вообще можно присоединиться к человеку, который находится если не над, так точно в параллели всему правительственному и капиталистическому руководству. На самом деле, из всех институтов общественной деятельности Ви меньше всего взаимодействовал/а непосредственно с государством, влияние которого в Найт-Сити по факту невелико, несмотря на то, что формально город входит в Новые Соединенные Штаты Америки (НСША). Да, в Cyberpunk 2077 есть цепочка квестов, в ходе которой надо помочь новому кандидату в мэры и его жене расследовать обстоятельства смерти прошлого главы города, что по итогам превращается в настоящий параноидальный триллер, но этим всё и ограничивается. Дополнение Phantom Liberty выкладывает новые карты на стол.

События самого DLC разворачиваются на отдельной, хоть и физически связанной с Найт-Сити, территории под названием Пёсий Город (до сих пор не дает покоя такой перевод слова Dogtown). Это обособленный район, который изначально проектировался под развлекательную зону для богатых господ: роскошные отели, казино, люксовые спа и прочие места отдыха обеспеченных людей. Но за десять лет до событий игры правительство НСША столкнулось в военном конфликте со Свободными Штатами, что привело к важному в мире Cyberpunk событию под названием «Объединяющая война». Для нас здесь важно, что в конце противостояния этот район оказался занят ушедшим в самоволку полковником Хансеном, который сколотил военизированную группировку «Баргест», возглавил Пёсий Город и занялся торговлей оружием. Таким образом, этот райский уголок превратился в настоящую зону отчуждения с господствующей военной диктатурой.

Ближе к концу основного сюжета с Ви связывается некая нетраннерша Сойка, которая обещает герою/героине решение проблем с засевшим в голове Сильверхендом, а также полное исцеление от побочных эффектов. Предложение, разумеется, звучит крайне убедительно. Надо лишь выполнить небольшое задание: вытащить президента НСША Розалинду Майерс из Пёсьего Города, ведь шаттл с главой государства и самой Сойкой вынужден сесть именно в этой неблагополучной области. А как несложно догадаться, полковник Хансен будет всеми силами пытаться захватить в плен президента.

CD Projekt Red не были бы собой, если бы не развернули эту историю в настоящее большое приключение. История с мэром Найт-Сити уже показывала нам, что политика — это грязное дело, в которое лучше не лезть. А Phantom Liberty раскручивает эту тему еще дальше и уходит глубже, создавая настоящий политический триллер. В ходе этой истории Ви предстоит поспешно стать секретным агентом ФРУ (что-то вроде аналога реального ФБР), встретиться с другими агентами, которые после «Объединяющей войны» залегли на дно в Пёсьем Городе, и столкнуться с таким ворохом подковерных интриг, что даже реальная жизнь может позавидовать. И если мы как игроки привыкли к тому, что DLC последние годы представляют собой скорее наспех сотканный огрызок контента, то CD Projekt Red снова оказалась способна нам доказать, что не всё потеряно для индустрии.

Оцените масштабы: Phantom Liberty представляет собой целый спин-офф, который займет около 20 часов прохождения в лучших традициях дополнений «Каменные сердца» и «Кровь и Вино» для The Witcher 3. При этом рассказанная там история не изолирована от основного сюжета, элегантно вплетаясь в историю и вызывая реакцию у персонажей оригинальной Cyberpunk 2077, и наоборот, поступки до DLC оказывают влияние на дополнение. Был существенно расширен лор, игрок больше узнает о «Черном заслоне» в сети, нетраннерах, истории города. Дополнение также открывает совершенно новый финал приключений Ви, заставляющий еще раз задуматься о весе поступков и их последствиях.

Вместе с этим, разработчики добавили несколько новых механик, переработали множество старых огрехов, обновили ветки развития персонажа, сделав прокачку ощутимо важнее, добавили уйму нового контента вроде еще одной радиостанции, набор транспортных средств, оружия, имплантов. Видно, что разработчики пытались не просто накинуть побольше развлечений игроку, но и сделать их более осмысленными. Как пример, в основной игре есть тип заданий «Заказ», которые выдаются фиксерами — посредниками между заказчиком и исполнителем. В большинстве своем они весьма прямолинейны и однотипны. В Phantom Liberty такие миссии совершенно уникальны и по содержанию, и по наполнению, с постоянными сюжетными поворотами и последствиями принятых решений. По сути они уже представляют собой настоящие крупные побочные задания. Заодно они помогут лучше узнать личность одного из фиксеров, который в игре постоянно оставался в тени.

Вишенкой на торте вдобавок к расширенной роли Киану Ривза выступает новая приглашенная звезда. Идрис Эльба играет здесь одного из оперативников ФРУ по имени Соломон Рид. И играет, нужно сказать, отменно. Разумеется, его привычно видеть в амплуа различных агентов в боевиках, но в Phantom Liberty его герой обладает достаточной глубиной, чтобы дать актеру раскрыть роль трагичного персонажа. После такого действительно хочется увидеть Идриса Эльбу в образе нового Бонда, причем именно как приземленного, комплексного и неоднозначного.

Отдельно хочется отметить сценарную работу. Написать убедительный шпионский триллер — дело крайне непростое. А сделать его еще и нелинейным — задача вдвойне сложная. Здесь нет однозначно плохих и хороших сторон, каждый из персонажей хранит свои скелеты в шкафу. У каждого тяжелое прошлое, запутанное настоящее и туманное будущее. А решения, которые полчаса назад казались верными, в итоге будут приводить к трагическим последствиям. И так во всём. Если основная Cyberpunk 2077 и аниме EdgeRunners не научили вас, что в Найти-Сити нельзя просто получить хороший финал, то Phantom Liberty преподаст вам этот урок еще раз с новой силой. А написанный специально для дополнения потрясающий саундтрек лишь еще сильнее даст прочувствовать каждый момент в этой истории.

Легко понять, что DLC тяготеет к шпионской тематике про полевых агентов, старается брать лучшее из образцов жанра и не стесняется отдавать дань уважения им. Один из сегментов игры вообще является большим оммажем к финальной схватке из «Призрака в доспехах». А финальная музыкальная тема наряду с видеорядом, не стесняясь, отсылает к традиционным опенингам «Бондианы». Но в историях про агента 007 всегда было ясно, где черное, а где белое. Phantom Liberty, в свою очередь, находится в «серой зоне», что на самом деле сильно роднит ее с первой частью «Миссия невыполнима».

К ощутимым проблемам можно отнести разве что традиционную для CD Projekt Red беду с технической составляющей (производительность в Пёсьем Городе оставляет желать лучшего), очередные баги, благо ни один из них не ломает прохождение и не портит впечатление от дополнения. Также в главном меню есть пункт, позволяющий сразу перенестись к событиям DLC, но это будет крайне плохой способ ознакомиться с ним, так как Ви окажется у порога Пёсьего Города с явно недостаточной для прохождения прокачкой и набором оружия. Помимо этого, весомым ударом для кого-то может стать отсутствие русской озвучки. Тем не менее все тексты и субтитры переведены. Если вы до этого играли с английскими голосами, то разницы и не заметите. Также хочется отметить, что актриса, подарившая голос женской версии Ви, отыгрывает здесь ощутимо лучше, чем мужская версия.

Таким образом, если вам хочется вернуться в приключения Найт-Сити, то свежее DLC точно является отличным поводом это сделать. В то же время если по какой-то причине вы откладывали знакомство с миром Cyberpunk 2077, то пора перестать прокрастинировать, ведь игра фактически находится в своей финальной форме, и вы познакомитесь с лучшим ее состоянием.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)