DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Разадронило наш коллайдер…

Нас часто пугает чужая власть.

Скажем, у правительства есть власть оставить нас без штанов. Или запретить нам читать то-то и то-то. Или развязать войну, которой мы вовсе и не хотим. (Или хотим, но сути это не меняет.)

У пьяного водителя, несущегося по оживленной улице, есть власть покалечить и убить как минимум одного человека – не считая его самого. Власти остановиться у него нет, и это пугает тоже.

Кое-какая власть перепала и ученым. Массово мы стали их бояться в середине прошлого века, когда люди с умными лицами и огоньком в глазах принялись изобретать всевозможные сложные штуки, цель которых – не облегчать людям жизнь, а пресекать ее, причем в промышленных масштабах (или библейских, кому как удобнее). Так они воспользовались своей властью. Разумеется, и власть воспользовалась ими.

Одной из первых такой сценарий предсказала Мэри Шелли. Два без малого века назад в ее не по возрасту мудрой головке созрел сюжет, который благодарные потомки не устают обыгрывать до сих пор. К 1816 году идеи Просвещения давно вышли из моды, но именно голос Шелли возвестил миру, что покойник уже точно не оживет. Прежде разум считался всеблагим и всевластным; «Франкенштейн» в фантастической, но наглядной форме продемонстрировал, что разум может быть и крайне опасен. Только ему под силу создать принципиально новые проблемы, с которыми он сам может и не совладать. Сон разума рождает чудовищ, но у разума бодрствующего они выходят даже клыкастее и толще.

Позднее к теме обращались и другие классики – например, Натаниель Готорн в новелле «Дочь Рапачини». Или Амброз Бирс в «Хозяине Моксона» – по сути, первом в истории рассказе о «восстании машин». Еще откровеннее высказался Герберт Уэллс в «Острове доктора Моро».

Но чтобы представление о безумных ученых окончательно овладело умами, требовалось еще два условия: ускорение научного прогресса и развитие кинематографа. По-настоящему история образа началась в 1931 году, когда вышла на экраны адаптация «Франкенштейна» от студии «Юниверсал». В фильме и его продолжениях титульный герой показан с сочувствием, как и у Шелли, но его слова и поступки отдают сумасшествием гораздо сильней, чем  в первоисточнике. А четырьмя годами ранее в Берлине состоялась премьера «Метрополиса» Фрица Ланга, в котором вершит дела злобный гений Ротванг – персонаж, помешанный явно и безусловно.

С появлением и развитием комиксов процесс демонизации науки ускорился (что противопоставить положительно устремленной массе мышц, как не отрицательно устремленный интеллект?), а ошибки и проказы реальных ученых только все усугубили. Теперь мы имеем то, что имеем. Жанр ужасов освоил тему особенно хорошо: в каждом пятом (а в прежние годы и чаще) фильме кровавый кавардак начинается с неудачного или откровенно злокозненного эксперимента. В корне происходящего может лежать алчность, халатность, неумеренное любопытство (привет Говарду Филлипсу!), происки недоброжелателей или старая добрая злоба, но сути это, опять-таки, не меняет: наука – это опасно и плохо. А значит, это интересно DARKER – даже если по существу вопроса мы и не согласны.

В этом номере мы предлагаем вам почитать об ужасах генной инженерии и механики, о подводных городах и мономолекулярных нитях, проследить судьбу Виктора Франкенштейна и его литературных потомков, познакомиться поближе с реальными злодеями от науки. Еще, как обычно, будет много интересного о новых книгах, фильмах, музыке и прочих радостях жизни. Не оставьте без внимания и философский рассказ Мэри Шелли, впервые переведенный на русский язык – специально для DARKER. И вы ни за что не догадаетесь, как мы решили отметить 101-ю годовщину Брэма Стокера. Намекну только, что Дракула и музыка – вещи очень даже совместимые…

У нас тоже есть власть, но бояться ее не надо: это всего лишь власть доставлять удовольствие нашим читателям. Пока люди в белых халатах балуются с хромосомами и черными дырами, мы несем человечеству тьму просвещения. Никаких экспериментов над психикой – только проверенные хоррор-технологии.

И да, в этом месяце DARKER празднует юбилей. Но об этом пусть расскажут другие голоса. Пуск!

