DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Пыточная со смыслом

Райское озеро / Eden Lake

Великобритания, 2008

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Джеймс Уоткинс

Сценарист: Джеймс Уоткинс

В ролях: Келли Райлли, Майкл Фассбендер, Тара Эллис, Джек О’Коннелл, Финн Аткинс, Джумэйн Хантер, Томас Тургус, Джеймс Берроуз

Похожие фильмы:

  • «Забавные игры» (1997)
  • «Они» (2006)
  • «Я плюю на ваши могилы» (2010)

Дженни (Келли Райлли) и ее парень Стив (Майкл Фассбендер) решают провести выходные на природе. Но отдых у озера омрачает банда подростков, околачивающаяся поблизости. Словесная перепалка постепенно перерастает в кровавую баню, в которой роль безжалостных маньяков отведена гиперактивным деткам.

В 2000-х главным трендом фильмов ужасов стал садизм. Режиссеры по всему миру упивались сценами пыток, соревнуясь в изощренности и безбашенности. Британский сценарист Джеймс Уоткинс тоже не остался в стороне, сняв жестокий фильм ужасов «Райское озеро».

История кино знает много примеров, когда главными инициаторами кинорезни оказывались дети. Можно вспомнить хотя бы такие классические ленты, как «Кто может убить ребенка?» (1976) или «Дети кукурузы» (1984). Однако от своих предшественников «Райское озеро» отличается уровнем садизма и реалистичности.

Быдловатого вида подростки, с которыми Уоткинс сталкивает главных героев, встречались в жизни, пожалуй, каждому второму зрителю. Они всегда ходят шумной толпой, бурлящие гормоны и отсутствие родительской опеки отключают им мозг, превращая в зверенышей, ищущих повод напасть на слабого. Обычно встреча с такими заканчивается словесными оскорблениями, иногда дракой. Но в фильме «Райское озеро» подростки оказываются готовыми и на убийство.

Собственно шоковый эффект и достигается благодаря тому, что в погонях за жертвой и пытках участвуют дети. Можно быть уверенным: будь фильм снят чуть раньше, его премьера сопровождалась бы скандалом. В 1993-м Британию всколыхнула новость об убийстве двухлетнего Джеймса Балджера, совершенном двумя мальчиками одиннадцати лет. Похожий случай произошел в 1968-м, когда 4-летнего Мартина Брауна и 3-летнего Брайана Хоу лишила жизни малолетняя Мэри Белл. Подростковая преступность в Англии — проблема давняя, так что появление фильма ужасов вроде «Райского озера» было делом времени.

Картина Джеймса Уоткинса, находясь в тесных рамках жанра, предлагает интересные сюжетные повороты, которые не заставят зрителей скучать. Фильм не ограничивается типичной погоней детей-маньяков за девушкой по лесу. В какой-то момент «Райское озеро» превращается в садистский хоррор в стиле «Хостела» (2005), где жестокость возводится в экранный абсолют.

При этом режиссер не забывает добавить в свой кровавый аттракцион щепотку социального подтекста. Конечно, от хорроров в большинстве случаев не стоит ждать глубоких философских доктрин, но в «Райском озере» как минимум насилие не используется ради насилия, чтобы просто запомниться зрителю. Неожиданный финал картины радикальным способом апеллирует к простой истине: причина жестокости детей кроется в их воспитании. Если вы садист-психопат, то и ваше потомство с большой долей вероятности пойдет по вашим стопам.

«Райское озеро» не стало культовой классикой, возможно, затерявшись среди целого ряда отличных хорроров, которые заполонили мировые кинозалы в середине нулевых. Однако это не мешает режиссерскому дебюту Джеймса Уоткинса оставаться привлекательным для сегодняшнего зрителя. Фильм не опускается до уровня обглоданного шаблона, поражает своим насилием, при этом не превращая садистские сцены в самоцель, берется за анализ причин детской жестокости. Такая сборная солянка в хоррорах — редкость.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)