DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Прозрение

Blame! 3 / ブラム! 3 /  Блам! 3

Художник и сценарист: Цутому Нихэй

Жанр: боевик, киберпанк, триллер

Издательство: Kodansha; XL Media

Год издания: 1998 — 2003; 2018

Похожие произведения:

"Блам!" на русском языке, стараниями издательства XL Media, выходит с завидной регулярностью. Можем надеяться, что скоро читатель получит все десять томов, оформленные стильными полноцветными суперобложками. Если выбрать одно слово, которым описать характер третьего тома, то это будет - "Очеловечевание". Против беспристрастности первых логов (так, в соответствии с техногенной эстетикой произведения, в манге называются главы) третий том предагает нам сострадание. (Стоит, правда отметить, что и в первых двух томах главный герой Килли не был абсолютно циничен, чего только стоит жестокое возмездие техникам "Биоэлектроники").  Однако до того Килли "отыгрывает" типаж "Человека без имени", в то время, как в третьей части ближе героям "Великолепной семёрки". 

Выбравшись, после событий второго тома, на новый уровень Мегаструктуры, Килли и Сибо встречают поселение людей, хранящих память о предках, которые умели управлять миром информационных потоков и высоких технологий. Увы, память эта зыбка, а жалкое существование поселенцев и вовсе связано с утратой способности к чтению. Кстати, данные поселенцы называют себя "Электрорыбаками". Если вы смотрели аниме "Блам!", то данные персонажи вам знакомы. Стоит сразу порадовать тех, кто боится спойлеров - аниме не экранизация манги, а коллаж из событий второго и третьего тома наново смонтированный режиссёром. Так что своеобразная фантазия на тему, пусть и собранная из тех же деталей. 

Вступаясь за поселение электрорыбаков Килли и Сибо жертвуют личным временем и силами, которые направляют на поиски утраченных знаний. Концовка второго тома и события третьего намекают читателю, что поиски пресловутых "терминальных генов" для Килли стали наваждением по той причине, что ведут к поискам самого себя. 

Третий том манги - это почти беспрерывные бои, страницы затишья в которых лишь обостряют ратный раж. Разрушения, смерти, постепенно захватывающее персонажей, а вслед за ними и читателя, чувство безнадёжности... Главный цвет третей истории - чернильный мрак. А финальный кадр обрывается дуэлью, в которой курки нажаты, но выстрелы ещё не достигли целей. 

Подлый приём. Скорее бы четвёртый том! 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)