Oops

Комментариев: 23 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Set23 29-09-2013 22:03

    C Юбилеем!!! Отличная вструпительная речь, опечатался, потом подумал, пусть остаётся)

    Учитываю...
  • 3 delfin-mart 23-04-2013 12:11

    Это вы разговорную сокращенную форму привели. Раньше именем считалось только то, что в святцах записано. А в Исландии (или в Ирландии, точно не помню) даже есть специальный государственный реестр имен. Однако вы правы - ориентиров в данном вопрос не осталось. Церковь уже не авторитет. Слова "папа-мама" вон во Франции запретить хотят, а я про имена! Теперь любая кликуха - законна - Май, Мрак, Солнце, Гоген и т.п. Вчера в ЖЖ видела, как некто интеллигентный рассуждал про "синдром Вахтера". Чего уж там к именам цепляться? ;)

    Учитываю...
  • 4 Al-Axe 23-04-2013 03:01

    Каких имён только не бывает... как только ни изощряется человечество, желая переплюнуть Творца...

    - Если вы еще когда-нибудь захотите узнать, не держу ли я героин в тюбиках из-под краски,- сказал Март ядовито,- делайте это, пожалуйста, в моем присутствии.
    (Андрей Лазарчук "Путь побеждённых")

    - Счастливчик, - притворно вздохнул Март.
    (Анна Джейн "Северная корона")

    Губы Марта растянулись в кислой усмешке.
    (Лора Андронова "Звали его Март")

    - Что вы здесь делаете, Март?
    (Раймонд Джоунс "Уровень шума")

    Есть и реальные персоны, например, художник Март Китаев, носящий звание народного художника России (в сети про него много).

    Я всё это не к тому, что имя Март благополучно существует и в литературе, и в жизни, а просто интересный разговор поддержать ;)))

    Учитываю...
  • 5 delfin-mart 22-04-2013 21:12

    Если совсем за справедливость - МАрт моя подпись и давняя привычка smile Дельфин тут исторически приложился боком, просто ЖЖ-ный ник, так что я как раз не прячусь.

    А мужское имя все-таки - Мартин. smile Женское - Марта.

    Насчет знамени - хорошая мысль. Вот получу Нобелевку - и понесу. ;)

    Учитываю...
  • 6 Al-Axe 22-04-2013 16:24

    Ник дурацкий, согласна

    Я такого не говорил! (И даже такого не подумал.)))

    Справедливости ради, у "марта" несколько значений, одно из который имя, но не увлекся ли я борьбой за справедливость? (С сомнением гляжу на саблю в руке.)

    ...А например: delfinera. Не?

    Или просто: delfina. Или - delfinia.

    Правда, тогда "Март" не присобачишь, слово мужского рода, как ни крути.

    По мне, для писателя прятаться за ником непродуктивно, у писателя должно быть Имя, которое надо нести, как знамя)))

    Учитываю...
  • 7 Al-Axe 21-04-2013 04:54

    Между прочим, у нас, у читателей, власть нам вами куда бОльшая, чем вы думаете, товарищи издатели и редакторы. И, уж конечно, бОльшая, чем вы хотите. Так что не надо тут, да.

    Я, кстати, не шутил ;)))

    По теме: в типаже "сумасшедший учёный" меня сильно смущает словечко "сумасшедший". Это в каком смысле сумасшедший? Если в медицинском, имея в виду шизофрению, то в острой фазе, во время психоза, пресловутый учёный функции собственно учёного выполнять не может, ибо сознание нарушено. Бредовые состояния и занятия наукой несовместимы. Известные учёные, бывало, страдали шизофренией, как и люди любой профессии, но проводить изыскания или эксперименты (как Моро с Франкенштейном) они способны только в период ремиссии. Никаких исключений. Но ведь в период ремиссии они НЕ сумасшедшие! Так что шизофрения не подходит.

    Что тогда? МДП? Это, упрощая суть, предшизофрения, так что здесь точно те же ограничения. Эпилептические припадки? Для нашего случая, очевидно, могут подойти только эпилептические психозы (они крайне разнообразны), но и они, к сожалению, делают учёного неработоспособным: тот в состоянии транса может производить лишь неосмысленные действия.

    Психопатия? Это настолько широкая область, что анализировать варианты можно очень долго. Главное же вот что: психопатия - никакое не сумасшествие! Вот в чём наша, товарищи, проблема. Сумасшедший учёный и учёный-психопат - совершенно разные персонажи!

    Если же пугающий "сумасшедший учёный" на деле оказывается просто личностью с девиантным, то бишь отклонящимся поведением, или даже пребывает в т. н. пограничных состояниях, то это неинтересно, товарищи, стоило ли огород городить.

    С этим надо что-то делать.

