DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Северное пророчество

Слёборн: эпидемия на острове / Sløborn (1 сезон)

Германия, Дания, Польша, 2020

Жанр: ужасы, детектив, драма, фантастика

Режиссер: Кристиан Альварт, Адольфо Дж. Кольмерер

Сценарий: Кристиан Альварт, Эроль Есилькая

В ролях: Эмилия Кюше, Вотан Вильке Мёринг, Александр Шеер, Роланд Мюллер, Лаура Тонке, Анника Кул, Урс Рехн

Похожие сериалы:

  • «Хроника эпидемии» (2020)
  • «Последняя волна» (2019)

В декабре 2019 года на стриминговом сервисе Netflix вышел сериал, который как никогда оказался очень актуален в 2020-м. История заражения жителей небольшого острова неизвестным опасным вирусом стала словно репетицией к реальным событиям современного мира.

К берегам острова между Данией и Германией прибивает парусную яхту с трупами на борту. Первыми на месте оказываются школьники, обследовавшие, ограбившие, но не сообщившие сразу о своей находке. В общем, детки постарались собрать все самое «лучшее» с борта. Осмотревшая на следующий день корабль полиция вызывает эпидемиологов, заподозрив странную болезнь.

Большинству из нас сейчас знаком страх распространения вируса: прикосновение к загрязненным вещам, капельки заразы, остающиеся после чихания больных, боязнь контакта, который в любой момент может стать роковым. Именно на этом пытаются держать напряжение в сериале, но акценты смещены таким образом, что межличностные отношения героев занимают большую часть истории, а сама эпидемия выступает фоном. Лишь ближе к финалу основные события выстроятся вокруг массового заражения.

Маленький спокойный городок живет своей размеренной жизнью. В его привычном ритме развивается и сам сюжет сериала — медленно, с холодной отчужденностью северных просторов зрителя знакомят с главными героями и их взаимоотношениями. Запретные любовные связи, издевательства в школе, наркотики и малолетние преступники — сценарий пытается показать, что жителям городка присущи пороки. Но есть вещи пострашней — угроза, поражающая всех без разбору и не щадящая никого.

В сериале присутствует довольно много персонажей, а сюжет разделяется на несколько веток, каждая из которых рассказывает о простой жизни героев и их последующей реакции на смену привычного ритма из-за смертельного вируса, повергшего город в страх и хаос. Но прежде чем карантинный режим возьмет свое, сериал топчется на почве семейных драм, любовных связей и школьных проблем. И делает это по-северному неторопливо, а местами и скучновато.

«Слёборн» даже в деталях является своего рода пугающим предвестником событий этого года: социальные реакции на запреты и карантин, паника и теории заговора, попытки властей замять и найти козлов отпущения, правительственная пропаганда и неправильные решения властей в вопросах ликвидации очага заражения. Сюжет касается этих тем, но сосредоточивает внимание на них в последних сериях, что выглядит не слишком органично в рамках рассказанной истории. Этот год сделал зрителя подкованным в карантинных нюансах, из-за чего найдется к чему придраться по ходу просмотра. Если часть действий властей и жителей городка кажется до боли знакомой и пугающе реалистичной, то некоторые шаги вызывают сомнения в своей логичности и правдоподобности.

Актерский состав в сериале весьма неплохо проявил себя, отыгрывая нужные эмоции и передавая черты образов в полной мере. Главная героиня, школьница в исполнении Эмилии Кюше, отлично смотрится в центре сюжета. Харизматичный Роланд Мюллер убедителен в образе руководителя лагеря с трудными подростками. Интересный тандем отца и сына с непростыми отношениями получился у Урса Рехна и Эйдриана Грюневальда. Есть персонажи, недостаточно раскрытые, но актеры приложили неплохие усилия, чтобы показать характеры своих героев. Все, разумеется, в рамках сдержанной холодности европейских сериалов.

«Слёборн» — это актуальная история об обычных людях, чей привычный уклад нарушен страшной эпидемией. Но больший упор в сюжете на жизнях и отношениях героев пошел скорее во вред сериалу. Медленный ритм задает атмосферу неторопливости и холодной отчужденности, цепляя по больным темам страха перед заражением, но не вовлекая целиком в ощущение нависшей опасности. В итоге перед нами неплохой сериал на животрепещущую тему, однако назвать его выдающимся не получается. При этом, несомненно, радует, что немецкое телевидение наконец-то очнулось ото сна и все чаще преподносит любопытные проекты.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 meskalito78 22-08-2020 16:32

    Соглашусь с автором,сериал не шедевр,но вполне неплох.

    Учитываю...
    • 2 Эрсичка 14-10-2020 21:09

      meskalito78, да, на разок посмотреть сойдёт)

      Учитываю...