DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Поправляйтесь побыстрее

Horror Hospital

Дата выпуска: 4 января 2017

Страна: США

Жанр: хоррор

Разработчик: «KNP Music and Game Studio»

Издатель: «KNP Music and Game Studio»

Платформы: ПК

Похожие игры:

Horror Hospital

Обшарпанные стены. Кафельный пол, бурый то ли от сырости, то ли от засохшей крови. Тяжёлый воздух, словно в чреве подводной лодки. В каждом коридоре, утопленном во мраке, мерещатся едва различимые силуэты. Всё ближе и ближе…

Сколько фильмов вы сможете назвать навскидку, если речь зайдёт о проклятых лечебницах? Вспомните ли вы несчастную съёмочную группу «Искателей могил», запертую в стенах психушки? А «Хихикающего Доктора»? А резню в больнице из «Планеты страха»? А старенький «Колодец мёртвых»? Японскую «Инфекцию»? Испанских, итальянских и немецких зомби?

Всевозможные больницы, госпитали, психиатрические лечебницы и тюрьмы для душевнобольных уже давно и прочно заняли нишу в жанре фильмов ужасов. А в видеоиграх и подавно. «Silent Hill», «Resident Evil», «The Suffering», «Painkiller», «Outlast», «Manhunt»… список продолжайте сами.

Horror Hospital

«KNP Music and Game Studio», в лице детища «Horror Hospital», не стала изобретать велосипед и пошла проторенной дорожкой саспенса. Только вот проект получился совсем не такой же напряжённый, как фильмы Хичкока, где ожидание худшего правит бал. Даже близко не подобрался к недостижимым идеалам вроде «Психо». А ведь речь в «Horror Hospital» идёт, по сути, о том же, что и в трилогии о Нормане Бейтсе. Уединённое местечко, полное зловещих тайн – только не мотель, а госпиталь, по-хорошему: давно уже готовый кандидат на снос. Паутина, сплетённая играми разума, где так легко запутаться и барахтаться до скончания жизни. Медленно, но верно накатывающее безумие. Предчувствие скорой расправы. Тревожные нотки отчаяния и липкие пальцы страха, играющие на струнах души. В общем, вся обойма «жути» к вашим услугам. Жаль только, что большинство патронов – холостые. Разработчикам не хватило пороху создать что-то действительно ужасающее. Чтобы напугать хотя бы впечатлительных людей, а не прожжённых поклонников «тёмного» кинематографа. Не позорную «Пиковую даму», но «Порождённого» Элиаса Мериджа. Не уморительный «Птицекалипсис», а японское «Проклятье». Чёрт, да в коротеньком видео «Кот-мистификатор и мышь-эпилептик» больше «хоррора», чем во всём «Horror Hospital»!

Раз уж речь в рецензии идёт об игре, нельзя не упомянуть и технические моменты. «Horror Hospital» – продукт независимый, а это значит, что надеяться на фотореалистичную графику и голливудских актёров, приглашенных на озвучивание каждого встречного и поперечного психа и привидения, надеяться глупо. Вы же не ждёте в дешёвеньком артхаусе многомиллионных спецэффектов, гигантских человекоподобных боевых роботов и армии орков? Скорее, желаете насладиться качественной драматургией, проникнуться переживаниями главных героев, извлечь какую-никакую, но мораль. Однако, «Horror Hospital» – это не французская история любви, а стандартный американский «scary movie» от мира видеоигр. Всё по канонам: полумрак, а то и кромешная тьма, шорохи, скрипы, завывания, кошмарные мёртвые девочки. Относительно жуткие, но не более того: вроде как в фильме «Остаться в живых» («Stay Alive»), где дух кровавой графини Елизаветы Батори жил в мистической… видеоигре. Кстати, графика в ней и в «Horror Hospital» практически идентична. Хотя нет, в «Stay Alive», образца 2006 года, полигонов как-то побольше будет.

Horror Hospital

Но зачем придираться к устаревшей графике в независимой разработке? Может, история перекрывает собой все визуальные несовершенства? К сожалению, сюжет лишь подчёркивает минусы «Horror Hospital». Она… нельзя сказать, что совсем не страшная, просто неоригинальная. Играть в неё совершенно необязательно – только если вы истовый фанат «Outlast» и ей подобных и жить не можете без буйств загробного мира в стенах госпиталей и психиатрических лечебниц. Тогда да, определённое удовольствие «Horror Hospital» вам доставит. Честно говоря, куда лучше она смотрелась бы в качестве фильма. Но что-то подсказывает – вышел бы весьма средненький ужастик.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)