    Учитываю...
    • 8 delfin-mart 21-04-2013 13:44

      Конечно, не надо не городить огород. smile Просто не углубляться в медицинскую специфику, а принять выражение "сумасшедший ученый" как чисто бытовое, с точки зрения обывателя, описание человека, который занимается не понятно чем и не понятно для чего, нарушая при этом общепринятые моральные нормы.

      Учитываю...
      • 9 Al-Axe 22-04-2013 02:21

        Э, уважаемый, оградка ещё никому не мешала))). Огородик-то сочный, лакомый.

        Просто сочетание слов "сумасшедший учёный" - именно в бытовом применении - это катахреза. Что-то наподобие "умный дурак". Бессмыслица. Потому я и попытался проанализировать вариант, когда "сумасшедший" - это диагноз, а не обывательское клеймо. Вдруг, думаю, смысл появится. Но анализ показывает, что медицина тут не катит, скорее наоборот, делает термин совсем непригодным.

        Лично я бы всё-таки называл таких типажей учёными-маньяками. Это стопроцентно грамотно. Специалисту глаз/слух не режет и по сути точно.

        Учитываю...
        • 10 Парфенов М. С. 22-04-2013 03:01

          Э, уважаемый

          delfin Mart девушка, Мария Артемьева, ваша коллега по цеху, Александр)

          Учитываю...
          • 11 Al-Axe 22-04-2013 05:37

            Ага... Приношу извинения и будем знакомы.

            Справедливости ради, ник меня дезориентировал. "Март" естественным образом воспринимается как мужское имя, а не как обреви... абриве... какая-то-там-тура ;)))

            Учитываю...
          • 12 delfin-mart 22-04-2013 11:02

            Ок! smile

            Справедливости ради - "март" - это название месяца, а не мужское имя. smile Вот дельфин - да, с толку сбивает. Но не писать же мне - дельфин-баба или вообще - дельфиниха? Ник дурацкий, согласна, но я к нему привыкла ;) smile

            Учитываю...
    • 13 Pickman 22-04-2013 10:29

      Ах, навредить себе и людям способен даже ученый с самой простецкой хронической депрессией.

      А если серьезнее, то под "безумием" в этом случае понимаются обычно искаженные представления о нравственности.

      А если совсем серьезно, то эти ребята имеют такое же отношение к действительности, как и ребята в супергеройских плащах и трико. То есть опосредованное.

      Учитываю...
      • 14 Al-Axe 22-04-2013 16:37

        под "безумием" в этом случае понимаются

        Кем понимаются? Где эта договорённость зафиксирована? Если, как говорят юристы, "в силу очевидности" объяснять ничего не нужно, то это не так, нет тут очевидности. Бытовые варианты толкования слова "безумный" могут быть разными, тут и ваш типаж сверхнацеленного учёного-иезуита, и мой - маньяка-психопата, и наверняка какие-то ещё (думать неохота).

        А если совсем серьёзно, Влад, то я со своей психиатрией прикольнулся, и мне решительно плевать, какой диагноз нужно ставить тем уродам, которые из кусочков трупов делают балерину.

        Учитываю...
  • 15 Аноним 20-04-2013 20:33

    Вступление от Владислава как всегда отличное. С началом третьего года всех причастных,читателей и меня лично!

    Учитываю...
  • 16 zvezdochet2009 20-04-2013 18:49

    Как всегда, прекрасное вступление. С юбилеем, товарищи! Сегодня дерну рюмку за столь знаменательное событие!smile

    Учитываю...
  • 17 Мельник 20-04-2013 11:34

    Интригующее вступительное слово, столько всего интересного наобещал Влад в этом номере )

    Учитываю...
  • 18 Kiplas 20-04-2013 02:45

    Что ты там такое запустил, негодяй?!

    Учитываю...
    • 19 Pickman 22-04-2013 10:27

      Калайдырь, что же еще.

      Учитываю...
  • 20 Парфенов М. С. 20-04-2013 00:51

    Насчет Амброза Бирса и восстания машин мне почему-то еще вспоминается Гофман и "Песочный человек".

    Учитываю...
    • 21 Pickman 22-04-2013 10:25

      У Гофмана просто тема автоматонов, без "восстания" искусственного человека. Что не делает новеллу хуже, конечно.

      Учитываю...
  • 22 Хельг 20-04-2013 00:43

    Таки юбилей - это дата с ноликом на конце. На крайняк - с пятеркой, как это принято в наших Пенатах.

    Но хорошим людям не жалко - с юбилеем, братцы!

    Учитываю...
    • 23 Pickman 22-04-2013 10:24

      Двадцать пятый выпуск, однако!

      Так что спасибо)

      Учитываю...