DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Шабаш в Новом Орлеане

Американская история ужасов: Шабаш / American Horror Story: Coven (3  сезон)

США, 2013—2014

Жанр: ужасы, триллер, драма, фэнтези, детектив

Режиссеры: Брэдли Букер, Майкл Аппендаль, Альфонсо Гомез-Рейон, Майкл Леманн, Крейг Зиск

Сценарий: Брэд Фэлчак, Райан Мерфи, Джеймс Вонг, Дженнифер Солт, Джессика Шарзер

В ролях: Сара Полсон, Джессика Лэнг, Кэти Бейтс, Эван Питерс, Таисса Фармига, Эмма Робертс, Фрэнсис Конрой, Лили Рэйб

Похожие фильмы:

  • «Колдовство»
  • «Практическая магия»

В третьем сезоне «Американской истории ужасов» телеканал FX решил раскрыть ведьмовскую тему. Поэтому если раньше главные роли, закрепленные в основном за женскими персонажами, уравновешивались парочкой ярких мужских образов, то новый сезон практически весь отдан в руки целой когорты дамочек. Понятно, что тема вынуждает, однако это привело к тому, что часть публики уже на первых эпизодах потеряла интерес к колдовским девчачьим разборкам.

В центре повествования — школа для девочек с особыми способностями. Вот уже несколько десятилетий под руководством старших ведьм в стенах пансиона выращивают колдуний. Возглавляет ковен Верховная, которая в отличие от обычных ведьм, владеющих какой-нибудь одной способностью, обладает огромной силой и способна проявлять сразу несколько сверхъестественных умений. Она сохраняет свой дар до тех пор, пока не появится новая Верховная. Именно этот этап жизни ковена и описывает третий сезон сериала. Главная ведьма, которую сыграла Джессика Лэнг, слабеет с каждым днем. Она теряет силу, юность, здоровье. Но женщина не готова мириться с таким положением и просто так отдавать свое могущество. Она готова лишить жизни новую Верховную, нужно только вычислить, кто же это.

Авторы сериала решили обойтись без типичного географического сосредоточения колдовства и переселили ведьм из Салема в Новый Орлеан. Хотя последний тоже имеет в американской культуре свою мифическую атмосферу, в основном ассоциируясь с африканской магией вуду. Долгие годы в этом городе процветала острая расовая дискриминация. Самые жестокие сцены в сериале — это флэшбэки о ведьме-садистке, которая во времена рабства истязала своих слуг самыми изощренными способами. На этом вся ужасность сезона, можно сказать, и заканчивается.

Размеренное настроение креольского городка словно передалось сериалу. Скорее всего, это делалось умышленно, чтобы подчеркнуть атмосферу ведьмовского Нового Орлеана. Американцы ценят это место за его расслабляющий дух, историческую утонченность, изобилие праздников и древних традиций. Но такое настроение несколько смягчило сериал, сделало его менее динамичным и насыщенным. Несмотря на наличие нескольких сюжетных линий, действие развивается плавно, а порой и вяло. Но основным недостатком все же является однообразие событий. Из серии в серию авторы повторяют свои изведанные ходы. Сезон вполне можно было сократить на половину, убрав однообразные сюжетные решения, вроде многократных воскрешений некоторых персонажей.

Вот с чем авторы не прогадали, так это с созданием нужного антуража и атмосферы. Пусть настроение и получилось несколько тягучим, визуальные решения, игры красок, операторская работа только радуют глаз. Также особо стоит выделить музыкальное сопровождение — в этом плане новый сезон превзошел все предыдущие. Более того, среди приглашенных звезд оказалась известная в Америке певица Стиви Никс.

Актерский состав, пусть и кочует по традиции из сезона в сезон, все же лишился нескольких колоритных личностей. На замену пришла блистательная Кэти Бейтс, но ее персонаж относится к тем, кто хорошо начал, но в итоге скатился в банальности. Из новеньких хорошо показала себя Эмма Робертс — из нее получилась отличная стервочка.

Сценаристы, как всегда, не отказали себе в смешивании различных тем. Тут вам и маньяки, и зомби, и демоны. Но, в отличие от второго сезона, пестрящего намешанными линиями, этот более скромен и уравновешен.

Несмотря на отсутствие резкого сюжета и смягчение привычной для «Американской истории ужасов» жесткости, этот сезон получился более цельным. В основе лежит ярко выраженная главная сюжетная линия, от которой пусть порой и случаются отклонения, но все же история поступательно развивается из серии в серию. Сериал никогда не был банальным ужастиком, и в этот раз скорее является мистической городской легендой, рассчитанной на поклонников темы ведьм и колдовства.

 

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 16-03-2014 02:53

    Жаль, но сериал катится по наклонной вниз(

    Учитываю...
    • 2 ersi13 20-03-2014 12:11

      В какой-то мере да(

      Учитываю...
  • 3 Мельник 14-03-2014 23:10

    Как-то не зацепило, я уж лучше на другие сериалы потрачу время.

    Учитываю...
    • 4 ersi13 20-03-2014 12:13

      Эт правильно, если не зацепило))

      Учитываю...
  • 5 Хельг 20-02-2014 01:03

    Первый сезон был скучноватым, хоть и не без интересных поворотов. Второй - сумбурным, но динамичным. Третий... да, цельный, как сказал автор статьи. Но уж больно гламурный. "Сумерками" отдает. Хотя, как фэнтези для подростков, смотрится вполне неплохо.

    Учитываю...
    • 6 ersi13 20-02-2014 11:30

      Да, гламурный - очень подходящие определение.

      Учитываю...