DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. ПОМЕСТЬЕ ПРИЗРАКОВ

Тринадцатая сказка, или Английская классика XXI века

Тринадцатая сказка / The Thirteenth Tale (роман)

Автор: Диана Сеттерфилд

Жанр: готический саспенс, мистика

Издательство: Азбука

Серия: New fiction

Год издания: 2013

Перевод: Василий Дорогокупля

Похожие произведения:

  • Диана Сеттерфилд «Бэлмэн и Блэк»
  • Диана Сеттерфилд «Пока течет река»
  • Уилки Коллинз «Женщина в белом»
  • Уилки Коллинз «Отель с привидениями»
  • Хорас Уолпол «Замок Отранто»
  • Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Готический особняк. Затемненные коридоры, освещаемые лишь проблесками бледного диска луны. Заговорщический шепот, просачивающийся сквозь каменные стены, доносящий множество тайн, которые хранит это мрачное место. Нам часто представляются подобные картины при прочтении готических романов, сюжет которых окутан мистикой, а место действия – старый замок или особняк. По ночным коридорам дома в ночи проплывают слабо светящиеся силуэты привидений, неупокоенных по причине незавершения жизненного пути. Все это читатели видят в своей голове, наслаждаясь подобными книгами. Так что же собой представляет возвращение «золотого века» британского романа?

Диана Сеттерфилд – поистине уникальная писательница нашего времени. Именно этот роман сделал ее популярной и обсуждаемой, но, что самое удивительное, он был ее дебютом в огромном мире литературы. При создании книги она опиралась на старую добрую английскую классику, делая отсылки для просвещенных читателей. Во время повествования то и дело упоминаются знаменитая «Джейн Эйр», «Замок Отранто» и другие произведения. Это неслучайно, ведь в сюжете «Тринадцатой сказки» часто звучат их мотивы и отголоски – в них также есть элементы литературной готики, жанра, в котором чаще всего и творит Сеттерфилд, увлеченная данной темой. К слову, главная героиня, как и, по всей видимости, писательница, является настоящим книжным червем и работает в книжном магазине. Поэтому произведение наполнено искренней любовью к книгам и историям, а фабула настолько захватывающая, что Диану называют истинным преемником сестер Бронте и Джейн Остин.

Маргарет Ли – главная героиня романа, от лица которой ведется повествование. Она достаточно спокойная и немного романтичная, ведь вся ее жизнь наполнена книгами. Маргарет вместе с отцом работает в их букинистической лавке и проводит там большую часть своей жизни. Однако предпочитает читать исключительно «мертвых» авторов, что делает ее саму слегка загадочной особой. В романе существует и писательница Вида Винтер – она всю свою жизнь давала разную и ложную информацию о себе в интервью, создав мистическую дымку вокруг своей личности. Какую же тайну она скрывает? Узнав, что Маргарет пишет биографии, а особенно ей интересна тема близнецов, Винтер приглашает ее к себе в дом на интервью. Внезапно обещает рассказать всю правду, просит героиню написать ее биографию на смертном одре. Маргарет отправляется в старый особняк далеко за гордом, на болотах, где ей предстоит узнать страшные тайны Анджелфилда – поместья, где росла Вида.

Роман переполнен, в хорошем смысле этого слова, мистикой и готикой, но внушает не ужас, а приятное чувство загадки и интриги. Две истории близнецов, странная семья Анджелфилд и, наконец, кто же такая на самом деле Вида Винтер? Все тайны постепенно, плавно и красиво вырисовываются на страницах. Написана «Тринадцатая сказка» по канонам и традициям английского романа. Поначалу повествование затянуто, детализировано, затем набирает обороты, обостряется, ярко видны конфликты, их развитие. От «Тринадцатой сказки» порой невозможно оторваться: атмосфера мистики, множество тайн, покрытых призрачной вуалью... История не оставляет равнодушными многих. События в Анджелфилде будут леденить душу. Шаг за шагом юная биографистка вскрывает всю подноготную семьи Виды.

Отзывы о «Сказке», конечно же, разнятся. Кто-то считает ее шедевром и восхищенно рекомендует всем, а кто-то презрительно высказывается о графоманстве Дианы и надуманности сюжета. Однако положительные отзывы заставляют отрицательные с треском проваливаться под своей тяжестью. Роман отлично подойдет для прочтения осенью, когда за окном сырость и проливные дожди, небо затянуто темными тучами, на улице уже чуть морозно, а вы сидите в свитере с чашкой какао, как Маргарет, и с интересом погружаетесь в таинственную историю о близнецах и призраках прошлого на фоне тех же дождей. В финале, излив душу своей историей жизни, Вида Винтер отходит в мир иной, что тоже является неким символом полной завершенности: жизнь прожита, тайны раскрыты, а их хозяйка мертва. Отныне Маргарет – их хранитель.

Слог автора неплох для дебюта. Все в том же стиле и жанре, как у английских романов XIX века, но, безусловно, со своей «изюминкой». Он отличается витиеватостью, необычной подачей. В тексте часто встречаются произведения искусства, что внутренне наполняет читающего. К примеру, детально описывается картина «Сон Диккенса», которая также мистифицирована. Радует столь творческий подход Сеттерфилд к ее детищу, которое она вывела своим пером с особенным талантом. Автор постаралась не только над профессиональным уровнем языка в книге, но и над основными идеями. После и во время прочтения много над чем можно задуматься, размышлять, философствовать. Поступки героев завораживают, ужасают, восторгают.

Есть у книги и недостатки. Больше внимания уделяется именно знаменитой писательнице, а история главной героини, идущая параллельно, словно бы забывается, блекнет на фоне истории Винтер. Не всегда видно раскрытие характера Маргарет, а ее проблема, связанная со смертью сестры-близнеца, не до конца остается понятна, хотя героиня часто рефлексирует на эту тему, а в конце между сестрами налаживается какая-то связь. Однако некоторые полагают, что проблемы Маргарет в чем-то надуманны. Это утверждение спорно и отправляется на суд остальных читателей, которые еще только возьмутся за роман.

«Тринадцатая сказка» – настоящий готический роман с историей, которая водит увлеченного читателя лабиринтами. Она мистическая и поучающая, интригующая и ужасающая, притом полная некой жизненной правдивости. Она оставляет хорошее послевкусие и вызывает желание дальше знакомиться с творчеством Дианы Сеттерфилд – «Бронте XXI века».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)