DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

После Большого взрыва

Жизнь состоит из катастроф. Ничего удивительного, если вспомнить, как все — АБСОЛЮТНО ВСЕ! — началось: сингулярность поднакопила сил, шарахнула что есть мочи, и пошло-поехало. От катастроф вселенского масштаба до трагических событий, затрагивающих одну-единственную планету.

Древние греки не были в курсе первой катастрофы, которая оказалась позитивной (хотя — как посмотреть), став предтечей возникновения человеческого разума, — и вложили в это понятие разрушительный негатив: «смерть», «переворот». Хоррор такое любит, лопает на завтрак, обед и ужин, на таком он цветет и пахнет. Колосится на маленьких личных катастрофах своих героев и катастрофах пожирнее: будь то катастрофы социальные, пропахшие пороховыми газами, или катастрофы экологические, наполненные жужжанием обозлившейся на человека природы и посмертным стоном исчезнувшего звена пищевой цепочки, или катастрофы техногенные, когда созданное облегчить жизнь эту самую жизнь вмиг забирает, или катастрофы глобальные, с привкусом вулканического пепла, с тяжестью гигантской волны, с судорогой земной коры… с толчками сердца, несущего по венам кровь, страх, надежду на то, что кошмар когда-нибудь закончится.

«Это катастрофа!» — говорим мы по любому поводу, обесценивая. Смотрим с открытыми ртами в телевизоры и гаджеты, не в силах оторваться, не в силах объять чужой страх и боль. Перелистываем страницы, накрытые безопасной литературной волной, плитой перекрытия, черным облаком, разрывом снаряда, взрывом топливного бака, волей потусторонней твари. И выдыхаем облегченно, когда удалось избежать, предотвратить; но эхо едва не случившегося продолжает ползти по коже, по подсознанию, по…

Извините за отстраненную лекцию. Маленькие катастрофы в моей жизни — слишком личные, а о больших, коснувшихся каждого (хотя бы щупальцем информационного ужаса), вы знаете — слышали, видели. Говорить о литературе — например, романах-катастрофах — можно бесконечно долго: иногда это чистый вымысел, иногда слепок нашей реальности — эхо трагедии; упомяну лишь последний прочитанный роман — «Черный дождь» Масудзи Ибусэ.

Берегите себя. Избегайте катастроф. Не допускайте крушений.

Одну катастрофу — срыв своевременного выхода свежего номера DARKER — нам, редакторской группе, удалось предотвратить. В который раз. Февральский выпуск вебзина перед вами. И он, смеем надеяться, катастрофически интересен.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)